谷歌新Android主管:Android和Chrome将共存

2013-05-22 00:27:17来源: 新浪科技
        导语:《连线》杂志网络版今天刊登了对谷歌AndroidChrome业务主管桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)的专访。这是皮恰伊首次接受媒体采访。他表示,Android和Chrome将可以共存,而Android也欢迎其他公司的订制,这包括Facebook Home和亚马逊Kindle Fire。

  以下为文章全文:

  过去几年,皮恰伊已成为固定出席Google I/O开发者大会的谷歌高管之一。皮恰伊于2004年加入谷歌,主管谷歌的Chrome部门,而该部门的产品包括Chrome浏览器和Chrome OS操作系统。他在公司内的竞争对手则是Android部门主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)。Android已成为全球最热门的移动操作系统,全球Android设备总数达到7.5亿台,而每日激活量则达到150万台。在这样的情况下,许多人都很好奇,谷歌为何要维护两款操作系统。与此同时,鲁宾一直是Google I/O大会上的“非正式国王”。

  今年的情况将会不同。3月份,谷歌宣布,鲁宾不再负责Android业务,而将在谷歌内部寻求其他机会。皮恰伊将接替鲁宾的工作。根据这样的人事安排,他立刻就成为了谷歌最重要的高管之一。除Chrome之外,皮恰伊此前还负责了谷歌的应用业务。因此,他可能已经是拉里·佩奇(Larry Page)“L团队”中的最关键人物之一。皮恰伊现年40岁,他毕业于印度科技学院和斯坦福大学。到目前为止,他拒绝了所有媒体的采访。不过随着Google I/O大会的临近,他将自己的首次专访贡献给了《连线》杂志。

  以下为专访主要内容:

  问:对外界来说,Android业务从鲁宾转交给你似乎很突然,就像是一个谜。这是否已经筹备了很久?

  皮恰伊:我只知道,最终结果是鲁宾决定要离开。在最终决定宣布的前几周,形势变化得很快。我对于计算行业很有热情,因此于我而言,我很高兴担任这样的职位,我可以在更大规模上发挥影响力。

  问:在新的职位上,关于Chrome和Android的共存,你的看法是否有所改变?

  皮恰伊:我的看法并没有太大改变。Android和Chrome都是庞大的开放平台,增长速度很快。我认为,它们将扮演重要角色,绝不仅仅只是存在而已。对用户和开发者来说,这是友好的创新和选择的一部分。

  问:同时维护两款操作系统是否令人迷惑?

  皮恰伊:用户关心的是他们使用的应用和服务,而不是操作系统。很少有人会问你:“为何MacBook使用Mac OS X,而iPhone和iPad使用iOS?为什么是这样?”他们认为,苹果就是iTunes、iCloud和iPhoto。开发者也是人,他们希望一次性开发应用,同时也想要更多选择。我很高兴的是,在当前的职位上,我可以尝试为用户和开发者做正确的事,而不必担心维护两款产品的问题。我们拥有两者,并将继续向两者投资。从短期来看,一切都不会改变。从长期来看,计算技术本身注定将会改变。我们身处一个关键时期。这是一个多屏幕共存、智能显示,大量低成本计算、大量传感器得到应用的世界。在谷歌,我们知道如何在多屏幕之间以无缝、优雅而直观的方式将这些整合在一起。一两年之后,形势可能与现在不同,但短期来看,我们既有Android也有Chrome,并且不会改变这样的做法。

  问:不过,相对于维护一款操作系统,维护两款操作系统需要耗费大量资源。这将是你要解决的一个问题。

  皮恰伊:这确实是一个问题。我们希望在每一个舞台上都做正确的事。我们尝试寻找共性。在浏览器层面,我们共享了许多资源。我们将以这样的方式去做更多事。或许我们未来能找到更具协同效应的答案。

  问:作为Android的新任主管,你认为最大的挑战是什么?

  皮恰伊:首先让我谈谈机遇。规模和范围比我最初想象得更大。而以新手机和新平板电脑来看,发展速度令人窒息。我看到了巨大的机遇,因为世界上的大部分人仍无法获得计算技术,这令人震惊。埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾在他的书中谈到未来50亿用户,即目前尚未联网,但很快即将联网的用户。这是一个事实,也让我感到兴奋。Android这类开放系统的重要一点在于覆盖了“频谱的各个位置”。在发展中世界大规模普及低成本计算设备对我来说尤为有意义。

  问:那么挑战是什么?

  皮恰伊:挑战在于,如果不改变Android的开放本质,我们如何协助改进全世界的终端用户体验?这是对所有用户,无论他们在哪里,无论他们购买什么手机或平板电脑。

  问:Facebook推出的Home软件改变了用户体验,那么这意味着什么?

  皮恰伊:Facebook最开始考虑了Android,这令人高兴。Android希望能够被订制,而我们也欢迎创新。对于特定产品,我个人的看法是,时间将证明一切。马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)认为,人是一切的中心。而我会采取略微不同的做法,我认为生活有多个不同方面:人是其中的重要一部分,但并非所有一切的中心。

  问:一些人担心,对于Home这样的软件,谷歌可能会在未来版本中予以封杀。

  皮恰伊:我们想要成为一个非常开放的平台,但希望是以一种令终端用户获得良好体验的方式。我们希望找到一种方式,使一切都变得合理,对用户和开发者而言都有意义。这里总会有一些平衡。这与Facebook对自己平台所做的决定并没有不同。目前,我们并不计划做任何改变,并为他们完成的出色工作感到高兴。

  问:你是说,你喜欢类似Home的创新。但未来的某一时刻,你可能会认为,具有侵略性的软件开发方式不利于用户,而未来的Andriod版本将不支持这种做法。

  皮恰伊:并非如此,我需要做出澄清。用户可以决定他们想要什么应用或选择。一些用户想要这个。我们并不希望这样,最终我们需要提供一致的体验。作为其中一部分,在每个Android版本发布时,我们都会进行一些调整。因此我们可能逐渐进行改变。但如果这就是用户想要的,那么我认为Facebook可以这样做。我们希望让用户获得自己想要的东西。

  问:对于更激进的做法,例如完全改变了Android体验的Kindle Fire,你怎么看?

  皮恰伊:根据授权规则,亚马逊可以这样做。一般而言,谷歌希望所有人都工作在统一的Android版本下,因为这将令所有人受益。但我们不会禁止不同的做法。我们的关注重点不是Facebook Home或Kindle Fire。计算技术正在经历一生只有一次的爆炸式发展。我们的机会在于确保计算技术适合所有人,并为他们解决重要问题。例如,在你可能心脏病发作之前,你的计算机就可以对你发出警告。

  问:三星在Android设备市场处于统治地位,并获得了Android平台的几乎全部利润,这对谷歌而言是否是一个问题?

  皮恰伊:我知道媒体对此事的讨论很多。三星是一家伟大的合作伙伴,我们与他们合作了几乎所有重要的产品。这是我的三星Galaxy S4。

  问:这款手机眼球追踪功能的情况如何?

  皮恰伊:实际上我从未使用过这一功能。三星在推动Android成功的过程中扮演了关键角色。为了提供优秀的体验,你同时需要硬件和软件,在策略方面,两者的关系非常密切。因此我并不是很担心三星。从历史上来看,这一行业拥有长时间稳定的架构。看看微软和英特尔,它们相互依存,而这一模式同时有利于两家公司。当我考虑计算技术的发展时,我们也需要显示屏和电池的创新。三星在这些技术方面是全球领先者。

  问:三星处于领先的一大好处在于,你们不会听到关于谷歌偏爱摩托罗拉移动的抱怨。

  皮恰伊:对于Android生态系统,摩托罗拉移动只是另一家合作伙伴。

  问:谷歌品牌的硬件将会有什么样的未来?

  皮恰伊:对于目前尝试的Nexus和Chromebook产品,你将看到我们继续去做。我们所做的任何硬件项目都将推动生态系统的发展。

  问:人们认为Chrome将让位于Android的一个原因在于,Open Web可能无法在用户设备上提供他们所需的服务。作为Chrome的负责人,你曾大力推广基于HTML5等技术的云计算应用的理念,并表示这些应用与针对特定设备开发的原生应用一样强大、速度一样快。然而去年,扎克伯格曾表示,Facebook最大的错误在于使用HTML5和Open Web去开发移动应用。他认为,这无法带来足够好的质量和速度,从而为用户提供服务。这是否打击了你对Chrome的看法?

  皮恰伊:我认为实际情况略有不同。在Android之前,我就开始管理Chrome和应用。我们最重要的一些应用目前直接在设备上开发,例如我们有原生的Gmail应用。不过我并不认为,Facebook移动应用的问题完全是由HTML5造成的。我认为这不是事实。其他一些公司凭借HTML5技术开发了非常成功的移动应用,表现得很好。例如,许多杂志的移动版都从原生应用变为了HTML5版本。《金融时报》这样做,他们也表示用户参与度和关注度出现了大幅上升。这与Facebook所说的完全不同。这就是美妙之处,每一名开发者的需求都不尽相同。

  问:从数字来看,Android设备的销量超过苹果公司的设备,但后者利润更多。你是否被要求通过Android获得更多营收?

  皮恰伊:我们对当前的商业模式非常满意。我们所有的核心服务,包括搜索、YouTube和地图,都拥有移动版,而Android帮助用户使用这些服务。因此从基础上来说,我们有着自己的商业模式。相关的服务,例如Google Play,很明显也是营收来源。2012年,我们已看到开发者通过Google Play获得的收入达到4倍。我认为我们才刚刚起步,正处于计算技术巨大变革的初期。想一想教育和企业,这都是令人难以置信的机会。我们非常关注消费者体验,但我们认为最重要的事将发生在企业市场。

  问:你是否对火狐OS系统感到惊讶?

  皮恰伊:完全没有。网络是一个重要的平台,我认为在我去世之前这都不会改变。这也说明了,如果我们不去做Chrome OS,那么其他人将会去做。

  问:许多人抱怨Android的升级流程。谷歌如何确保用户能升级至最新版Android?


  皮恰伊:我们正在考虑如何让Android更好地升级。我们已经看到了一些办法,但还处于早期阶段。我们正在与合作伙伴进行讨论,试图找出我们的方式。我们需要时间来拿出这一机制,毫无疑问这是我和整个团队关注的领域之一。

  问:今年的Google I/O大会我们将看到什么?

  皮恰伊:将会非常不同。这一次我们不会推出许多新产品或新操作系统。对于Android和Chrome,在此次大会上我们将专注于可以为开发者去做的事,帮助他们更好地开发应用。我们将展示谷歌服务如何在这两大平台上实现出色的功能。

  问:作为Android的负责人,佩奇给了你什么样的出发令?

  皮恰伊:佩奇希望确保,我们继续推动创新,为用户和开发者做更好的事。这也是我希望的。因此我们的想法出现融合,而他的出发令就是:“请去做谷歌规模的事情。”

  问:凭借Chrome和应用,你已经全副武装,而目前你又负责了全球最大的手机平台。你将如何进行管理?

  皮恰伊:我有一个秘密项目,能够在当前每天24小时的基础上再增加4小时。这就像是时间旅行。(张帆)

关键字:Android  Chrome

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Chrome

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved