三星供应商的风险:警惕利润陷阱

2013-05-24 07:25:48来源: 第一财经日报 关键字:三星供应商  利润陷阱
    据公开消息,三星年初斥资1.1亿美元收购了夏普3%的股份。夏普本周称,该公司将增加对三星的零部件供应。在三星强势席卷市场的同时,除了国外供应商,中国供应商也受益显著。

  而不少苹果供应商也转投三星阵营。

  但对于供应商来说,减少对苹果依赖,转向三星会是一个好的选择吗?答案或许并非如此。

  虽然有更多的供应链厂商进入到了三星的供应链体系中,但目前三星产品的零部件还是以自给自足为主,布局关键原材料和零组件始终是其产业链王国的核心策略。

  对于电子行业来说,半导体、面板、电池、被动元件、PCB 等零组件是最核心的部件。在半导体领域 2012 年二季度全球无线独立AP(Application Processor )市场中,三星已经占据了67.4%的市场份额。

  “在手机终端产品中,三星电子也掌握了超过70%成本的零组件,在PC产品占四~五成,其余家电类亦有三~七成左右的零组件掌握度。”一位台湾分析师称,由于三星电子采用非常积极的市场侵占策略,掌握半导体的关键零组件技术,除少数组件外,几乎所有电子产品所需的零组件都可以自给自足。

  而除三星自己之外,此前能够从产业链中分得一杯羹的企业也多是韩国本土企业。

  从三星消费电子产业供应商列表可以看出,三星子公司 SEMCO、 SDI、SDC 在三星供应链中扮演了贵宾客户的角色。此外地位较为重要的供应商还包括 Partron、Amotech 、Iljin、Melfas 、Power Logics 、BSE CM 等韩国企业,来自日本和中国台湾的企业少之又少。

  而对于这些成为三星供应商的厂商来说也面临着几个挑战:三星非常熟悉制造和成本,如果是三星可以制造的产品,外部供应商利润率普遍较低;供应商份额和目录变化很快,一旦跟不上要求,随时可能出局;淡季时可能倾向于优先保证三星内部和韩系供应商的订单,海外供应商订单波动大。

  在韩国,以触控面板为例,与三星的合作关系对厂商营收有着决定性的影响。 韩国触控面板厂营收排名呈现连年变动现象。2012年Iljin Display、SMAC、Synopex分别以前三季累计营收4154亿韩元、3137亿韩元、2379亿韩元居前三。其中Iljin Display占三星平板电脑用触控面板采购金额比重达64%,且在三星手机用触控面板中亦占一席之地。

  回顾这些韩厂自2010年以来排名变化,Iljin Display从第8名到跃居龙头只用了3年时间;Synopex也从第五名上扬至第三。而2010年排名前二的ELK与Melfas在次年下滑至第四、第五,且2012年均掉出前五大厂之外。

  这是三星供应链的优势所在。依靠这个优势,三星完胜索尼,在与苹果的较量上也能顺风顺水。但是对供应商来说,过分激进地加码三星则很可能反受其害。

  瑞银证券认为,三星需要增加中低端产品比重,成本压力可能明显增加,而中国大陆供应链具有低成本和快速响应的比较优势,有望获得更多三星订单,但需要警惕增收不增利和过度依赖单一客户的风险。

关键字:三星供应商  利润陷阱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0524/article_22091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德银维持展讯股票买入评级 目标价30美元
下一篇:传苹果调整手机战略 高端iPhone 5S将有多色选择

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星供应商
利润陷阱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved