鲍尔默的公有云棋局在华终获进展

2013-05-22 22:13:35来源: 搜狐IT 关键字:鲍尔默  云棋局
    在1994年夏威夷的拉奈岛上的一场顶级富豪婚礼上,新郎盖茨和伴郎鲍尔默的友谊达到了一个顶峰。那时的盖茨有理由相信,这个大学时候的同学,微软公司的第24位员工将成为他最重要的朋友和同事,并和他一道将微软带到一个更远的地方。
  如今的鲍尔默正在带领着微软这个庞然大物进行一场微软史上最重要的变革。如果失败了,那么,其他公司会像IBM、苹果一样源源不断的超越微软;如果成功了,微软则有机会再次确立其在产业链的领先位置。这次变革的机遇点,就是云。如今的鲍尔默,正在全球马不停蹄的点亮其数据中心版块拼图,而中国,则成为鲍尔默今年最重要的一个站点。
  需要特别说明的是,2012年10月,微软和合作伙伴宣布要在华实现公有云落地。但此后的时间内,微软一直是在做内部测试,现在是把一些案例拿出来和大家展示一下,并号召更多的企业加入进来,以推动windows azure落地。
  谁将从微软公有云落地中获益?
  2013年5月22日,微软以加快公有云落地为主题的大型发布会即将上演。届时,一系列基于实战的案例将得到展示,微软也会号召更多的公司加入到公有云Windows azure的测试行列中来。
  一位微软公司的人士向我透露,多个互联网公司的样本方案将会得到展示,类似于人人网这样的公司会在本次大会上得到展示,而微软的计划是,通过样本,让有相关业务的企业都加入进来。
  这是一个庞大的微软Windows azure计划,实际上,在2012年10月至今的这段时间内,微软已经打造了多个样本,涵盖电商公司、物流公司、医疗公司以及很多传统企业。
  微软将是公有云项目的最大受益者,原因是,微软在华赖以成名的就是企业级市场。即使在消费领域的产品,微软也是靠集团客户的预装来完成收益。Windows azure的落地,巩固了微软的优势。
  此外,作为一个在中国辨识度很高的品牌,微软有可能会改变之前给人的部分差劲形象“msn三天两头掉线,bing用户体验不好,Office 365用不了”。原因呢,上述产品全是运行在msn的基础上。
  当然,微软不会是唯一的赢家,亚马逊、谷歌也会从中看到希望,原因是微软搭造了一个样本,使上述公司认识到清晰的入华路径。正所谓万事开头难,有了微软这个好的开头,其他公司的云业务要进入中国,应该也会简单点。
  为什么微软不遗余力的推进公有云落地?
  关于微软上海的项目,有一个小插曲,虽然有些演绎的成分,但是故事很真切。微软集团的某个会议室里,一张微软数据中心的全球版图拼图面前,建有数据中心的区域被依次点亮。但是,在亚洲版块的中国部分却是漆黑一片。鲍尔默一拍桌子,一定要在中国有微软自己的数据中心。
  如同PC厂商向智能手机和平板转移,微软急于在全球推动公有云落地,实际上也是有苦衷的。这个苦衷就是,华尔街的压力。如果把公司的现金储备摆出来,亚马逊和微软不是一个量级上的。但是,有了新兴概念,即使是一个亏损的公司也会得到华尔街的高估值;而一家盈利的公司,如果没有新兴业务做支撑,那么,它的估值可能会比较低。
  微软的windows和office这两大现金奶牛,为微软赚取了巨额的利润。但是,十年前微软是这样干,二十年前,微软也是这样干。华尔街需要一些新的概念。
  于是,云计算成了微软的新卖点。就在2012年和2013年,微软相继发出了相关声明,要取消盒装的windows和Office,这不是心血来潮,这是微软向云靠近的积极信号。不仅仅是美国,微软要把云推广到全球,这也是微软上海项目诞生的原因。
  写在后面的话,鲍尔默能否带领公司转型
  但鲍尔默能否领导微软公司转型?如果是从基因论这个角度来讲,或许我们的结论不会太乐观。不论是早年的微软,还是盛极一时的苹果,他们的发家靠的都是盖茨或者乔布斯的技术驱动,但守成人鲍尔默或者库克,却并不是这个类型的人。
  与盖茨不同,在微软这家技术驱动型的公司,鲍尔默居然不懂编程,并且作为一个非创始团队的员老,盖茨竟然给了鲍尔默5%的股份。这让很多人怀疑,鲍尔默是个彻头彻尾的关系户,很多人怀疑这个人的加入能给公司带来什么。
  让我们来了解一下,盖茨当初为什么要将鲍尔默招进微软,而鲍尔默给微软又带来了哪些改变。鲍尔默是一个罕见的销售天才和管理人才,你没有听错,确实是这样。实际上,微软也不需要再多加一个技术人才,因为,盖茨本身就是一个技术天才,盖茨需要的是一个能力互补型的人。
  1998年,鲍尔默成为微软总裁,2000年,鲍尔默从盖茨手中接过了CEO的职务,2008年,盖茨离职,鲍尔默开始独掌微软。事情的结局就是,技术天才落幕后,销售天才和管理人才鲍尔默带着这家公司一路前行,有着好的营收和利润,但贪婪的华尔街资本并不满足,他们要求鲍尔默做一些转变,比如重新站在科技的最高点上。

关键字:鲍尔默  云棋局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普高管:偿债已无忧 三年复兴期不裁员
下一篇:微处理器排名 ARM-based成长速度超前

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
云棋局

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved