全国首家芯片设计学院在宁波诺丁汉大学成立

2013-05-13 02:06:38来源: 中国宁波网 关键字:芯片设计学院  宁波
    有望破解我国芯片自主设计难题

  中国宁波网讯(薛丛川胡敏)芯片被形象地比喻为国家的“工业粮食”,是信息产业的核心,是所有整机设备的“心脏”。然而,令人尴尬的是,中国使用的90%芯片,尤其是高性能高可靠芯片产品十分依赖进口。日前,在宁波诺丁汉大学成立的英盛德芯片设计学院,有望破解我国芯片自主设计的难题。

  英盛德芯片设计学院是全国首家以行业为导向,提供芯片设计专业培训的教育机构。宁波诺丁汉大学牵手欧洲领先的芯片设计公司英盛德(Sondrel)以及全球电子自动化领导厂商、电子设计软件巨头明导国际(Mentor Graphics),共同培养具有扎实理论基础和实践动手能力的国际化高端芯片设计工程师。

  被录取的学生将在学院接受三个月的强化培训,在一流电子设计新技术实验室享受明导国际提供的价值超千万美元的EDA软件、学习材料和技术支持,深入了解最先进的设计方法,熟练掌握RTL设计、IP集成流程、DFT、PD等最先进的电子自动化技术、设计流程以及操作方法。

  通过强化培训的学生不仅能够获得相应的资格认证证书,同时能够得到英国大学相关硕士、博士课程的认可,还可以到拥有横跨全球的伙伴关系的英盛德芯片设计公司在世界各地的分部带薪实习3至6个月,优秀的学生还会被推荐到世界领先的技术及服务供应商博世Bosch、全球领先的互联网解决方案供应商思科Cisco、全球最大的半导体芯片制造商英特尔Intel实习和工作。

  据国际货币基金组织测算,芯片1元的产值可带动相关电子信息产业10元产值,带来100元的GDP。2013年全球半导体市场总收入预计3110亿美元。作为智力高度浓缩的行业,芯片设计对人才的依赖远高于其它行业。芯片设计工程师是这个时代稀缺的资源,是世界公认的高收入阶层。在欧洲,芯片设计工程师的平均年薪在5~8万英镑之间。目前,中国的高等教育无法提供行业需要的专业人才。

  宁波诺丁汉大学芯片设计学院将中英两校的优质教育资源和集成电路行业的国际化企业资源相结合,为有志成为芯片设计工程师的学生提供最专业的培训,弥补这一领域专业培训的空白,从人才和技术方面推动宁波集成电路产业的发展。

  据悉,宁波诺丁汉大学芯片设计学院将于今年6月正式开班,计划招收12~15人。目前,招生工作已经开始,主要面对学校相关专业的大三学生,少量名额提供给国内其他高校渴望成为芯片设计工程师的优秀学生。电子工程、微电子、计算机、电信、物理、机械等专业的有一定基础的应届本科毕业生或者有短期工作经验的本科毕业生均可报名参加笔试选拔。报名截止日期为5月30日。

关键字:芯片设计学院  宁波

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0513/article_21896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G牌照搅热通信产业链:短期难获高利润
下一篇:记者卧底暗访:走出富士康没人关心我是谁

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片设计学院
宁波

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved