低端智能机出货占半:软件服务考验厂商后劲

2013-05-21 23:11:32来源: 通信信息报
    对于即将到来的这一变化,IDC分析认为,它在很大程度上归因于全球智能手机价格的大幅下降。进一步来看,从全球范围来看,推动智能手机价格不断走低的主要力量,是包括中国、印度等在内的新兴市场对智能手机的强劲需求。
近期业界和媒体的目光大多聚焦在HTC One、Galaxy S4等高端旗舰产品上,但不可否认的是,入门级智能手机才是市场的主流。市场研究机构ABI Research预测称,按照目前的市场走势,价格在250美元以下的低端智能机将从今年的2.53亿增长至2018年的7.88亿,占总智能机出货量的46%。
如今低端市场已是终端厂商和芯片商等产业链上下游企业的必争之地。一方面,三星、诺基亚等国际厂商不断下探低端,“中华酷联”等中国厂商也长期在中低端市场盘踞;另一方面,芯片厂商也在发力低端领域,特别是联发科不久前就针对低端智能手机发布了双核MT6572芯片。低端智能手机领域竞争的加剧,会进一步拉低市场上产品的均价。而对于厂商来说,在硬件同质化日渐严重的当下,强化应用生态系统、软硬兼施的模式才是其未来发展的新“利剑”。
放量增长,5年后低端机型或占全球智能机总出货量46%份额
智能手机无疑是近几年来发展得最快的行业之一,潜藏的商机引得众厂商竞相来掘金。那么,全球智能手机市场究竟有多大的空间呢?来看一下市场研究公司IDC最新发布的一组数据:2013年,全球智能手机的销售量预计将超过9亿部,在整个手机市场总销售量中所占的份额将超过半数;并且,IDC还预测,到2017年底,全球智能手机的销售量将达到15亿部,在整个手机市场总销售量中所占的份额将提升到三分之二。
对于即将到来的这一变化,IDC分析认为,它在很大程度上归因于全球智能手机价格的大幅下降。进一步来看,从全球范围来看,推动智能手机价格不断走低的主要力量,是包括中国、印度等在内的新兴市场对智能手机的强劲需求。
价格大幅下滑将导致智能手机销量增长,由此可以看出,价格因素对消费者购机的影响是很大的,低价的入门级智能手机在市场上还是很受欢迎的。有需求就会有供应,在巨大需求的拉动和企业的逐利本性下,低端智能机的出货量爆发式增长。根据ABI Research的数据,到2018年,价格在250美元以下的低端智能机将从今年的2.53亿增长至7.88亿,占总智能机出货量的46%;而同期250美元至400美元的中档机和400美元以上的高档机将会从6.35亿增至9.25亿。也就是说,在接下来的5年时间里,全球低端智能手机的出货量将有可能增长三倍。
而在中国市场上,低端智能机更是“吃得开”,空间最大的是售价低于1000元人民币的大众智能手机市场。根据高通公布的统计数据显示,去年在中国市场售出的智能手机中,有一半以上是在千元以下,而在2011年,这一比例仅为12%。
终端商和芯片商持续发力低端智能机市场
近几年,凭借着渠道优势和低价战略,中兴、华为、酷派、联想等中国厂商在中低端领域尤其是本土市场上已经在份额上有所斩获。据IDC公布的“2012年Q4全球智能手机销量及市场排名情况”,数据显示,早在去年年末,“中华酷联”(中兴、华为、联想、酷派)四家国内手机商齐齐进入前十榜单,分列第四、第三、第十及第五位。
但如今,国际厂商纷纷进入低端市场,其中包括已经在市占率上遥遥领先的三星和正处在艰难转型期的诺基亚,“中华酷联”无疑已实实在在地感受到了威胁。
先说三星。三星在智能手机市场的野心早已不再局限于高端市场,而开始向低端市场扩张,这一点从其今年发布的新品中可以看出来。在三星今年已经公布的8款手机中,只有Galaxy S4是一款高端产品。今年2月份,三星更是面向印度尼西亚、印度等新兴市场推出了四款售价不足100美元的“Rex”系列手机。并且,三星远没有要停下来的意思。三星联席CEO J.K. Shin就曾表示,“我们在低端智能手机市场上非常活跃,将继续积极地参与这一市场的竞争。在印度尼西亚等市场上,消费者在用智能手机取代功能手机,低端智能手机市场增长很快。”
再来说诺基亚。实行Windows Phone战略后,昔日手机霸主的转型之路十分艰难。如今情况似乎要开始好转了——在Lumia 920取得了不错的销售成绩之后,诺基亚开始发力中低端智能机市场,想要赢回更多的市场份额。今年,除了发布了售价仅为1150元的低端Windows Phone手机Lumia 520外,诺基亚还大力推销自己的Asha低端触屏机。诺基亚认为,虽然Asha手机不像诺基亚现有Windows Phone手机那般功能齐全,但性能仍然高出普通手机一大截,具有网络浏览器、电子邮件客户端、社交媒体等各类应用。但Asha会在低端市场中成为非常畅销的机型,以支撑诺基亚的整体转型。
在低端智能手机这场大戏中,角色不仅仅只有终端厂商,芯片商也来“凑热闹”。联发科日前发布了最新的Android智能手机系统级芯片(SOC)MT6572,它是全球第一款整合了WiFi、FM广播、GPS和蓝牙的双核SOC芯片,主要针对入门级Android智能手机市场。联发科表示,首批基于MT6572平台的智能手机将于今年6月上市,但科并未说明基于该芯片的智能手机的售价。不过,ARM网站则显示,今年或明年基于Cortex-A7处理器的智能手机成本将低于100美元,但性能可堪比2010年500美元的高端手机。
“软硬兼施”成厂商利润新突破口
厂商们“掐战”低端智能手机势必会对市场未来的发展产生一些影响。
首先,进一步拉低智能手机均价,进而加速其普及。厂商大打价格战,市场上大量低价终端的涌入在降低产品平均价格的同时,也会驱动功能机用户向智能机迁移,从而有望促进智能机覆盖率的提升。
其次,竞争加剧或让厂商的危机感加重。低价策略是吸引消费者、开拓新兴市场的关键因素,但如果一味地把价格战策略当成屡试不爽的“杀手锏”,无疑会让自己置于危机四伏的境地中。一方面,智能手机的硬件同质化现象愈发严重,以CPU为例,以往四核被认为是高端的标志,但如今几乎已经成为了标配。很显然,手机硬件已经不具有竞争优势了,软件成了关键,再打“硬件军备竞赛”已经没有意义。另一方面,低价带来低利,很多厂商尤其是一些中国国产品牌已经陷入了利润与规模严重倒挂的量大利微的困境中,继续打低价牌已经不可行了。
总之,目前纯硬件发展已逐渐无法满足用户需求,且智能手机同质化现象已越来越明显,单纯从硬件上进行比拼很难从激烈的市场竞争中突围。与此同时,消费者购买智能终端产品的考虑也已经从简单的产品参数转变为硬件能够提供哪些软件服务和内容。因此,如何强化应用的生态系统,已成为各家企业迫切需要考虑的问题,“软硬兼施”的模式无疑将成为未来智能手机市场的新利剑。
应用软件关乎未来移动互联网入口,这是各大厂商新的赢利点,如通过流量和服务赚钱,苹果“软硬结合”的成功案例摆在眼前。为此,各大手机厂商必须把握软件应用市场的商机,自主或与第三方软件开发商展开合作,开发出符合市场需求的应用,拓展新的利润增长点,跳出硬件价格战的漩涡。正如艾媒咨询CEO张毅所说的那样,中国手机厂商整体仍是亏损经营,硬件的“军备竞赛”已经很难让国产手机厂商赚到钱,“软硬结合”才是未来方向。

关键字:低端智能机  厂商后劲

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_21996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低端智能机
厂商后劲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved