三巨头争夺搜狗渐明朗:360或14亿美元换股合并

2013-05-21 23:21:06来源: 每日经济新闻
    搜狗这枚关键的棋子,因为3BT(360、百度、腾讯)的角逐再次成为焦点。5月8日晚间,有消息称,360拟作价14亿美元,以换股形式全资收购搜狗。目前谈判已进入尾声,合作框架基本达成。针对上述消息,搜狗CEO王小川则第一时间在微博上辟谣:“不靠谱。再传一下百度,3bat一桌麻将凑齐了。”这也引发了业界广泛的猜想,不知道王小川的“不靠谱”是指传闻细节,还是指360进入?

昨 日,《每日经济新闻》记者从接近搜狗的人士处得到消息,百度、360、腾讯的确在与搜狗进行资本层面的洽谈,并且360已经与搜狗达成初步的合作意向—— 360通过定向增发,募集14亿美元以便全资收购搜狗。以5月8日360公司在纽约交易所收盘价38美元为基准,360公司需增发约3684万股,当此笔 并购完成后,搜狗原来的母公司搜狐将拥有360公司约19.73%的股权,成为其第一大股东。

“此前双方敲定的价格为12亿美元,如今变成14亿美元,不排除是360在百度和腾讯竞购的压力下追加价格。”上述知情人士对此表示,目前该交易还存在变数,主要在于王小川本人更倾向于选择腾讯。

截至记者发稿,百度、360、腾讯等方面都未对此发表评论。

受此消息影响,昨日搜狐股票上涨7.17%至57.67美元。

三巨头的并购之争

据《每日经济新闻》记者了解,搜索巨头百度一直未放弃收购搜狗,早在2012年年初,百度就曾接洽搜狗高管,试图收购搜狗。百度方面的人士也曾向记者证实,有接触过,但没有谈成。

有投行人士认为,搜狗对于百度的价值主要来自于客户端,包括搜狗浏览器和搜狗输入法,而搜索业务事实上是同质化的,因此,百度给的估值不会太高。

而一切又因为搜狗回购阿里所持股份发生了变化。去年7月份,搜狗回购阿里所持股份就被外界解读为其有意寻求战略合作者。

去年11月,《每日经济新闻》独家报道,搜狗最快将于今年启动上市。回购阿里所持股份则是在上市前引进基石投资者,搜狗方面希望出让15%以上的股权。

此后,有关腾讯、360、百度竞购搜狗的消息就陆续被媒体曝出。

据了解,事实上,在搜狗和阿里“分手”之后,腾讯方面就已经与搜狗开始接触,参与洽购的正是腾讯董事局主席兼CEO马化腾。

搜索一直是马化腾心中的“痛”,此前搜搜砸了20亿元却没有在市场上砸出响来,而另一方面,腾讯旗下产品线多样,QQ、电子商务、视频以及无线等都需要搜索流量,在自身发展境况不佳时,通过投资方式换取市场也成为马化腾的首要选择。

不过,一位知情人士向记者表示,腾讯与搜狗的洽谈并不顺利,主要的分歧点有两个:第一,当时搜狗只是想为上市引进基石投资者,所以并不想接受马化腾的全资购买,而是入股的方式合作;第二,马化腾也需要为搜狗的合作扫清内部的障碍。

而在双方僵持的期间,360也向搜狗伸出了橄榄枝。2月7日,周鸿祎与王小川有过一次密会商谈。而根据此前媒体报道,双方密会商谈的主题是“和解”,信息“你不拦我,我也不拦你”。

不 过,有接近王小川的人士向《每日经济新闻》记者透露,双方的确在谈合作的细节,王小川也在马化腾和周鸿祎的竞购中,进一步为自己提高价码做努力。而这也导 致了2月16日,“搜狗将收购搜搜”的传闻在业界不胫而走。该消息称,谈判顺利,搜狗将全盘接手搜搜桌面端搜索业务,并将在团队、渠道和流量以及战略层面 进行全盘整合。

腾讯内部人士此前对《每日经济新闻》记者否认上述信息,不过,另据知情人士透露,该消息为搜狗为增加谈判筹码的一次公关炒作,而这一举动甚至激怒了参与谈判的马化腾,马化腾甚至对王小川进行“施压”。

记者获得的最新信息则是,在360提高价码之后,腾讯与搜狗的谈判也还没有最新的进展,主要是因为价格问题。此前,搜狐董事会曾经对搜狗的上市给出20亿美元的目标估值,而目前种种情况表明,搜狗上市的前景也不太明朗,14亿美元或许也是一个可以接受的价格。

不过,此前摩根士丹利在一份投资报告中详尽分析了搜狐的价值构成。目前搜狐市值20亿美元左右,其中11亿美元价值来自于搜狐拥有的畅游权益,搜狐持有的现金为6亿美元,门户、视频、搜狗三大业务价值总额仅为4亿美元。

而投行人士也认为14亿美元的估值偏高,可以参考的是:去年年中,搜狐斥资2580万美元,回购阿里巴巴手中所持有的10.88%搜狗股份,在该交易中,搜狗估值仅为2.37亿美元。

搜狗面临关键选择

《商 业价值》主编张鹏认为,实际上,对于搜狗来说,现在很可能正处在一个选择的关键节点,而搜狗一时间成了各方追逐的香饽饽则是因为在中国互联网的江湖中,搜 狗一直是一个微妙的存在,甚至可以说是个“结构性变量”。因为他地处百度,腾讯,阿里和360这几个势力之间,类似于地处几大板块的交界地带,一方面总是 面对过于活跃的“地质活动”,但另一方面,他在产业力学体系中也有着引发连锁反应的能量。

张鹏认为,在谷歌撤离之后、360进入搜索领域之 前,是百度垄断之外唯一像样子的搜索力量。而今天对于百度和360来说,搜狗的搜索技术,运营体系和其10%左右的搜索份额,其实是至关重要的产业变量。 如果百度收编了搜狗,那么360就成了孤军,其之前对百度的份额分流将被完全抵消。但如果360与搜狗联合起来,整合较好的状况估计能砍下30%以上的搜 索市场份额,那么百度的垄断将被打破,这背后的连锁反应将令人难以想象。

2013年4月百度在搜索引擎的市场份额为67.21%;360搜索排名第二,市场份额为14.94%;搜狗位列第三,市场份额为9.15%。这也意味着,一旦360成功竞购搜狗,市场份额将突破四分之一,而且掌控360安全浏览器、搜狗浏览器两大搜索推广渠道。

“而 这也是百度、腾讯不想看到的。”除此之外,搜狗还拥有市场排名第一的搜狗输入法,该输入法拥有1.95亿活跃用户,覆盖超过80%的中国互联网人群,与 360安全卫士、腾讯QQ并称为中国三大桌面客户端软件。一旦收购成功,360将占有三大桌面客户端之二,能够进一步巩固在PC互联网端的优势。

资 深互联网专家洪波则认为,虽然三巨头争逐搜狗,但是,从其对王小川的了解看来,引进战略投资者的可能性更大,在腾讯股价相对稳定和百度股价暂时下滑的局势 下,对于两巨头来说,用现金收购搜狗的成本都太高了;而相比较而言,虽然360目前仅有3.807亿美元的现金和现金等价物,但是,股价正处于上升趋势的 360此时用换股的方式与搜狗合作,对双方来说都是一笔好的生意。

另一方面,对于张朝阳而言,外界的普遍解读是,通过出让30%的搜狗股份,为搜狐视频释放现金,用以购买版权和应对视频行业的并购,此前有消息传出PPTV与搜狐视频正在洽谈并购,张朝阳希望赶在奇艺和PPS之前先上市。

值 得注意的是,目前,搜狐持有搜狗股权的63%,云锋基金和张朝阳个人分别持有6%和16%,其余15%为搜狗管理层和员工持有。从目前来看,搜狐持有的 63%,张朝阳个人16%的持股也有进一步释放套现的空间。即使搜狐释放30%的股权只持有33%,也不会失去对搜狗的控制力。因为,搜狐+张朝阳+管理 团队和员工的持股数,就超过了51%。

另一方面,无论是和百度、360、腾讯合作,搜狐的门户、视频等均有了新的流量来源,进一步盘活搜狐集团的资源。

不 过,曹悦平指出,搜狗与360的合作也并没有想象中的那么美好。多年来,王小川与周鸿祎一直“明争暗斗”,这样的并购直接给两个完全不同企业文化的公司整 合带来难题,虽然搜狐集团可以通过这笔交易成为单一大股东,但是,周鸿祎并不会让自己失去话语权,新的360公司董事会会发生怎样的格局也是未知数。

而根据奇虎360的招股书披露,周鸿祎占总股份的21.50%,为第一大股东;奇虎总裁齐向东持股12.43%;奇虎总工程师曹曙持股8.16%;奇虎技术副总裁石晓红持股4.37%。

关键字:三巨头  搜狗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_22002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三巨头
搜狗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved