国产手机需求突破刻不容缓

2013-05-22 00:06:03来源: 燕赵都市报
    功能手机时代,国产手机曾取得不错的市场份额。2003年,国产手机在销量上曾全面超越进口手机,并培养出了波导、夏新、熊猫等著名的国产手机品牌。但当时的辉煌只是昙花一现,随着摩托罗拉、诺基亚、苹果、三星等国际品牌大举进入,国产手机在接下来的几年几乎一败涂地。

  苹果创造神话的智能手机时代,软硬件共同发展,一些国产手机也借机起步,如联想、华为、中兴,有着不错的业绩。近年来,伴随着智能手机和3G手机推广的浪潮,国产手机重新获得了生机,目前在国内市场的出货量已经大幅领先国际品牌。但是如操作系统单一、一味追求硬件升级等问题,成为制约国产手机发展的瓶颈,求新求突破,成为国内手机生产企业的共识。

  国产品牌手机狂飙突进

  工业和信息化部电信研究院发布的报告显示,去年1至8月,全国手机市场出货量为27452.2万部,其中2G手机出货量为12523.4万部,而3G手机出货量达到14901.8万部。3G手机在国内市场的出货量已经超越2G手机,而在3G手机中,国产手机已经占据了绝对的优势。

  数据显示,截至去年年底,中国智能手机用户数达到3.8亿人。在这轮智能手机普及的浪潮中,安卓已成为我国智能手机市场真正的霸主。今年二季度安卓手机的销量占我国内地智能手机总销量的82.8%,若将数量庞大的水货手机考虑进来,这个比例还会更大。国外手机品牌竞争激烈,3G智能手机市场已经成熟。安卓目前已经成为国产手机的救命稻草。安卓系统优势很大,可只有安卓是远远不够的。

  风头正劲难掩问题重重

  安卓系统的开源、免费以及三大运营商对国产品牌的支持,对国产手机的发展是一种极大地推动。而雷军推出小米手机并大获成功,受到众多粉丝的追捧,更是鼓励了更多的互联网企业进入手机行业。

  去年二季度,我国智能手机出货量达3800万部,其中本土品牌市场占有率已达43.3%,国产智能手机虽已经占据了国内智能手机市场的“半壁江山”,但这些国产手机几乎全部使用安卓及基于安卓二次加工的操作系统。专家们认为,虽然国产手机近年来取得了很突出的成绩,但仍然存在着种种问题。

  中国厂商大量使用安卓系统,最重要的原因就是其他系统并不合适:国产操作系统尚未成型;诺基亚塞班操作系统对应用开发限制多,手机应用少,用户体验差,已经濒临淘汰;苹果ios系统定位高端,对外封闭;微软以PC的思路做手机操作系统,定价昂贵,难以成为中国手机厂商的首选。

  虽然谷歌的安卓给国内手机厂商带来了不少甜头,但是不少专家均认为:庞大的安卓一旦形成垄断,而我国手机操作系统缺位,行业将面临灾难。而更多业内人士认为,强力推行的安卓,绑架了其他手机系统开发者,对安卓系统的过度依赖,终究是隐患。目前我国国产的智能手机,绝大部分都是安卓系统。使用免费、开源的安卓系统,对于无力独立开发操作系统的公司来讲,是进入智能手机领域的一个捷径,但也造成了全行业对安卓系统过度依赖的现状。这一方面使得众多国产手机在核心技术上受制于人,同时也造成了国产手机同质化、拼硬件的现状。

  其次,国产手机存在低价依赖、渠道依赖,品牌劣势仍未根本改善等现状。

  目前国产手机普遍以低价取胜,这一方面确实在短期内取得了良好的市场效果,但同时也加速了市场洗牌。同时,许多国产手机尤其是国产3G手机过于依赖运营商的销售渠道,这严重降低了国产手机的溢价能力。激烈的价格战使得出货量并未变成利润,甚至有些手机厂商卖一台赔一台,另一方面也使国产手机低端形象难以扭转,高端产品难以立足。

  国产手机洗牌需多措并举

  虽然,国内手机系统在短期内难有作为,但是从长远来看,研发自主手机操作系统,摆脱安卓势在必行。

  未来几年,我国的手机市场将会迎来洗牌,众多创新能力弱、资金实力差的企业会被进一步淘汰。摩托罗拉、诺基亚的迅速陨落也证明,包括面临三星猛烈冲击的苹果,事实告诉我们,手机行业没有永恒的霸主,如果忽视创新,国产手机今日的辉煌也只能是昙花一现。

  促进国产手机的发展,首先要鼓励发展国产的手机操作系统,避免在核心技术上受制于人。这听上去很难,可当初苹果超越安卓,安卓淘汰塞班,起初都是经历了一个艰难的过程。新的开发操作系统需要大量的资金投入,需要国家在相关方面予以支持。另外,真正获得牢固的市场地位,不是靠拼硬件、拼低价,而是要拼创新。只有开发出让消费者认可、理念和功能足够领先产品,才能换来真正的市场地位,堆砌硬件的方式,只能陷于同质化的竞争。

  对于手机终端,好的用户体验,是成功的先导。立足本土,加强细节上的创新,使手机在操作上更加实用,更加符合中国人的使用习惯,才能真正打败国际品牌。另外,在产品创新的同时,营销上的创新同样不可忽视。苹果的成功,一半在产品,一半在营销。只有把市场营销做到位,把渠道建扎实,才能在手机市场的竞争中立于不败之地。

  打造国产手机操作系统,应统筹规划,从研发支持、市场渠道建设、应用开发支撑乃至政府采购支持等多方面着手,建立完善的产业生态体系,抢占移动互联网时代的制高点。

关键字:国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0522/article_22015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved