敌人三星“灌单” 台积电旺到第三季

2013-05-17 13:01:27来源: 商业周刊
     台积电一根涨停红棒,解放了成交量沉闷的台股,更令人意外的是,台积电这根红棒竟是拜宿敌三星电子所赐!

       2013年4月18日,台积电法说会上,董事长张忠谋预估第二季营收将比上一季增加17.5%,远高出外资分析师原本预估的6%至10%。台积电第二季不仅淡季不淡,还强势上扬,“当场我还以为我听错了”,大和证券亚洲科技产业研究部主管陈慧明打趣说。

       张忠谋金口一开,不仅让台股大涨,台积电接连两个交易日股价走扬,新增市值高达2230亿元(新台币,下同),等于两天就生出一家笔电大厂广达计算机的市值。

       台积电总市值上看28128亿元,占台股权重达12.7%,再度挑战历史新高。但它第二季利多的秘密,却是来自与台积电法说会同一天,在台湾发表最新旗舰手机银河(Galaxy S4)的三星。

三星处理器“跑不动” 为保口碑,找高通应急


       三星准备在4月27日全球开卖S4,这次最受注目的地方,就是打着三星自家旗号、以安谋(ARM)A15核心开发的八核心处理器Exynos 5 Octa。三星过去的银河系列手机一直有两个版本,处理器不是自行开发,就是向高通(Qualcomm)采购。然而,三星一直想扶植自家处理器,对即将问世的S4更是寄予厚望。

       直到数月前,市场传出杂音。

       打着8核心旗帜的三星处理器,其实是4颗高效能处理器,搭配4颗低效能处理器的组合,当使用者同时开启多个应用程序时,会由软件自动判别该用哪里一个处理器负责。

       集邦科技分析师缪君鼎举例,以手机连结Google Maps时,只需要低效能处理器,但用Google Maps导航时,高效能处理器就得派上用场。

       问题在于,三星自家处理器的软件排程并不完善,当使用者以Google Maps导航时,很可能仍由低效能处理器负责;跑得慢的处理器,却必须背负沉重的工作,不仅比平日更吃力(耗电),甚至还汗流浃背(散热)。以整体效能而言,可能还不如高通的4核心处理器。

       因此,为了确保4月底开卖后的市场口碑,三星增加对高通的下单,除了台湾在内的多数亚洲、非洲地区等以三星自家的处理器为主外,其它销往美国、欧洲、澳洲等地的S4都采用了高通处理器。

       对此台湾三星电子表示,4G LTE手机均采用高通核心,3G版则内置自家处理器。

高通下单量大增 7成新机内置台积电制造

       三星S4第二季预估销售量超过3500万台,大量向高通采购,对台积电的下单量也跟着急速拉升。据估计,三星初期贩售的S4手机中,超过7成将内置“台积电制造”的应用处理器,而这也成为台积电第二季营运绩效大增的主要推力之一。

       外资分析师估计,高通已是台积电最大客户,占整体营收比重可能达15%左右。对此台积电发言人孙又文表示,第二季营运看涨,主要是智能型手机为主的移动装置(mobile device)需求强劲,但公司不对个别客户评论。

       但三星是全球存储器龙头,为何传出瑕疵?一位熟知内情的半导体人士解释,这是因为芯片开发所使用的侦测与模拟软件,原本就着重于预估讯号怎么跑、跑多快,不容易模拟散热等整合性问题。

       在三星之前,德州仪器(TI)也曾以安谋的A15核心开发手机芯片,同样因为软硬件整合效能欠佳,销量不佳,最后德仪在2012年第三季宣布退出手机芯片市场。

       现在,三星正全力动员修正问题,但开发与后续认证等皆需要时间,估计台积电不仅第二季营运受惠,第三季业绩也将持续拉长红。

联发科和苹果助阵 出货成长、提前量产报喜
       此外,台积电另一大客户联发科也传出喜讯,第二季3G智能型手机芯片出货,预估将比第一季大增至少3成。而且,不论是高通还是联发科,主要都使用台积电的高阶28nm工艺,陈慧明估计,台积电第二季平均接单价格,比第一季还多出了5%至6%。

       另一方面,台积电与苹果的20nm最新款处理器,试产进度也从原本的第三季提前到第二季,一旦进入量产,台积电几乎是通杀全球智能型手机处理器。好消息接二连三,让巴克莱、花旗等外资分析师纷纷提高台积电的目标价到120元以上。

       三星手机热卖,已成为台积电的间接大客户,却也凸显出两家公司在晶圆代工同场较劲的矛盾点。

       三星芯片原本就有部分芯片委托台积电生产制造,不过为了防止营业秘密泄漏,多半通过第三方,如台积电转投资的IC设计服务公司创意电子下单。三星主管几次来台,曾表达希望以客户身分进入台积电厂区参观,但遭拒绝。

       根据市调机构IC Insights统计,台积电2012年虽以市占率44%稳坐晶圆代工龙头地位,市占率是老二格罗方德(Global Foundries)的4倍,但三星的晶圆代工业务却在苹果大单助益下,窜起速度居全球之冠,年增率约一倍,与昔日的亚军联电争抢第三名宝座,步步进逼。

       尽管台积电与三星是争夺苹果处理器的直接竞争对手,但三星在手机应用处理器上传出疏失,不仅成了台积电业绩更稳固的驱动力,也间接拉抬了沉闷的台湾股市。然而,敌人犯错的故事可不会天天上演,台积电还是得早日让苹果处理器量产,才能真正遏止三星的晶圆代工业务持续壮大。(撰文:王毓雯,商业周刊)

关键字:三星  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0517/article_21941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved