移动处理器业者搅局 MEMS与石英振荡器战局生变

2013-05-24 07:13:36来源: 新电子 关键字:移动处理器  MEMS  石英振荡器
    瞄准行动装置轻薄与低功耗设计需求,MEMS振荡器业者积极以较小尺寸及功耗的32kHz振荡器抢食传统石英市占,让石英与MEMS振荡器战火愈演愈烈。不过,近期行动处理器已开始整合32kHz谐振电路,将使MEMS振荡器顿失发挥空间。

MEMS时脉元件将进逼石英主力市场。美商赛特时脉(SiTime)日前发表新款行动装置专用32kHz微机电系统(MEMS)振荡器(图1),正式进军手机、平板时脉元件市场。  

图1    MEMS振荡器设计架构图
由于新一代MEMS时脉元件的整体设计成本已媲美传统石英元件,占位面积与功耗则分别缩减85%和50%,因而一推出即吸引十五家以上手机制造商青睐,可望迅速瓜分行动装置时脉元件市场商机。  

不过,近来高通(Qualcomm)、联发科及锐迪科等行动处理器大厂,已相继在新款基频处理器中整并32kHz谐振电路,仅须再搭配一颗MHz石英晶体(Crystal),就能实现以往行动装置所需的三颗时脉元件功能,有助行动装置制造商减轻系统成本及占位空间。  

此一处理器设计进展,将使整个智慧型手机、平板装置的时脉设计架构改头换面,同时也为既有振荡器主动元件的需求带来严重的冲击,进而刺激石英和MEMS时脉元件制造商加紧展开新的产品策略布局。  

进逼石英主力战场 MEMS振荡器抢进手机


图2    SiTime行销执行副总裁Piyush Sevalia(右)透露,为加快手机业者的系统设计改搭MEMS振荡器,SiTime也将推出相关参考设计,缩短转换流程。左为SiTime亚太区行销副总裁David Huieh
SiTime行销执行副总裁Piyush Sevalia(图2右)表示,手机开发商对内部零组件的体积、省电要求日益严格,导致封装厚度较高的石英振荡器渐不敷使用,并正酝酿导入新兴小尺寸、低功耗MEMS时脉元件。特别在平价高规的5?6寸平板手机(Phablet)设计热潮兴起后,品牌厂希望能缩减印刷电路板(PCB)空间,用以增加近距离无线通讯(NFC)、感测功能或锂电池容量,因而也加速手机内部时脉元件由石英转换到MEMS的发展。  

目前全球前十大手机品牌厂几乎全投入Phablet开发,甚至中国大陆中低价智慧手机制造商也开始竞逐大萤幕设计,给予MEMS振荡器崛起契机。因应市场需求,在MEMS时脉元件市占高达八成的SiTime,继2011?2012年推出个人电脑、网通设备专用产品后,日前更抢先打造首款可用于手机设计的32kHz MEMS振荡器,积极圈地行动市场;新产品除尺寸较现有最小石英封装再缩小70%外,由于不须搭配两颗电容,更可将整体系统占位空间减少85%。  

同时,SiTime也导入可编程设计,让32kHz MEMS振荡器弹性支援1Hz?32kHz运作频率,可配合主处理器或系统省电模式降低频率,减少驱动功耗。Sevalia强调,愈来愈多行动装置要求提升轻载效率,以延长锂电池使用时间,由于MEMS可透过数位电路动态调整频率,因而能以每秒启动一次的频率,将资料读取功耗降到最低;相较之下,石英振荡器大多仅能定频运作,且局限于石英晶体物理特性,在降频同时也会加大晶片尺寸,无疑与手机设计背道而驰。  

MEMS厂以32kHz振荡器发起在行动装置时脉应用市场的第一波攻势,主要考量在于每台平板、手机平均须配备一至两个32kHz时脉元件(分别与应用处理器、基频处理器或SoC连接),需求强劲;同时能有效突显MEMS尺寸、功耗优于同级石英元件的优势。现阶段,SiTime亦已争取到十五家手机品牌厂或原始设备制造商(OEM)的合作机会,并开始送样;预期今年下半年即可完成终端产品样品设计,正式为MEMS时脉元件厂打开手机市场大门。  

不过,相较于具60年历史的石英产业,MEMS供应链仅发展7年多,因而也引发业界对其产能不足与价格过高的疑虑。对此,Sevalia回应,目前MEMS振荡器内部谐振电路IC和MEMS谐振器,制造良率均达到99%,且相容标准互补式金属氧化物半导体(CMOS)晶圆制程与封装,未来将随着半导体制程演进,有效降低量产成本。  

Sevalia进一步解释,由于全球80%的石英陶瓷封装产能被日商Kyocera掌握,每代晶片尺寸微缩又须搭配新封装技术,在供货来源不足、技术演进投资成本高且时程长的因素影响下,将逐渐在行动应用市场上丧失价格优势。  

另一方面,MEMS时脉元件商也透过与应用处理器和现场可编程闸阵列(FPGA)业者合力开发参考设计,以及内建MEMS谐振器矽智财(IP)的系统单晶片(SoC),加速在时脉应用市场瓜分传统石英元件市占。  


处理器/FPGA厂相挺 MEMS时脉扩大势力
据悉,SiTime去年已与类比混合讯号晶片大厂--Maxim Integrated,在一款智慧电表(Smart Meter)处理器中成功导入32kHz MEMS振荡器,打造出更高整合度的SoC;同时,旗下MEMS时脉元件亦已打入现场可编程闸阵列(FPGA)一哥--赛灵思(Xilinx)的零组件配置建议清单,全速拓展网通、工业应用领域。 

无独有偶,混合讯号晶片供应商IDT日前亦基于旗下压电MEMS(pMEMS)谐振器专利,抢推伺服器和网通设备专用的高精准性、高可靠度MEMS振荡器。由于该产品能实现业界最低的1微微秒(ps)以下相位抖动规格,已吸引许多OEM采用,足见MEMS业者向石英厂发起的攻势愈来愈凌厉。 

Sevalia透露,近期SiTime推出业界首款行动装置专用MEMS振荡器,并同步与一线应用处理器供应商、手机和平板品牌厂展开合作,预期今年中就能实现相关参考设计,让终端品牌产品在下半年大量出炉。他预期,随着行动装置设计空间、物料成本日益紧缩,MEMS时脉元件将有机会取代石英产品在高通、联发科处理器公板中的地位。 

不过,现阶段MEMS在整体时脉元件市场的占有率至多5%,仍落后石英一大截,对此,Sevalia认为,以逆向思考角度来看,这对MEMS业者来说意味着极大的发展空间,因为MEMS时脉能克服微型化挑战,且能跟随半导体制程演进脚步加速效能升级与成本优化,这都是石英难以同时达成的目标;因此,未来5?10年内MEMS势将大规模取代石英,成为时脉产业主角。 

尽管MEMS抢市动作频频,但石英业者也正与行动晶片商布局新的行动装置时脉设计架构,以巩固市场地位。事实上,随着高通、联发科和RDA开始在基频处理器中导入32kHz电路,新一代晶片已可支援部分时脉元件功能,只要再搭一颗MHz石英晶体就能因应所有行动装置时脉与频率工作需求,将为MEMS时脉主动元件未来在中低价手机、平板市场的发展捎来噩耗。 

处理器包32kHz电路 行动装置时脉设计丕变


图3    台湾晶技研发处长姜健伟(右)提到,未来手机将朝向仅搭载一颗石英晶体的设计,节省PCB占位空间。中为台湾晶技产品经理张毓芳,左为台湾晶技研发经理陈志恂
台湾晶技研发处长姜健伟(图3右)表示,一线行动晶片商正大举推动时脉共享(Clock Co-share)的整合设计方式,已将32kHz谐振电路包进基频处理器,甚至也开始研拟整入应用处理器中,期促进有线、无线功能共用时脉的架构成形,扩大取代行动装置内部多个主动时脉元件,以精简系统零组件用量和总体功耗,并可再扩充电池容量。 

据悉,过往行动装置时脉设计大多须搭配各一颗MHz石英晶体、32kHz振荡器及温度补偿晶体振荡器(TCXO),才能覆盖所有无线和有线技术的频率与时脉工作;然而,行动装置用料精简的趋势,驱使处理器业者不断推升周边功能整合度,内建32kHz谐振电路的基频晶片遂应用而生,目前主流手机已有不少比重改采此类晶片搭配一颗MHz石英晶体及两颗电容的设计方案,进而牵动时脉主动元件需求急缩。 

对此,台湾晶技产品经理张毓芳(图3中)不讳言,随着处理器业者包山包海的产品研发策略发酵,已为时脉元件市场带来负面化学变化,无论是传统石英业者或近来动作频频的MEMS时脉元件商均将面临振荡器产品需求逐步放缓,影响重要营收来源的严峻挑战。 

但是,张毓芳也强调,对石英业者来说,仅32kHz振荡器事业受冲击,至于MHz石英晶体被动元件仍是必需品,市场需求将随着行动装置出货量成长而持续攀升;相形之下,现阶段仅能以振荡器形式存在的MEMS元件,因价格较石英晶体贵上好几倍,在系统厂紧缩物料成本的考量下,势将承受处理器厂触角伸及时脉领域的最大冲击,未来在行动装置时脉市场的发展前景变数颇多。 

除价格因素外,MEMS时脉元件的耗电流通常在10毫安培(mA)左右,而石英晶体仅须一半;加上系统厂顾及产品设计延续性将尽可能避免换料,所以包括功耗、投资风险等问题,都将使MEMS时脉商在行动市场上的发展绑手绑脚,难以全面取代石英。 

张毓芳也指出,晶技与全球前十大行动晶片商、前五大手机品牌合作多年,旗下石英主被动元件早已被列入建议系统厂优先选用的料件清单,因此,即便近来MEMS厂频频祭出产品攻势,晶技还是老神在在。 

姜健伟则进一步分析,石英与MEMS振荡器开发商未来若逐渐淡出行动装置市场,侧重长程演进计划(LTE)、802.11ac等高阶无线时脉应用领域的布局,石英阵营还是赢面较大(表1)。主因系高阶产品通常对
[1] [2]

关键字:移动处理器  MEMS  石英振荡器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0524/article_22081.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机芯片加速整合 3D IC非玩不可
下一篇:三星S4韩国销售不振!初期销量传不到S3一半水准

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动处理器
MEMS
石英振荡器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved