HTC内外交困:人才流失加速 三星威胁日盛

2013-05-24 07:24:18来源: 新浪科技
   
HTC联合创始人、CEO周永明
  导语:美国科技博客TheVerge今天撰文指出,台湾智能手机厂商HTC已陷入内外交困的窘境。由于公司业绩总不见起色,HTC近几个月来流失了大量人才,甚至包括副总裁级别的高管;而在全球Android智能手机市场,面对咄咄逼人的三星,HTC几乎毫无还手之力,市场份额不断遭到蚕食,复苏希望十分渺茫。

  以下为文章全文:

  人才严重流失

  知情人士透露,HTC首席产品官Kouji Kodera已在上周离职。Kouji Kodera负责制定HTC整体产品战略,由于被认为决定着HTC未来命运的新旗舰智能手机One在全球发布不久,他在这个节骨眼离开,尤其引人关注。

  实际上,在过去三个多月里,HTC流失了大量人才,距离现在最近的是全球公关总监副总裁杰森·戈登(Jason Gordon)。其他离职的HTC高管还包括,全球零售营销经理丽贝卡·罗兰德(Rebecca Rowland)、数字营销总监约翰·斯塔克韦泽(John Starkweather)、产品战略经理埃里克·林(Eric Lin)。

  HTC北美业务部门的人才流失,并不是一次有预谋的挖角活动:斯塔克韦泽加盟了移动运营商AT&T,埃里克·林转投Skype,而罗兰德则选择了微软,至于戈登,他的下一站目前尚不得而知。但问题是,这些人为何同时离开HTC呢?

  一位知情人士透露:“在西雅图(HTC北美地区总部),所有人现在都不想为他们工作。HTC的情况与两年前的T-Mobile非常相似。”由于T-Mobile用户大量流失,经营状况举步维艰,AT&T最终向其发出了收购要约,但未能成功。“HTC的处境就如同陨落的流星。”该人士说。

  产品屡遭挫折

  HTC已过鼎盛时期,这绝非什么秘密:它曾在去年和今年分别推出了One X和One,但这两款产品迄今并未成功;同时,由于三星主导了全球Android手机市场,HTC的营收也不断下滑。

  也许,HTC高管今年大批离职并非偶然,虽然硬件和软件设计团队依旧保持稳定——斯科特·克罗尔(Scott Croyle)和德鲁·巴姆福德(Drew Bamford)分别坐镇旧金山和西雅图指挥,但高层动荡已对HTC营销部门基层员工带来了严重影响。

  知情人士称,对于这次人才流失,HTC新任首席营销官(CMO)何炜斌(Ben Ho)难辞其咎,他去年晚些时候从台湾移动运营商FarEasTone加盟HTC,但上任后便将产品规划和战略重心,从西雅图重新转回HTC台湾总部。

  HTC员工的士气可能还受到了First的打击。这款所谓的“Facebook手机”在今年4月Facebook举办的一次活动上发布。据熟悉内情的人士称,Facebook最初曾暗示,将推迟Facebook Home可下载版本的发布时间,让First能有一段时间独享外界关注的目光。

  不过,Facebook后来又改变了主意,让Facebook Home在First发布的同一个星期,就登陆了Play应用市场。此后,有关First因销售不佳将停产的传言甚嚣尘上。First在美合约价从99美元被下调至0.99美元,似乎也从侧面佐证了这一传言。一位知情人士称,对HTC而言,First简直就是一个“灾难”。

  CEO成众矢之的

  多位知情人士都将矛头指向HTC联合创始人、CEO周永明,认为他是HTC未来发展的绊脚石。他的一些决策相当短视,牺牲了长期利益。周永明已经对外承诺,如果One未获成功,他将辞职。

  据说,HTC员工在One发布前几个月曾提醒周永明,One可能会遭遇供应短缺和生产延迟的问题,但周永明仍然固执己见,要求按原计划发布。事实证明,One在发布后不久便遭遇供应紧张问题,特别是黑色版,它因采用阳极化抛光技术,比白色版和银色版更受欢迎。

  这些问题恰恰出现在一个紧要关头——三星当时也在全球发布新旗舰手机Galaxy S4。接受TheVerge网站采访的所有人士都认为,正是三星在Android生态系统中的统治地位,造成了HTC今天这种窘境。

  这家韩国电子巨头旗下拥有生产显示屏和处理器的子公司,加之具有发动营销战的雄厚财力,HTC等其他Android厂商根本无力与其竞争,即便外界对One好评如潮,而Galaxy S4因廉价的塑料材质和乏味设计屡遭诟病。

  知情人士称,One虽然开局不利——部分原因是供应问题——但现在销量正持续上升。尽管如此,相对于Galaxy S4在一个月内卖出1000万部的成绩,One的销量只能算是小巫见大巫。

  HTC将何去何从?如果One未能像周永明预言的那样成为畅销机型,HTC的基层员工将面临更多的变动,甚至最终会波及公司最高层。与此同时,HTC还处于三重威胁的夹击中:微软专注于发展与诺基亚的关系;Facebook将主要精力放在扩大Home用户覆盖范围上,三星的目标则是统治整个Android市场。(扬帆)

关键字:HTC  内外交困

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0524/article_22090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
内外交困

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved