4G牌照搅热通信产业链:短期难获高利润

2013-05-13 02:03:24来源: 中华工商时报
    据悉,中国移动将于5月启动TD-LTE(4G)主设备招标,而TD-LTE(4G)扩大规模实验将于近日启动,预计建设20万个基站,耗资200亿元。此前,中国移动CEO李跃表示,4G今年将投入417亿元。受利好刺激,近日相关4G概念股如中兴通讯、国脉科技、富春通信、长江通信、烽火通信等个股均实现上涨。
在中移动启动4G终端相关招标后不久,业内关于4G牌照发放的声音不绝于耳,相关概念股也于近日开始躁动起来。
中国移动是启动4G业务的最先试水者。据悉,中国移动将于5月启动TD-LTE(4G)主设备招标,而TD-LTE(4G)扩大规模实验将于近日启动,预计建设20万个基站,耗资200亿元。此前,中国移动CEO李跃表示,4G今年将投入417亿元。受利好刺激,近日相关4G概念股如中兴通讯、国脉科技、富春通信、长江通信、烽火通信等个股均实现上涨。
分析人士表示,中国移动启动新一轮4G招标意味着4G距离商用又迈进了一大步,而这次招标金额的大部分将用于基站的建设,对整个产业链来说是一大利好。417亿元投资仅是中国移动的第一步,根据其之前的4G建设计划,预计中国移动对整个4G网络的投资将达到2000亿元。这不但会促进相关上市公司的业绩,还会拉动全行业的整体发展,以及催生出新的产业机遇。
通信板块疯涨
从行情表现看,近日通信板块板块内共计60只个股上涨。具体来看,信维通信与高新兴2只股票强势疯涨,此外,富春通信,南京熊猫、长江通信、北纬通信、华星创业、大富科技、ST太光等7只股票均有上涨。
从一季报的披露情况来看,今日将有6家通信公司披露2013年一季报,分别是:北纬通信、天泽信息、高鸿股份、日海通讯、上海普天、星网锐捷。其中4家公司已发布2013年一季报业绩预告,具体看,北纬通信与日海通讯业绩预告类型为略增,天泽信息与高鸿股份的业绩预告类型分别为略减与续亏。
关于4G主题投资的机会,日信证券建议关注投资增加的LTE板块,受益电信业放开,民营资本进入的增值服务、基站运维、宽带与接入系统等板块,相关股票包括鹏博士、高新兴、三维通信、奥维通信等。重点推荐三维通信、富春通信、鹏博士,大富科技及海格通信等个股。
平安证券投资顾问彭军认为,上述板块值得重点配置,4G发展空间广阔,而工信部部长苗圩此前也表示预计今年将发放4G牌照,政策利好有望陆续跟进。建议投资者以中线思路潜伏布局,把握板块的系统性波段机会。
大同证券投资顾问张诚认为,内容服务商未来有望迎来爆发式的增长机会,相关网络优化、光纤传输、设备配件、网络运营等公司均将在未来几年先后有所受益。但目前看内容服务商整体涨幅过大,短期需注意风险。
能否与3G媲比
3G言犹在耳,4G纷至沓来,不禁感叹通讯技术前进的脚步是越来越快。
2008年至2009年全球金融危机期间,适逢3G牌照发放,在巨额基础设施投资的带领下,电信行业实现了逾30%的增长,而当时的中国经济增速则陷入近10年来低点。有此一历史数据为参照,市场对4G充满憧憬,希冀复制出当年3G的奇迹。
据了解,中移动近期启动的4G终端招标中,商用手机仅1万部,却引来中兴、华为、酷派、三星等国内外手机厂商竞标。“一旦弃权就意味着跟中移动闹情绪,后面 的合作恐怕很难。”一位业界人士分析称,厂商们看中的不是这次标的,而是4G产业的大蛋糕,因中移动是三大运营商中发展4G网络最积极的一家。
据悉,中移动在15个城市建设了TD-LTE试验网,其中,宁波、杭州、深圳、广州实现了主要城区全覆盖并开始规模体验,其余城市也已完成基本网络覆盖,预 计在今年启动规模体验。中移动董事长奚国华曾下达任务,今年将实施TD-LTE“双百”计划:TD-LTE网络覆盖将超过100个城市,TD-LTE终端 采购将超过100万部,构建成全球最大的LTE网络。
有分析认为,4G网络的覆盖效果若要媲美目前的3G网,北上广深等一线城市至少需要1.5万个4G基站,其他二级城市则需5000至10000个不等。按照目前每个基站约15万元费用计,全国性的网络基站建设规模将达到1300亿至1500亿元。
某券商通信行业分析员指出,3G建设投资期属前高后低型,但4G建设投资期将不尽相同。“一来目前4G铺设仅以一线城市为试点,成功后才会扩散至其他城市; 二来目前有了3G网络为基础,运营商还会继续投放资源在3G网上,再逐步升级至4G网,故相信4G投资将呈现波段式的逐级增加模式,有利于相关产业的持续 发展,而相关个股的股价走势也将由中短期内急涨,变成较长期及稳健的升势。”
根据各主设备商近期公布的一季度财报,其业绩逐步回暖,显示 出好转信号。招商证券认为,LTE将拉动整个通信设备行业回暖,且随主设备商加强市场聚焦与费用管控,市场竞争有望趋缓。在个股方面,招商证券推荐业绩拐 点确立的中兴通讯,“二、三季度国内主设备收入确认及海外非洲等国转好,收入将重启增长,系统毛利率有望继续提升,费用管控效果贯穿全年。”
然而,与中移动对4G主动积极形成鲜明对比的是,在“3G争夺战”中脱颖而出的联通对4G似乎“不怎么着急”。去年11月底,中国联通董事长常小兵在接受媒体采访时表示,中国联通正在努力将3G做得更好。某中国联通内部人士认为,3G网速已基本能满足普通消费者的需求,4G网速对大部分普通消费者来说意义不 是很大,若价格更高就更没必要。同时,由于不知道国家会发放什么制式的4G牌照,联通要明确制式后才会有更大动作。
业内人士指出,由于联通的3G业务刚进入收成期,加上在迎接3G时代时已大洒资源建网,目前资金相对紧张,故即使4G发牌,联通与电信再次大举建设LTE网络的可能性相对较低。
电信专家、飞象网总裁项立刚也表示,目前运营商的利润主要还是来自语音业务,期望通过3G、4G网络获得高利润还为时过早。
中信建投表示,4G将带来通信行业的结构性机会,利好网络规划及主设备商。2013年投资增速提升,相关受益上市公司将会在2013年下半年开始逐步释放业绩,在2013下半年和2014年上半年或有超越市场的表现。

关键字:4G牌照

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0513/article_21893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved