Windows Phone束缚了诺基亚手脚?创新实力向低端倾斜

2013-05-22 00:35:39来源: 腾讯科技
    美国科技新闻网站GigaOm周二发表署名大卫•梅耶(David Meyer)的评论文章。文章指出诺基亚发布的WP8平台新旗舰机Lumia 925虽然采用了金属外壳,有力地回应了其高端智能机只用塑料外壳的批评,但实际上Lumia 925与其他诺基亚高端智能机没有太大区别,而诺基亚真正令人惊叹的实力还是体现在低端手机上。以下为文章全文:


诺基亚新旗舰手机终于浮出水面,就如此前预测一般,诺基亚此次特意强调其Lumia 925出色的摄影功能。与Lumia 928相比,这款手机在摄像头上有所提升。不过,两者真正的区别还是在于Lumia 925所拥有的铝制外壳。

在欧洲,人们不喜欢手机太厚,也不喜欢塑料外壳,因此对诺基亚之前的旗舰智能机Lumia 920也是一直批评声不断。如今面世的Lumia 925机身纤细,又有铝制外壳,重量为139克,比185克的Lumia 920和163克的Lumia 928要轻得多。

诺基亚Lumia 925配备了一颗870万像素摄像头,支持无线充电,采用4.5英寸AMOLED触控屏幕,分辨率为WXGA(1280×768),搭载1.5GHz高通双核处理器以及配备1GB RAM + 16GB ROM的内存组合。

IHS Screen Digest分析师伊恩•福格(Ian Fogg)如此评价Lumia 925:Lumia 925与7个月前的Lumia 920在硬件方面超级像,从此可以看出Windows Phone对硬件的有限支持阻碍了诺基亚的发展。

Lumia 925之所以在硬件上没有太大亮点,是因为这款手机主要特色是照相应用,其预装了拍照社交软件Oggl和诺基亚自主的Smart Camera软件。虽然以上功能都很出色,但还不足以令人惊喜。

且往低处看

Windows Phone的局限性不允许诺基亚充分展示其创新能力,但诺基亚也并非无所事事。在过去的几周里,诺基亚发布了几款低端手机,彻底摆脱了微软的束缚。

几周前,诺基亚推出配置实体键盘的Asha 210,其售价为72美元。上周四,诺基亚又推出Asha 501,其搭载由塞班S40演变出来的操作系统,并配置触摸键盘,售价也在100美元以下。

Asha是诺基亚在2012年收购挪威Smarterphone公司后投资研发的。新版的Asha手机具有“Fastlane”界面。这个界面类似于时间轴功能,可以将用户近几天用过的应用按日期纵向排列。这是一个使用记录和多任务管理器的杂交产物。

诺 基亚将触摸屏的Asha手机也称之为智能机的行为招来不少批评声,有人就认为诺基亚是为充数其智能手机出货量而使得的伎俩。可能有这方面的原因,但是我认 为诺基亚有权力称之为智能机。当Asha 501发布时,诺基亚已经发布新款软件开发工具包和新款程序内支付工具,鼓励研发者关注经过革新的Asha平台。目前,针对该平台的Facebook、 Foursquare以及Twitter等应用已经出现或在研发之中,而EA和Gameloft等游戏厂家也表示有兴趣参与。

当然,重量级的应用仍然缺位。不过,恕我直言,这些我们讨论的应用似乎在平板电脑上的操作效果要强于智能机。加上Asha又有很不错的续航时间,因次,Asha加上平板电脑貌似是很诱人的搭配。

诺基亚的创新对象

Windows Phone的前景可能在于其价格将越来越低,可能在某个阶段与中低端Android智能机展开直接竞争。目前,诺基亚只能将Windows Phone智能机的价格控制在200美元左右。不过,Asha系列手机已经开始向Android手机发起进攻,在价格上还占有一定优势。

诺 基亚很注重针对Windows Phone和Asha产品改进其工业设计,以提升用户体验。不过,在自己的系统上进行修改似乎更加自由。此外,售价也是问题,Lumia 925标价是Asha 501的六倍。如果消费者对新款Asha平台反应良好,Asha 501或许比Lumia 925更具市场潜力。不过,现在只能说“如果”,因为诺基亚最近一期财报显示,Lumia产品销量呈上升趋势,而Asha则出现下降迹象。

Lumia 925确实很出色,如果我选择高端智能机的话,一定会认真考虑的。但是,真正令人眼前一亮的是诺基亚的低端手机,其创新能力在低端机上的展现显然要比在Lumia上更加充分。

关键字:Windows  Phone  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved