Windows Phone束缚了诺基亚手脚?创新实力向低端倾斜

2013-05-22 00:35:39来源: 腾讯科技 关键字:Windows  Phone  诺基亚
    美国科技新闻网站GigaOm周二发表署名大卫•梅耶(David Meyer)的评论文章。文章指出诺基亚发布的WP8平台新旗舰机Lumia 925虽然采用了金属外壳,有力地回应了其高端智能机只用塑料外壳的批评,但实际上Lumia 925与其他诺基亚高端智能机没有太大区别,而诺基亚真正令人惊叹的实力还是体现在低端手机上。以下为文章全文:


诺基亚新旗舰手机终于浮出水面,就如此前预测一般,诺基亚此次特意强调其Lumia 925出色的摄影功能。与Lumia 928相比,这款手机在摄像头上有所提升。不过,两者真正的区别还是在于Lumia 925所拥有的铝制外壳。

在欧洲,人们不喜欢手机太厚,也不喜欢塑料外壳,因此对诺基亚之前的旗舰智能机Lumia 920也是一直批评声不断。如今面世的Lumia 925机身纤细,又有铝制外壳,重量为139克,比185克的Lumia 920和163克的Lumia 928要轻得多。

诺基亚Lumia 925配备了一颗870万像素摄像头,支持无线充电,采用4.5英寸AMOLED触控屏幕,分辨率为WXGA(1280×768),搭载1.5GHz高通双核处理器以及配备1GB RAM + 16GB ROM的内存组合。

IHS Screen Digest分析师伊恩•福格(Ian Fogg)如此评价Lumia 925:Lumia 925与7个月前的Lumia 920在硬件方面超级像,从此可以看出Windows Phone对硬件的有限支持阻碍了诺基亚的发展。

Lumia 925之所以在硬件上没有太大亮点,是因为这款手机主要特色是照相应用,其预装了拍照社交软件Oggl和诺基亚自主的Smart Camera软件。虽然以上功能都很出色,但还不足以令人惊喜。

且往低处看

Windows Phone的局限性不允许诺基亚充分展示其创新能力,但诺基亚也并非无所事事。在过去的几周里,诺基亚发布了几款低端手机,彻底摆脱了微软的束缚。

几周前,诺基亚推出配置实体键盘的Asha 210,其售价为72美元。上周四,诺基亚又推出Asha 501,其搭载由塞班S40演变出来的操作系统,并配置触摸键盘,售价也在100美元以下。

Asha是诺基亚在2012年收购挪威Smarterphone公司后投资研发的。新版的Asha手机具有“Fastlane”界面。这个界面类似于时间轴功能,可以将用户近几天用过的应用按日期纵向排列。这是一个使用记录和多任务管理器的杂交产物。

诺 基亚将触摸屏的Asha手机也称之为智能机的行为招来不少批评声,有人就认为诺基亚是为充数其智能手机出货量而使得的伎俩。可能有这方面的原因,但是我认 为诺基亚有权力称之为智能机。当Asha 501发布时,诺基亚已经发布新款软件开发工具包和新款程序内支付工具,鼓励研发者关注经过革新的Asha平台。目前,针对该平台的Facebook、 Foursquare以及Twitter等应用已经出现或在研发之中,而EA和Gameloft等游戏厂家也表示有兴趣参与。

当然,重量级的应用仍然缺位。不过,恕我直言,这些我们讨论的应用似乎在平板电脑上的操作效果要强于智能机。加上Asha又有很不错的续航时间,因次,Asha加上平板电脑貌似是很诱人的搭配。

诺基亚的创新对象

Windows Phone的前景可能在于其价格将越来越低,可能在某个阶段与中低端Android智能机展开直接竞争。目前,诺基亚只能将Windows Phone智能机的价格控制在200美元左右。不过,Asha系列手机已经开始向Android手机发起进攻,在价格上还占有一定优势。

诺 基亚很注重针对Windows Phone和Asha产品改进其工业设计,以提升用户体验。不过,在自己的系统上进行修改似乎更加自由。此外,售价也是问题,Lumia 925标价是Asha 501的六倍。如果消费者对新款Asha平台反应良好,Asha 501或许比Lumia 925更具市场潜力。不过,现在只能说“如果”,因为诺基亚最近一期财报显示,Lumia产品销量呈上升趋势,而Asha则出现下降迹象。

Lumia 925确实很出色,如果我选择高端智能机的话,一定会认真考虑的。但是,真正令人眼前一亮的是诺基亚的低端手机,其创新能力在低端机上的展现显然要比在Lumia上更加充分。

关键字:Windows  Phone  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:魅族:小众本土手机的苹果模仿秀
下一篇:苹果为何正输掉智能机大战:硬件越来越不重要

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved