联想手机定激进目标 黑莓诺基亚NEC成收购对象

2013-05-25 14:19:23来源: IT商业新闻网
    “2013年将会是手机品牌分化之年,那些在差异化上找到自己节奏的公司在去年赚到了钱。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。如何在差异化上找到自己的节奏?中国移动互联网产业联盟秘书长李易建议,联想应收购像黑莓或诺基亚这样的老牌厂商以提高自身实力。实际上,联想似乎也正在这样做,除此前有传言称,联想要收购黑莓外,IT商业新闻网记者3月时也获悉,联想也有意收购NEC的手机业务。
【IT商业新闻网讯】(记者 管维)联想今年的目标被媒体称为“非常激进”,按联想集团高级副总裁刘军的话说,他希望2013年联想Lenovo业务集团(LBG)能够在PC、智能手机、平板电脑和智能电视四条主要产品线上同时突破,其中智能手机尤其被寄予厚望。
IDC数据显示,联想2012年四季度已成为全球第5大智能手机厂商。联想集团财务数据则显示,手机业务已早于预期,在中国市场实现了首次盈利。“2006-2007年,联想正在经历‘蛇吞象’的过程,收购IB M的PC业务,所以大多数心思都放在了PC上,但现在不一样,现在手机是我们的核心业务”,刘军说。
但在手机“红海”中,如何在智能手机领域找到新的增长空间,联想集团锁定了两个方面市场:一是高端智能手机;二是国际市场。这两个市场,联想刚刚涉足,未来不可知。

调研机构Strategy Analytics的数据显示,在2013年第一季度里,仅三星一家就独占了整个Android阵营95%的利润,LG等其他Android厂商瓜分剩余的5%份额;市场研究公司Cannacord Genuity近日发布的2013年第一季度手机产业报告显示,苹果和三星两家巨头占据了手机行业100%的运营利润。
刘军称,联想计划用2年时间在中国内地打败三星,成为中国第一。这意味着,联想智能手机的市场策略已经开始发生根本性的变化,牺牲利润抢份额已经成为过去,未来,联想会同时兼顾利润和份额。
据悉,为实现“赶超三星”的战略目标,联想则进一步定下了进攻与防守的两手策略:PC是联想集团的强势领域,保持现在在业界的领先地位;平板电脑、智能手机、智能电视,是三星的强势领域,联想要进攻。不过,短期之内,联想重点进攻的领域仍主要是智能手机领域。
相比于苹果相对不计成本的做法,并不适用于联想。没有高零售价做利润保障,在联想的实验室里,一款很棒的产品可能会因为各种成本指标被不断削弱,最后变得相对平庸。“平衡”的联想亟待改变这种现状,但相对苹果、三星“微利”又让它在实操时顾虑多多。
南开大学信息技术科学学院副教授史广顺认为,除了同质化愈演愈烈,中国手机厂商对安卓系统的过度依赖,也是个隐患。此外,专利储备薄弱、低价依赖、渠道依赖和品牌劣势仍未根本改善等问题正在加速市场洗牌。
业内专家指出,国产手机要想真正获得牢固的市场地位,不是靠拼硬件、拼低价,而是要拼创新,只有开发出让消费者认可、理念和功能足够领先的产品,才能换来真正的市场地位。而目前在市场上获得好评的高端智能手机,如苹果和三星的产品,无不是靠用户体验来赢得市场的。此外,厂商还需着眼于长远发展,做好自有渠道特别是线上渠道的布局。“2013年将会是手机品牌分化之年,那些在差异化上找到自己节奏的公司在去年赚到了钱。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。如何在差异化上找到自己的节奏?中国移动互联网产业联盟秘书长李易建议,联想应收购像黑莓或诺基亚这样的老牌厂商以提高自身实力。
实际上,联想似乎也正在这样做,除此前有传言称,联想要收购黑莓外,IT商业新闻网记者3月时也获悉,联想也有意收购NEC的手机业务。

关键字:联想手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved