阿里巴巴将入股高德:成第一大股东 布局O2O

2013-05-21 23:14:46来源: 新浪科技 关键字:阿里巴巴  高德
    多位消息人士确认,阿里巴巴即将入股高德(Nasdaq:AMAP),占股约为20%~30%左右,或成为第一大股东,消息暂定于下周一公布。

  可以作为佐证的是,高德股价在过往10个交易日中持续快速上涨,从4月26日的10.5美元,上涨至5月9日的15美元,涨幅高达43%。

  根据高德向SEC(美国证券交易委员会)提交的20-F年报文件,截至2012年12月31日,公司董事长侯军为第一大股东,占比16.7%;CEO成从武为第二大股东,占比11%,这意味着阿里巴巴成功入股后将成为第一大股东。

  阿里持续投入布局O2O

  事实上,阿里巴巴在O2O领域(Online To Offline,即将线下商务的机会与互联网结合在一起)的布局7年前就已经开始。2006年,阿里巴巴收购了由前员工李治国创办的口碑网。不过,被收购后的口碑网发展一直不顺,多次辗转后,被并入淘宝网,成为淘宝本地生活平台(bendi.taobao.com)。

  去年10月,淘宝低调推出了地图服务,侧重于提供本地商户和折扣信息的查询,其中地图就是使用高德地图。之后,阿里巴巴又联合花旗银行投资了生活信息服务平台丁丁网。

  地图服务是整个O2O产业链的重要入口,酒店、航空、票务、旅游度假、买房和租车等服务皆可与地图相结合。而目前中国互联网三大巨头百度、阿里巴巴、腾讯中,只有阿里巴巴缺乏优质的地图资源。

  高德的淘宝梦


  对于高德,能获得阿里巴巴的战略投资意义更加重大。目前,百度将地图定位为移动互联网时代最重要的入口,正在地图领域大举投入,大力推广百度地图客户端并为用户提供免费导航服务,这在一定程度上颠覆了高德原本的收费导航服务。

  在高德内部,将未来手机地图的演进分为工具、入口、平台三个层次。位置出行服务只是地图的立脚点,接下来必须要将地图变成解决吃住行问题的入口。

  高德副总裁郄建军曾在接受新浪科技专访时表示,用一个专门的手机APP或者浏览器做O2O服务都不是最佳的,地图才是整合各类O2O服务的最佳入口。而阿里巴巴正是中国覆盖最多中小企业的互联网公司,对高德的业务有重要的协同作用。

  据悉,高德去年就已经筹划将地图打造成一个类似淘宝的商业平台,用户点开地图上的每一个地理位置信息点会弹出详情页面,该页面类似于一个小网站,高德将后台将直接对商户开放,让他们可以编辑页面,直接发布服务和售卖产品,并且提供会员维护功能。

  盈利模式上,高德既可以通过卖增值服务赚钱,又可以CPS(按销售付费)方式赚取服务分成,而且高德可以根据用户的位置信息进行精准的推送。

关键字:阿里巴巴  高德

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_21999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为和中兴再遭印度情报机构严密审查
下一篇:物联网无线连网设备总量突破100亿台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里巴巴
高德

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved