高通董事长暨CEO保罗雅各承父业展新局

2013-05-14 09:21:10来源: 苹果日报

高通(QUALCOMM)董事长暨执行长保罗.雅各(Paul Jacobs)是半导体产业难得见到的世袭代表,他与父亲雅文.雅各(Irwin Jacobs)都是工程背景深厚的专家,而他在高通由基层工程师做起,拥有12年的磨练历程,接手执行长后,创造傲人的领导成绩。


保罗.雅各由父亲手上接下高通执行长职务,成功交出傲人领导成绩。

技术狂人累积专利

保罗.雅各2005年接下执行长职务,当时年纪40出头,引起各界哗然,批评声浪不乏他可能太年轻、产业经验不足,对科技业景气掌握度可能判断失准等。

雅文.雅各1985年创立高通,2005年退休,在高通最大成就是累积大量通讯技术专利权,而这也是今日高通能成功的最大基石。不过雅文.雅各退休时坚持父传子的方式,被外界质疑没有公司治理理念。雅文.雅各当时面对各界批判声浪,还幽默地对外表示,「高通是大家庭,家庭成员都很重要。」

面对外界质疑声浪,保罗.雅各为获员工认同,加倍努力,而他也是美国通讯业界知名的技术狂人,持续累积父亲留下的专利技术权资产。现在看起来,雅文.雅各当时决策非常正确,保罗.雅各的确交出傲人的领导成绩。

高通已成全球最大行动通讯晶片商,据彭博统计,20大半导体公司季度营收年增率,高通以24%居冠,优于三星电子(SAMSUNG)的21%、英特尔(intel)的-2.53 %,同业平均成长率为1.8%。

高通目前出货超过110亿颗处理器晶片,推动智慧手机等行动装置成最大运算平台,对行动通讯产业贡献度高。据市调机构Strategy Analytics报告,以营收计算,高通在智慧手机晶片市占率早逾40%。

抓准智慧手机趋势

保罗.雅各努力让高通成为世界级大厂,他的成就也受到肯定,1月受邀至美国消费电子展担任开幕演讲嘉宾,是第1位行动通讯产业的代表,以往都是微软执行长鲍默为代表。保罗.雅各以「生而行动(Born Mobile)」为演说题目,提到智慧手机正在取代笔电做为人们的行动装置。

保罗.雅各成功抓准智慧手机趋势商机,据他接受彭博电视节目主持人罗斯专访时说:「智慧手机等行动通讯技术将深入其他产业,高通将专注医疗照护市场,这概念使手机可成为连结网路的感应器,应用在检测上。」

【保罗.雅各小档案】
年龄:50岁
学历:美国加州大学柏克莱分校
电机工程与电脑科学博士
现职:
◎高通董事长、执行长
◎A123 Systems董事
经历:
◎高通执行副总裁
◎高通工程部总监
◎高通资深工程师
薪酬:2073万美元(2012年)

关键字:高通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0514/article_21906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved