HTC One再好又如何?外媒:宏达电模式不改 一样难挽颓势!

2013-05-21 23:25:26来源: 钜亨网
   
HTC NEW ONE

2年前,宏达电(2498)在国际舞台上还只是个名不见经传的小企业,到2011年第3季,却已经成为全美最热门的智慧型手机制造商之一。《彭博社》报导指出,宏达电的产品价格定位清楚,才抢下全美24%的市占率。但不幸的是,这样的荣景,在2个月后便光芒黯淡。苹果(AAPL-US) 推出iPhone 4S,宏达电惨遭重拳,大砍当季营收预估20%。


苹果和三星(005930-KR)一直以来都是智慧型手机市场的领导者,宏达电则是长期以清楚的产品定位,用不同价格抢攻市占率。但宏达电在海外的的品牌认知度和苹果、三星比起来,本来就先天不良,又缺乏明星产品,导致销量急速下滑。国际研调机构IDC数据显示,宏达电的全球出货量却在不到1年半内,急遽下降60%,从10.3%下降至4.2%。

今(2013)年4月初,受到HTC新ONE延迟出货影响,宏达电宣布了今年第1季度的税后净利为8500万新台币,和去年相比,大幅滑落98%。对于全球消费者大多数仍选择三星和苹果,宏达电执行长周永明表示,「市场正在改变,而史料未及。」

HTC新ONE于上月(4月)19日登陆美国,正式开卖,被外界形容是周永明的最后一搏。产品推出后,HTC ONE光滑、金属质感的设计,在全美好评不断。外媒纷纷报导,HTC新ONE的萤幕解析度较iPhone 5好,前置立体声喇叭音质令人惊艳,相机更可以在光源不充足的环境下,拍出高品质的相片。

虽然前几季HTC销量不佳,但宏达电至少有160亿美元流动现金资产,也没有长期债务,而且从未出现亏损,并且为了保留现金,宏达电还大砍股息95%。在这一点上面,宏达电和其他已经败阵的手机制造商(如诺基亚、黑莓)比起来,仍是有优势的。

周永明的最后一博,是否就可以使宏达电翻身?《彭博社》报导指出,这就取决于宏达电是否已经度过了公司内部的动荡时期。多名宏达电前任员工和供应链消息指出,周永明是经过1年多的时间,最终才同意放弃一直以来都采用的黑色手机壳,进而仿效苹果和三星的模式。此外,报导指出,这2年来,宏达电至少流失了6位资深主管,包括设计和行销主管。

日前,周永明甫表示,对未来营运展望乐观,HTC 新ONE的销量已经开始逐渐上升,且宏达电与供应链的关系良好,目前已经针对出货问题改进,且已经看到强烈需求,第3季将开始有更好的表现。但是信越投资公司(Sapphire Capital Partners)董事长Calvin Huang却认为,「即使HTC新ONE再好,也无法改变周永明和其管理团队的根本问题。」

关键字:HTC  One

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_22006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
One

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved