AMD沉浮全景:从巅峰跌至低谷 逼宫英特尔辉煌不再

2013-05-13 01:58:19来源: 腾讯科技 关键字:AMD
    提起AMD,科技行业人士恐怕都会想到两个关键词:绿巨人和小弟。“绿巨人”是由于AMD有着上万的员工规模、曾经高达数百亿美元的市值;“小弟”则是因为它一直勇敢地与英特尔抗争,但市场份额与对手一直相差很远。
从1969年创立以来,AMD公司已走过近44年历程,该公司经历过哪些辉煌与沉浮?包括处于劣势地位的AMD是如何逼宫英特尔的,目前又在面临哪些问题和处境?本篇将详细为您讲述。
【上篇】“屌丝”AMD是如何逼宫英特尔的
在2000年6.10日,AMD想要召开一次聚会,而且是规模庞大的聚会。在时任AMD首席执行官杰里•桑德斯(Jerry Sander)的安排下,这家公司租下了整个圣何塞体育馆(San Jose Arena,今日的惠普展示馆(HP Pavilion)),然后还花大价钱请菲丝•希尔(Faith Hill)和蒂姆•麦克洛(McGraw)这两位“夫妻档”的乡村音乐超级巨星到场演出。
AMD员工“可以带任何人出场,比如说妻子、孩子、朋友等——那可真是大手笔。那是一场庆典,有好多礼物和奖品被送出。”弗朗•巴顿(Fran Barton)说道,他在1998年到2001年之间曾担任AMD的首席执行官。在当时,甚至就连桑德斯也参与到了这场狂欢中。“(桑德斯)当时在高空钢索上表演了骑独轮车的绝技。那时的场面完全是好莱坞式的。当他想要作秀的时候,真的可以做得很棒。”
对那时的AMD来说,也没有什么理由不以这种时髦的方式进行庆祝,因为这家公司的速龙(Athlon)芯片取得了成功,被ArsTechnica评为1999年的“年度最佳CPU”,这使其终于能给主要竞争对手英特尔带来压力。在2000年中,AMD的净利润达到将近10亿美元。
到2005年,多年以来可靠的芯片设计和技术执行活动已经让AMD变得趾高气扬,这在当时这家公司的营销噱头中可见一斑。在那时,AMD向英特尔发出了“挑战书”,并宣称自己在“双核对决”(dual-core duel)中取得了胜利。在AMD于2005年针对英特尔发起的一项诉讼中,这种态度表现得最为明显:咄咄逼人的AMD指控英特尔利用自己的垄断地位阻止竞争对手进入市场,后者遭到了监管机构的调查,这对AMD来说意味着一场胜利。
但是,怀疑论者不相信好时光会一直持续下去。“我经历过一些那样的周期,现在还能记起现在已经衰微的、但在2000年时却繁盛而惊人的奇迹。当时AMD首席执行官杰里•桑德斯穿着紧绷的皮裤,衬衫一直敞开到腰部,乘坐着载式吊车降落到惠普展示馆的舞台上,宣布AMD的股价将会大幅上涨至每股100美元,同时还宣布将在(德克萨斯州的)奥斯汀建造另一家(芯片制造工厂)。”比尔•布什奈尔(Bill Bushnell)回忆道,他是AMD内部一名普通的资深软件工程师。但可惜的是,这两件事情“都没有发生过”。
AMD已经陷入了引人注目的滑坡局面,到现在为止这种局面已经持续了将近十年时间。哪怕是委婉的说,2012年对AMD来说也是艰苦的?在这一年中,AMD的亏损超过了10亿美元,这意味着这家公司在2010年实现的4.71亿美元和2011年实现的4.91亿美元利润已经被一扫而空,而这两年是过去十年时间里AMD最赚钱的两年。在过去15年中,AMD的净亏损已经达到了将近70亿美元,而且这家公司一直都在被信用评级服务机构调低评级,同时还承受着个人电脑市场需求下滑(这意味着AMD的产品需求也将下滑)的煎熬,甚至还被一名华尔街分析师称作是“不可投资的”股票。
今年3月,AMD甚至还以1.64亿美元的价格出售了位于奥斯汀的公司总部,然后又租了回来,希望藉此赚到一些“快钱”。在经历了多年的技术失策以后,现在的英特尔在台式机、笔记本和服务器CPU等领域中都已经远远超过了AMD;而与此同时,高通、三星和Nvidia等新进者则已经在使用低能耗ARM芯片,从而将AMD封锁在生机勃勃的智能手机和平板电脑市场以外。而批评人士认为,除了技术上的失误以外,AMD还存在着根本性的结构问题。
“AMD在支出方面缺少控制——即使是在先自爱,如果你看看这家公司的薪酬结构,那么就会发现这还是AMD面临的问题之一。”AMD前总裁、首席技术官兼首席运营官阿提克•拉扎(Atiq Raza)在与ArsTechnica进行对话时说道。“(AMD是)一艘正在沉没的巨舰,我真的为(现任首席执行官罗瑞德(Rory Read))感到难过。他是个好心人,但AMD这艘巨舰上已经出现了一个庞大的漏洞。(通过出售回租总部而获得的)那1.64亿美元不用多久就会消耗殆尽。”
拉扎将AMD的衰落称作是“我们这个时代中被错失的最大机会之一”。那么,AMD到底是如何从公司历史上最成功的阶段之一坠落到最萧瑟的阶段之一的呢?在未来,这家公司是否还有一搏之力?

AMD位于加利福尼亚州桑尼韦尔的公司总部(腾讯科技配图)
“我不能失败”
在桑德斯18岁的时候,他曾在一场街头打斗中被打败,结果是在失去意识以后被扔到了一个垃圾桶里。“他们打裂了我的头盖骨,打坏了我的鼻子——那就是为什么我要你从左侧给我拍照的缘故。”桑德斯在2000年对《计算机世界》(Computerworld)的记者丹尼尔•马洛(Daniel Marrow)说道。“那样照相显得我的鼻子没有正常情况下那么歪——我是说,那真是一场灾难。当时他们把我丢在那里,不管我的死活——我是说真的。”
但是,在昏迷了三天以后,桑德斯还是醒了过来。“我曾说过,我可以死,但我不能失败。”他在接受《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)采访时说道。“我说这句话的意思是,不管什么时候我都会全力以赴。我不能失败,因为失败并非选项之一。毋宁死,也绝不要失败。”
桑德斯曾供职于摩托罗拉和飞兆半导体公司(Fairchild Semiconductor),但除了AMD以外,他在其他公司工作的时间都不长。在1969年5月1日,桑德斯创立了AMD,当时他仅有33岁。在很短时间里,桑德斯就给自己赢得了目中无人和华而不实的名声。桑德斯在自己的办公室里贴着一张海报,上面写着:“没错,虽然我正在走过死亡阴影笼罩的山谷,但我不怕任何邪魔——因为我就是那山谷中最卑鄙的混蛋。”
“他是堂吉诃德(Don Quixote)和印第安纳•琼斯(Indiana Jones,电影《夺宝奇兵》的男主角,热爱冒险)的混合体。”前AMD首席财务官巴顿说道。“他是一个神气活现的理想主义者,不惧怕与假想的对手作战,喜欢做那些最不可能实现的梦。他的整个职业生涯就是想要与英特尔作战,这也是他最不可能实现的梦想。在长达数十年里的时间里,他一直都在非常英勇地战斗着。”
对于使用英特尔芯片的公司来说,AMD的出现为其提供了另一个芯片来源。芯片对于电脑来说是基础部件之一,而IBM等公司不想单单依靠英特尔来提供这种部件,因此它们与AMD签署了合同,支持其生产了各种版本的处理器,如8088和80286等。虽然这些中央处理器是由AMD生产的,但从设计方面来说则几乎所有东西都来自于英特尔。
从1985年推出80386处理器开始,英特尔就不再允许AMD参考其设计了。AMD不得不开始进行自主设计,不久以后就推出了386以及随后的486处理器,这些处理器基本上可以说是英特尔处理器的逆向设计版本。
在1990年,投资银行美林(Merrill Lynch)的一名分析师宣称AMD已经“死亡”,在很大程度上是因为逆向设计芯片所需要的时间过长——对AMD来说,有分析师作出这样的结论并非只有一次。举例来说,英特尔的386处理器是在1985年发布的,但AMD到1991年还没有推出逆向设计的芯片;英特尔的486芯片是在1989年推出的,而AMD逆向设计的芯片则直到1993年才上市。英特尔处理器的复杂性日益增长,这使得AMD的逆向设计流程变得越来越困难:英特尔的486处理器拥有118万个晶体管,而1993年推出的奔腾(Pentium)芯片则拥有310万个晶体管。随后不久,奔腾系列芯片变得越来越复杂,到1995年Pentium Pro的晶体管数量达到了550万个,而1997年推出的奔腾II(Pentium II)的晶体管数量更是达到了750万个。与仅仅拥有13.4万个晶体管的286处理器相比,想要复制这些更加复杂的芯片是极其困难的;虽然AMD通过较低的定价售出了大量处理器,但这种战略从长期来看是不可行的。
自己的芯片
为了保持自己的竞争力,AMD创造了第一种由自己原创设计的x86芯片K5,与英特尔的奔腾芯片展开对抗。从性能方面来说,这种处理器大致上能与奔腾相比;但这种芯片直到1996年才上市,比Pentium Pro晚了一年。
与此同时,一家名为NexGen的小型硅谷公司则做了一件AMD没能做到的事情:凭借仅有60人的工程师团队,NexGen与英特尔展开了对抗,从IBM那里获得了少量的融资。这家公司当时的负责人就是阿提克•拉扎,这是一位天才横溢的巴基斯坦工程师,曾在英国和美国受过教育,在1979年来到美国,当时他名下仅有3000美元的现金(到2009年,拉扎将其位于帕洛阿尔托的一处物业挂牌出售,开价2400万美元,不过到最后没有卖成)。拉扎也希望能击败英特尔,但他知道以NexGen当时的规模是无法做
[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:AMD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0513/article_21888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电4月营收增13.5% 突破500亿新台币创新高
下一篇:马云陆兆禧正式交接 称不会重回阿里任CEO

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved