Windows Phone营销主管:微软踩油门的时候到了

2013-05-21 22:59:57来源: 腾讯科技
    社交新闻网站Mashable总编辑兰斯•乌兰诺夫(Lance Ulanoff)上周采访了微软Windows Phone营销主管格雷格•沙利文(Greg Sullivan)。沙利文在采访中表示,目前正是微软全力发展Windows Phone的好时机。以下为文章概要:


市场研究公司IDC近期公布的数据显示,Windows Phone平台首次超越曾经占主导地位的黑莓,在全球智能手机操作系统中稳居第三。对此,沙利文表示,这样的消息令人兴奋。

稳中有进?

沙利文表示,微软认为这样的进步从某种意义上来说像个“调速轮”(flywheel)。沙利文说:“我们费了很大的气力才使其转起来。一旦它启动后,你就能看到进步,虽然其步伐缓慢。当达到临界点后,它就会拥有不断自我前进的动力。”

沙利文认为这个道理同样适用于Windows Phone平台。沙利文承认,目前Windows Phone平台离这个临界点还很远,其现阶段取得的成功也逊于微软的预期。不过,微软确信其正在取得必要的进步,IDC的数据就是明证。

这个理论对于Android平台而言似乎也适用。Android用了整整一年的时间做铺垫,才换来了移动操作平台霸主的地位。不过,苹果iOS的成长历程似乎有力地驳斥了这一理论,因为首款iPhone发布之时亦是iOS平台发迹之日。

即便如此,其他信号也表明Windows Phone一揽子营销新战略正在浮出水面。新事物带来新气象,或许时间能成就一切。

机会之窗

目前可以肯定是苹果在今年夏天不会发布新款iPhone手机。这也就意味微软或许能够多卖出三到四百万台Windows Phone手机,当然针对是对Android手机不感兴趣的消费者。此外,微软也可能继续压缩黑莓的生存空间。

微软是否会利用这一机会多抢占一些市场份额呢?沙利文说,Windows Phone已经发布的广告就是反击的号角。该广告的内容大致是,一群参加婚礼的嘉宾手持iPhone、Samsung Galaxy以及各种手机记录着美妙的一刻,结果却大打出手。

此前,我们经常看到三星对苹果发起类似的嘲讽广告,现在居然是Windows Phone。对此,沙利文表示,目前是微软踩下油门全速前进的时候了。

沙利文称,微软不仅在广告市场更具侵略性,其合作伙伴现在也在加紧推出新款手机并加强与运营商的合作。作为微软最主要的Windows Phone合作方,诺基亚近期推出了Lumia 925、Lumia 920以及Lumia 928。

微软和其的合作伙伴同时保证其推出的新款手机覆盖各类消费群体。例如,诺基亚推出的售价129美元的Lumia 521目前就在沃尔玛和购物网站Home Shopping Network上热销。

沙利文表示,填补各个消费群体的空白是Windows Phone大战略的组成部分。目前,有三个关键因素能够帮助Windows Phone实现增长。

首先,目前仍然有大量美国消费者没有使用智能手机。其次,购买预付费的无合约设备逐渐成为新趋势。沙利文称,在过去的一个季度中,预付费的手机占到总销量的三分之一。第三,鲜有制造商愿意提供售价在150美元以下的无补贴手机。

神奇的手机

能 使用4G网络的Lumia 521因为售价只有129美元,所以在做工方面只能做出一些妥协,没有闪光灯、缺少前置摄像头、显示屏也一般。不过,另一方面,这款机器很适合入门级的小 部分用户,而这将促进Windows Phone市场份额的增长。然而,难道微软就不需要全世界为之倾倒的“神器”手机?对于苹果而言,其依靠的是iPhone,摩托罗拉有Droid,三星则 有Galaxy。

对此,沙利文表示,诺基亚Lumia 920、Lumia 928以及Lumia 925已经引发了消费者购买的欲望。

沙利文拿起一台Lumia 925说:“这款手机就是我们非常渴望的设备。”不过,沙利文又掏出一台搭载Android 2.3系统的老款手机说:“但我们不能只满足于Lumia 925,因为出货量来自这里。”

发展应用

Windows Phone应用现在至少有10万个,其中包括Twitter、Facebook、Hulu Plus以及Pandora等重要应用。哪怕是目前非常受欢迎的Temple Run也有了Windows Phone版本。不过,照片共享应用Instagram仍然缺席。

就 此,我询问了Instagram关于其发展Windows Phone版本的计划。Instagram如此回应:“目前,我们精力集中在为iOS和Android设备用户提供尽可能出色的Instagram体验。 我们的终极目标就是让所有想使用Instagram的用户都能拥有它。不过,我们现在没有什么可以宣布的。”

Instagram对于发展Windows Phone应用,既不表示否定,也不表示肯定。

当我问道,为什么不要求Instagram的朋友Facebook敦促一下时(微软对Facebook有数亿美元的投资,而目前两家公司又在将Facebook社交搜索内容整合到必应上展开合作),沙利文也仅仅一笑了之。

差异性

微 软真正差异性在于其入门级智能手机的市场理念。沙利文说,每台Windows Phone手机外形和运行模式都一样,这是取经于苹果。与此同时,Windows Phone手机覆盖所有消费群体,其硬件功能和价位呈现多样性,这又是借鉴了Android的优点。简而言之,Windows Phone是智能手机产业特有的集合。

对于经常报道移动产业的人而言,这点毋庸置疑。不过,我不认为消费者很清楚这一点。因此,我问沙利文:“微软是否很好地阐释了这些差异性?”

沙利文说:“通过30秒或是60秒的广告很难讲清楚。”因此,微软将推出“Geico”营销路线,同时发布各种信息。希望消费者能够真正理解其基本的含义。

对于Windows Phone何时能够达到临界点实现飞跃,沙利文称,微软方面没有设定时间表。

沙利文最后说,Windows Phone目前在智能手机领域第三的地位越来越稳固,但微软不会停下来,他们的目标是争取第二,甚至第一。因此,微软将为此发力。

关键字:Windows  Phone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_21992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved