三星电子前CEO尹钟龙:何谓“超一流企业”

2013-05-22 00:14:24来源: 创事记 关键字:三星  尹钟龙  超一流企业
   
三星电子前CEO眼中的“超一流企业的特征”
  罗亮

  韩国三星集团顾问、三星电子前CEO尹钟龙日前做客清华大学海外名师讲堂,发表了题为《超一流企业:创新思维与人才战略》的演讲,重点谈论对超一流企业的理解。三星“帝国”有多大?从高楼到坦克,几乎可以说是超越国家的存在。我们独家获取了演讲内容,并整理要点如下。

  尹钟龙毕业于美国麻省理工学院,是国际著名企业家、管理学家,在《哈佛商业评论》2009年全球最佳CEO排名中,排名第二。1997年金融风暴席卷亚洲之际,尹钟龙临危受命,担任三星电子CEO, 使之转亏为盈,三星电子也在日后成为全球著名品牌之一。

韩国三星集团顾问、三星电子前CEO尹钟龙
  一流企业和超一流企业的差别

  企业的种类可以分为很多种,一些优秀的企业可以称作“一流企业”,而一些企业则可以成为“超一流企业”。这两类企业有怎样的差别?

  一流企业通常而言是在顺应环境的变化,并且以收益和短期绩效为导向。同时,这类企业在转变的过程中相对保守,并以产业内企业作为竞争基准。

  相比之下,超一流企业则几乎与之完全不同。

  超一流企业基本上都是在引领产业的发展和经营环境的变化。这类企业以长期成长发展为导向,并且根据未来发展战略进行自我破坏。同时,以产业外的优秀企业作为标杆管理对象。

  什么是超一流企业?

  超一流企业应该是持续成长和发展的永续企业。目前,全世界存续200年以上的企业约有5600家,分布在41个国家,其中日本企业占比达到63%,德国企业占到17%。

  有些永续企业的历史已经超过1000多年。比如,日本建筑公司金刚组,这家现存最古老的家族企业代代相传,至今已历40代,有1430年的历史。

  作为一家超一流企业应该具备三大特征:1、引领产业发展;2、卓越的经营流程和竞争力;3、永续企业。

  在引领产业发展方面:企业应该具备能够生产出创新性的产品,并且快速行动,迅速采纳新技术,新构想等,并将其发展为商业模式。同时,确保和培养优秀的人才,持续性地进行研发投资。

  在卓越的经营流程和竞争力方面:企业应该确保拥有最高的成本竞争优势,实现经营流程的最优设计,使其最短而且迅捷。同时,企业应该能够对全球顾客保持吸引力,提前掌握顾客的需求和价值并提供产品和服务,寻求最高的顾客忠诚度和品牌价值。

  在永续企业方面:超一流企业应该保持组织的活力,尊重变化和创新,并具有挑战精神的企业文化,此外,组织内成员具有全力以赴的热情和超强的自豪感。更为重要的是,企业应该持续地创造利润并进行再投资。“谁让企业发生赤字,就等于他犯了罪恶。”

  超一流企业应该具有的几大因素总结为:拥有远景和目标,具有洞察力和分析力,持续不断的变化和创新,具有创意和挑战精神,反应非常迅捷,拥有信念和新任,以及高度重视技术和信息。

  “现在是范式大转换时期”

  从600年前开始,人类先后经历了大航海时代,工业革命时期,而现在已经是一个以知识经济和数字革命为特征的后工业化社会。

  现代社会处在一个信息和知识大爆炸的时代,人类已经进入数字时代和知识经济社会。“在未来,科学技术依然会成为支配产业和经济,并改变社会的源动力。”

  进入数字时代,数码产品的价格一年下降40-60%,折合每周下降1%,产品周期也已经大大缩短, 并且不断融合,并且更加智能化。

  产品附加值已经从制造向技术研发和品牌营销两个方向转移,“以前在电子模拟时代,企业的优势是经验、技术积累和勤勉,而在数字时代,企业更需要优秀的头脑、创意能力和速度。”

关键字:三星  尹钟龙  超一流企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:商业化量子计算机对PC产生威胁
下一篇:中电信副总经理竞聘结果出炉 新一轮省公司调整

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
尹钟龙
超一流企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved