谁是显示屏之王?苹果Retina有点老了

2013-05-21 22:59:19来源: 搜狐IT
    今年的Display Week大会将在加拿大Vancouver召开。看起来,三星准备将苹果Retina显示屏打得落花流水了。照估计,三星将在会上展示新高分辨率显示屏。Display Week大会由国际信息显示学会组织召开。下面是一些要点:



1、三星要展示的是13.3寸显示屏,分辨率达3200X1800。苹果13寸Retina MacBook Pro的屏幕分辨率为2560X1600。

2、三星显示屏的PPI达276,Retina为227。

3、三星宣称,新显示屏的耗电只有现有显示屏的70%。怎么做到的?三星说它提高了背光效率,减少了驱动电路数量。背光就是躲在液晶后面的屏,只发白光。

不清楚采用三星新屏幕的笔记本何时上市。之前,德仪在该领域是先驱,很久之前,在产品还没有商用化、没有获得关注之前,它就推出产品。现在轮到三星了。三星的矛头直指苹果Retina显示屏。Display Week无疑是很棒的宣传地。

苹果这边有什么消息呢?

1、台湾《电子时报》报道,苹果2季度的MacBook订单增长20%,新MacBook将运行英特尔Haswell处理器。

2、苹果将开始试产9.7寸新iPad。

对了,苹果Retina采用的是LCD技术,而三星显示屏用的是OLED技术。这几年OLED技术发展很快,在Galaxy S4显示屏上就可以看到它的进步。(Hook)

参考:

1、什么是Retina?

视网膜成像显示技术和我们过去使用的那种笨重的阴极射线管显示器有异曲同工之处,利用人的视觉暂留原理,让激光快速地按指定顺序在水平和垂直两个方向上循环扫描,撞击视网膜的一小块区域使其产生光感,人们就感觉到图像的存在。

而 苹果新款iphone已使用了Retina(视网膜)屏幕的显示技术。苹果表示,Retina屏幕是一种具备超高像素密度的液晶屏,它可以将 960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内。也就是说,该屏幕的像素密度达到326像素/英寸(ppi)。远远超出了业界的Retina显示 技术。

与上几代iPhone相比,Retina屏幕的像素数扩大了4倍,但屏幕尺寸并未变化,这就使得其像素密度实现翻番。99美元的iPhone 3GS的像素密度为163ppi,分辨率为480×320。与之进行对比便可以很清楚地看出新款屏幕的优势所在。

苹果并非首家将超高分辨率屏幕引显示器行业的企业。谷歌自有品牌手机Nexus One所搭配的OLED屏幕此前已经采用了800×480的分辨率。

2、OLED的优势与劣势

生 成成本低,OLED通电之后就会自己发光,可以省掉灯管的重量体积及耗电量(灯管耗电量几乎占整个液晶屏幕的一半),不仅让产品厚度只剩两厘米左右,操作 电压更低到2至10伏特,加上OLED的反应时间(小于10ms)及色彩都比TFTLCD出色,更有可弯曲的特性,让它的应用范围极广。

与 LCD相比,OLED厚度更薄,更纤细。可以做出各种各样的弯曲形状的柔软显示设备,来配合各种需要。它比目前的LCD屏幕要光亮很多,并且对比度更大, 色彩效果表现也较好。失真现象较小,不像现在的LCD屏幕,会有严重的水平和垂直的视角失真。设计重量还要比LCD轻得多。

在现阶段,OLED面临的最大的缺点就是寿命比LCD要短,由于OLED只能达到约5000个工作小时,比起现在的LCD可以高达10000个工作小时要明显逊色。另外OLED老化时间不同步,这意味着红、绿、蓝二极管衰退的速度不同,这会导致电视的图像失真。

关键字:显示屏  之王

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0521/article_21991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示屏
之王

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved