DRAM挥别惨亏,可望赚到2014年

2013-05-22 22:03:34来源: 商业周刊
    一个连续亏损、看不见阳光的产业,突然从乌云中透出一丝亮光,“这个产业不仅已经杀到见血,还看到骨头,”南科董事长吴嘉昭以此来形容DRAM(动态随机存取存储器)产业的惨状。2013年可不一样了,“南科2013年每一季都会赚钱”,向来保守的吴嘉昭私下预估着,“目前看起来,产业好景至少会持续到10月份,”吴嘉昭进一步解释。

       DRAM是营运至少坏了两年的产业,国内的茂德连续亏损5年,把股本亏光后,2012年从股票挂牌公司行列中鞠躬退场;日本的尔必达(Elpida)也宣布破产。存活下来的南科、华亚科与华邦电景况也好不到哪里,南科到2012年,已经连续亏损6年,华亚科连续亏损五年。华邦电的情况好一点,但也连亏损两年。重点是,2013年这些公司向亏损说拜拜,开始转亏为盈。


产业重组、加上需求回升,过去营运“惨”状连连的DRAM 产业,2013年重见曙光。(摄影:翁挺耀)
产业由坏转好 年需求超过产量逾20%


       DRAM产业由坏转好,来自于三大关键。一是市场重新整顿,上游的芯片厂由原先的完全竞争市场,转变成三星、海力士(Hynix)与美光(Micron)的寡占市场,有助于市场暴需平衡;二是供给量减少。力晶、茂德、瑞晶营运出现亏损,降低DRAM产出,供给减幅至少超过两成。同时,产业景气不佳,生产厂不敢贸然扩充产能,帮产能扩充速度踩煞车。

       DRAM不光是2013年的情况不错,曾当选《华尔街日报》亚洲最佳科技分析师、美银美林证券韩国存储器产业分析师禹东济(Simon Dong-je Woo)乐观的评估,DRAM到2014年仍然将会供不应求,主要来自于五大因素。一、产业持续整并,美光将购并尔必达;二、产能转移,从PC转移至行动DRAM或NAND(快闪存储器);三、低资本支出,即使三星也是如此;四、新需求浮现,如平板计算机等;五、价格的主导权从OEM(原始设备制造商)转移至芯片制造商。

       市调机构顾能(Gartner)调查预估,第二季DRAM因需求增加,10季来首度出现单季供不应求现象,缺口将达6千万颗,缺口幅度约1.3%,并预期下半年缺货情况会更严重。而存储器芯片生产商美光则预估,2013年DRAM的需求,将超过产量20%到25%。

       同样都是生产DRAM,禹东济认为,标准型(Commodity)的DRAM前景会优于利基型(Specialty)。包括三星、海力士持续降低标准型DRAM产量,南科、华亚科逐步淡出标准型DRAM市场,在厂商把产能逐渐转往生产利基型产品与NAND后,以致标准型DRAM的供应量更为减少。

       从价格更看出这样的趋势。目前,主流DRAM颗粒2Gb DDR3现货报价每颗1.6美元,比2012年年底时的每颗0.7美元低点相比,涨幅近130%,比利基型DRAM 87%的涨幅还高,也突破了DRAM厂每颗1.3美元的损益平衡点。而依据市调机构集邦科技调查预估,下半年的DRAM价格还有上涨25%到30%的空间。

封测族群受惠 力成2013年力拚赚半个股本


       DRAM产业好转,下游的封测业绩也会一并跟着好转,在考量业绩面以及技术面,精选三档值得注意的DRAM概念股。

       其中,美银美林与摩根士丹利证券强力推荐华亚科。“华亚科营收的百分之百来自于DRAM”,高纯度的本业,有机会成为这一波DRAM产业回升、价格上涨的受惠者。美银美林证券预估,华亚科2013年营运可由亏转盈,从2012年亏损155.4亿元(新台币,下同),转为获利30亿元,EPS(每股税后盈余)可达0.56元,2014年EPS更跳升至2.44元,是6年来营运首度出现黑字。

       在同样的题材下,摩根士丹利则预期华邦电2013年的EPS,可从2012年亏损0.5元,上看0.26元。在2月份举行的法人说明会中,华邦电总经理詹东义曾说“相信赚钱的时间应该快到了”,还要大家“拭目以待”。而华邦电进行微缩工艺到46nm,每颗DRAM成本将降低到0.9美元,以目前售价来看,在4月26日举行的法说会中,应该会有业绩好消息公布。

       而IC封测族群每股获利王的力成,2011年合并了超丰电子,补齐了在低脚数逻辑封测这一块,再加上力成原有的业务,以及新开发的高阶3D(三维立体)封测,该公司得以跻身成为全球第四大的封测厂。DRAM价格上扬,业绩也跟着好转。第一季,力成董事长蔡笃恭曾经在媒体上喊话,在转型扩大逻辑IC封测业务逐渐开花结果,第二季业绩将会优于第一季。2012年力成EPS为4.58元,以目前DRAM价格推估,2013年赚超过半个股本的机率很大。(撰文:吴美慧,商业周刊)

【小资料】

【小资料】EPS最多大赚5元

——精选3档DRAM概念股
公司名:华亚科
2012年业绩
合并营收(亿元):352.96
税后盈余(亿元):-155.39
EPS(元):-2.95
2013年预估EPS:约0.56元
公司名:华邦电
2012年业绩
合并营收(亿元):329.65
税后盈余(亿元):-16.15
EPS(元):-0.5
2013年预估EPS:约0.26元
公司名:力成
2012年业绩
合并营收(亿元):416.11
税后盈余(亿元):41.97
EPS(元):4.58
2013年预估EPS:逾5元

关键字:DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved