美国会称苹果用海外公司两年避税125亿美元

2013-05-21 23:01:13来源: 腾讯科技
   
美国会报告称苹果过去两年在美避税125亿美元(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(明轩)北京时间5月21日消息,据国外媒体报道,美国参议院的调查发现,苹果通过众多的海外联营公司,过去两年避免在美国缴纳125亿美元的税款。
美国参议院常设调查委员会(Senate permanent subcommittee on investigations)在周一发布报告称,作为全球市值最高的公司,苹果持有1450亿美元现金,其中的1020亿美元位于海外。但是苹果位于以色列的一家附属公司在2011年赚取了220亿美元,却仅仅上缴了1000万美元税款。
苹果使用的策略是合法的,许多其它跨国公司均采用类似的课税方法,避免向美国缴纳在海外过去的利润所得税。不过参议院常设调查委员会发现,苹果使用了独特的手段。立法者认为,苹果的策略引发了关于美国税法存有漏洞的质疑。
高度关注苹果缴税策略之时,正值华盛顿激辩是否及如何提高税收,来减少联邦赤字的问题。许多民主党人都抱怨称,因为企业藏匿海外利润避免上税,让政府损失了巨额税款。不过共和党人则认为应当下调企业所得税税率,减轻美国企业把海外利润带回国内所缴纳的巨额税款,这将会鼓励企业在美国进行投资。
苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook),及公司首席财务官和首席税收官周二将出现在美国参议院常设调查委员会面前,该公司的税务规划很可能将受到显微镜般的详细审视。截至目前,苹果发言人对美国参议院常设调查委员会的报告一事未置可否。
苹果此前已明确表态,考虑到美国当前的税率,该公司无意把海外利润带回美国。美国参议院常设调查委员会之前已经质询了来自微软、惠普及其它跨国公司的高管,并将美国企业所采用的将利润转向较低税率国家的手段作为主要目标。美国参议院常设调查委员会已指出,出于避税的目的,微软使用了“激进的”手段,把资产转移至波多黎各、爱尔兰和新加坡等子公司;惠普则使用复杂的离岸贷款交易,并使用现金来运营美国业务。
美国参议院常设调查委员会在报告中预计,使用自己的避税策略,苹果2011年在美国避免上缴了35亿美元联邦税,2012年更是达到了90亿美元。苹果在2011年支付了25亿美元联邦税,在2012年支付了60亿美元。
美国参议院常设调查委员会在报告中称,苹果使用位于爱尔兰的五家公司来执行器缴税策略。上述公司均位于爱尔兰科克市,且相互使用董事会董事。虽然上述五家公司均位于爱尔兰,但仅有两家公司拥有位于爱尔兰的税收居所(tax residency)。从苹果的观点来看,另外三家公司并不需要在爱尔兰缴税,因为它们不受爱尔兰的管理或控制。
美国参议院常设调查委员会主席卡尔·莱文(Carl Levin)表示,“苹果并不满足于把自己的利润转移至低税率的避税天堂。苹果一直在寻觅避税的圣杯。该公司创办的离岸实体持有数百亿美元财富。”
共和党议员约翰·麦凯恩(John McCain)表示,虽然苹果声称自己是美国最大的纳税人,但事实上该公司也是“美国最大的逃税人”。麦凯恩说,通过使用“拜占庭式”的税收结构,苹果正“蓄意剥夺美国人民的营收”。
在苹果截至3月31日的第二财季,公司净利润十年来首次出现下滑。苹果当季净利润为95亿美元,合每股10.09美元,低于上年同期的116亿美元,合每股12.30美元。苹果营收同比增长11%,至436亿美元。苹果在今年4月份表示,到2015年年底之前,该公司将向股东返还1000亿美元现金。苹果已经把股票回购项目扩大至600亿美元,并将每股季度派息上调15%,至3.05美元。
奥巴马总统已提议使用免税手段,鼓励企业增加美国就业机会,并不鼓励它们把工作岗位转移至海外。无论是民主党还是共和党政客,都表示希望对美国税法进行彻底修改,但是在如何修改的问题上仍存有巨大的差异。
市场分析师指出,和其它总部位于美国的跨国公司一样,苹果没有公布其是如何在不同国家的分支机构之间分配成本和收益的,这导致很难判断该公司采用了怎样的方法来决定应税利润来源。库克在上周也曾表示,苹果遵守了美国境内的所有税收法规,并且“没有将在美国本土取得的利润转移到海外。”

关键字:苹果  避税

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_21994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
避税

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved