海尔效仿华为:梁海山出任首位轮值总裁

2013-05-21 23:26:44来源: 第一财经日报
    谁是海尔集团总裁杨绵绵的接班人?正当业内还在揣测时,海尔给出了情理之中却在预料之外的答案:总裁轮值制。
  海尔文化中心向《第一财经日报》记者确认:从2013年4月18日起,杨绵绵不再担任海尔集团公司总裁。海尔集团公司总裁实行轮值制,轮值期为1年;青岛海尔(600690.SH)董事长梁海山、海尔电器(01169.HK)行政总裁周云杰都是海尔集团轮值总裁;梁海山率先出任。
  中国电子商会副秘书长陆刃波对此分析称,总裁轮值制是新一轮“赛马”,考察一下接班人有没有驾驭海尔这艘“航空母舰”的能力。如果两人不分伯仲,可能会学联想的做法,将企业一分为二,一人管一摊,由杨元庆和郭为分管联想集团和神州数码;如果其中一个人明显胜出,可能会学美的的做法,分出一二,由方洪波、黄健分任美的集团的董事长和总裁。
  “四进二”的竞赛
  事实上,梁海山和周云杰都是“赛”出来的“良驹”。
  2009年起,海尔将内部逐渐分成“690系”和“1169系”两个平台时,海尔集团首席执行官张瑞敏也许就已经为今天的总裁轮值制埋下伏笔。一位海尔内部人士表示,实施总裁轮值制后变化不大,梁海山还是管690系,周云杰还是管1169系,“遇事两个人一起商量”。
  海尔集团曾经有四位副总裁,梁海山负责冰洗业务,周云杰负责物流和商业,喻子达负责彩电业务,柴永森负责空调业务。他们被称为“四驾马车”。去年,梁海山兼管空调业务,今年又兼管彩电业务,海尔变为“两驾马车”。
  而在梁海山、周云杰都从海尔集团执行副总裁,升职为海尔集团轮值总裁之时,柴永森5月2日晚被宣布获任青岛双星集团董事长。据了解,喻子达目前回到“老本行”,负责海尔的技术研发。
  梁海山和周云杰都在海尔内部历练了20多年,成绩突出。梁海山不仅以海尔优势的冰洗业务带动空调、彩电业务,前年、去年还分别具体推动了海尔对日本三洋、新西兰斐雪派克白电业务的并购。而周云杰统领的日日顺连锁,已成为国内第三大电器分销商。
  作为第一位海尔集团轮值总裁,梁海山是高级工程师。他1966年生,1988年从西安交通大学管理工程系毕业,同年进入海尔。他从科员起步,历任海尔冰箱厂的企管办主任、质量部部长、海尔集团认证中心干部处处长。1995年,梁海山出任海尔空调公司总经理,1998年海尔空调的销售额增至70亿元,成为行业领头羊。后来,梁海山升任海尔集团副总裁,还曾兼任物流推进本部本部长。2007年6月,41岁的梁海山获任青岛海尔总经理兼副董事长。
  周云杰也是“从士兵到将军”。他生于1966年,1988年从华中理工大学毕业后即加入海尔。从事过冰箱研发、质量管理工作,均卓有成效。调任商流推进本部本部长期间,形成了以市场订单为核心的业务流程,搭建一个有序的营销组织框架。2001年,其参与创造的“以‘市场链’为纽带的业务流程再造” 获国家企业管理现代化创新成果奖。他从2009年起开始担任海尔电器的执行董事。
  之所以选择梁海山当第一位轮值总裁,业内分析:690系下辖的冰、空、洗等制造业务是海尔发家之本;从资本层面看,青岛海尔控股海尔电器;从地域看,海尔的海外业务也属690系,而1169系的流通业务主要在中国内地。
  一位家电分析师认为,梁海山掌管的海尔制造系统相对成熟、稳定,比较平稳;周云杰执掌的渠道、物流业务,处于高速增长期。梁海山“先上”,可让周云杰更好地理清手上业务。
  “轮值制”尘埃落定
  在海尔之前,华为已于2012年实行CEO轮值制。更早的铺垫是,华为在2004年创建了EMT(核心管理团队)轮值制,由八位管理层以半年为周期轮流担任EMT主席,以规避成败皆系萧何的风险。
  “海尔多少借鉴了华为、联想的做法。”深远顾问机构董事长杜建君认为,改革开放三十多年以来,中国很多企业都要面对“二代传承”的问题。无论是联想、华为还是海尔,都是庞大的企业帝国。单业务条线上来的领导者,很难驾驭全局。华为通过CEO轮值制,加强了业务单元之间的协调,锻炼了人才的综合性、全面性,这对海尔不无启发。
  梁海山擅长判断技术趋势,周云杰是营销领域的行家,但其实他们分管的业务是“相融共生”的。690系里有一半的销售,是通过1169系的渠道实现的。两个平台既有分工,也有合作。轮值制有利于两位“少帅”熟悉对方手中的业务,并进行资源协调与业务融合。
  华为EMT轮值制实施几年后,原来各业务板块“诸侯割据”的“山头主义”慢慢消失,就是一个很好的先例。
  当然,海尔的轮值制还是更高层次的“相马”、“赛马”。虽然创业元老之一的杨绵绵隐退了,但64岁的张瑞敏仍是海尔集团的董事局主席、首席执行官和精神领袖。实施轮值制后,张瑞敏仍然可以继续对接班人进行“传帮带”。
  中怡康副总裁彭煜认为,海尔不管690系还是1169系,都有想象空间。商流业务面对苏宁、京东等的大物流体系,如何独树一帜;制造业务,如何推出跨时代的产品、推进国际化进程。接下来,就看海尔两位“少帅”在各自领域“谁更能风生水起”。(编辑 邹长森)

关键字:海尔  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_22008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海尔
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved