商业化量子计算机对PC产生威胁

2013-05-22 00:13:49来源: 时代商报 关键字:商业化量子计算机
    商业量子计算机有史以来首次与普通个人电脑展开了竞争,而这些量子计算机的强大功能令普通PC望尘莫及。

  位于加拿大东部本拿比市的D波公司2011年开始销售量子计算机,当时一些评论人士对该公司的芯片是否能驾驭量子计算机强大的功能产生怀疑。这主要是因为该公司采用的是一种叫“绝热量子计算”的非主流方法。

  量子字节也叫量子位,与传统字节不同的是,它可以同时获得0和1的值,从理论上讲可以提供比普通计算机快得多的运算速度。要想获得真正的量子计算,就需要利用量子互相纠缠的特性,将量子字节连接在一起。而在量子计算的情况下,这种纠缠的特性是无法测量的。但今年3月,D波公司在对其产品进行的两次独立实验中发现了这种特性的间接证据。

  目前,D波公司顾问、马萨诸塞州阿莫斯特学院的凯瑟琳·麦吉奥赫考察了该公司的计算机,并且证实它可以超越普通的PC。D波的量子计算机在设计上专门用于解决最优化问题:通过选择变量值,利用一个复杂的方程,求得最小值。这听上去很晦涩难懂,但这类问题在图像识别和机器认知等实际应用中却非常普遍。

  麦吉奥赫与加拿大西蒙·弗雷泽大学的王聪(音)利用一台D波2型计算机解决了一项问题,这台计算机由于有超导铌线圈,所以拥有439个量子字节。两人还使用拥有3项顶尖算术技术的高端台式计算机来解决同样的问题。结果,D波2型计算机的运算速度大约是这种顶尖传统算术计算方法的3600倍。

  麦吉奥赫给每台计算机半秒钟时间,要它们找到解决最优化问题的最佳方法,并且尝试了100种不同的最优化问题。接着她又试验了更多的变量和更加复杂的方程。结果她发现D波公司的计算机每次都能在半秒内找到解决问题的最佳方法。 海耶

关键字:商业化量子计算机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22025.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:任正非谈亲情:我的父亲母亲
下一篇:三星电子前CEO尹钟龙:何谓“超一流企业”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved