Facebook或助诺基亚争夺低端智能机份额

2013-05-10 23:56:42来源: 新浪科技 关键字:Facebook  诺基亚  低端智能机
    导语:美国财经网站Quartz今天撰文称,借助Facebook的帮助,诺基亚有望通过刚刚在印度推出的Asha 501廉价智能手机,在低端智能手机市场夺取更大的份额。

以下为文章全文:


本周四,愤怒的股东在诺基亚的年度股东大会上,对CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)展开了拷问。他们想知道,他什么时候才能对苹果公司和三星电子采取一点行动?

诺基亚将于下周在伦敦发布新款高端旗舰品,具体内容不明。

但相比于这家病入膏肓的企业在高端市场所作的种种努力,埃洛普今天一早在印度推出的Asha 501廉价手机似乎更值得关注。这款品的建议零售价为99美元(税前),几乎具备智能手机的所有功能,这是诺基亚的一次大动作,它希望藉此夺取廉价智能手机市场的更多份额。埃洛普计划在未来几年卖掉1亿部Asha 501,相当于去年全球智能手机总销量的七分之一。

Asha 501是一款双卡双待2G手机,借鉴了高端Lumia手机的设计元素,看起来非常坚固耐用,足以适应发展中国家的环境,而且号称能待机26天(单卡版可以待机48天)。这款品拥有自己的应用商店,通过运营商收费,可以兼容旧款Asha手机的应用,而且还提供了很多颇具诱惑力的条件,吸引开发者为Asha开发应用。

另外,如果使用的是与Facebook签订合同的运营商,还可以在访问Facebook时免交流量费。Facebook移动合作主管沃甘·史密斯(Vaughan Smith)对媒体说,世界上仍有50亿人尚未使用互联网,“我们怎么才能帮这些人更快地上网,让他们过上更丰富多彩的生活?”他自问自答道:Facebook。

这不是Facebook第一次用免费的数据流量吸引用户。该公司此前还推出过一项名为Facebook Zero的合作项目,可以为老式的功能手机提供免费的纯文字档案服务。但这却是该公司首次将这类服务与智能设备整合,而且是一款与iPhone类似的触屏设备。Facebook在发展中国家深受喜爱。巴西和印度是这家社交网络的最大市场之一,规模仅次于美国本土。在印度,Facebook的访问量仅次于谷歌,位居第二。诺基亚认定消费者会购买该公司的手机,以便更加便利地使用Facebook(即使无法享受速度更快的3G网络)。

诺基亚印度主管巴拉吉(P. Balaji)表示,该公司已经与四大运营商——Airtel、MTN、Amrica Mvil和Telekomsel——建立了合作关系,共同为Asha 501用户提供优惠,例如数据套餐的折扣或免费的Facebook连接。这四大企业共在亚洲、非洲和拉美拥有8亿用户。拥有2.7亿用户的Airtel将在其所涉足的20个国家推出免费的Facebook无线数据使用服务。

这些手机都将以裸机形式出售,因此消费者可以自由选择自己喜欢的运营商。不过,由于可以免费使用Facebook服务,或是在购买数据套餐时享受折扣,因此他们更有可能选择诺基亚的合作运营商。

尽管Facebook和运营商都不肯披露究竟由谁为免费的数据流量买单,但这家社交网络之前曾经让运营商自己消化过这一费用。该公司是通向互联网世界的一扇理想的大门,而运营商则可以通过互联网接入费创收。即使每月的费用只有几美元,印度和非洲的数据服务增长也将令运营商们兴奋不已。

如果发展中国家有更多用户使用更好的手机,对Facebook无疑是一大利好。发展中国家的Facebook用户多于欧洲和北美,但他们只为Facebook贡献了五分之一的营收。其中的一个主要原因就是手机太低端,要投放广告显得有些捉襟见肘。例如,这类手机无法观看价格较高的视频广告,而这恰恰是Facebook即将发力的领域。

这是一种多赢战略,虽然Facebook的收益很大,但诺基亚可能损失得最多。Asha很可能是诺基亚扭转命运的最大筹码。在印地语里,Asha的意思是“希望”。(鼎宏)

关键字:Facebook  诺基亚  低端智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星S4造价曝光!每支达237美元 竟比iPhone 5贵30美元
下一篇:Lumia 928规格曝光:摄像头是卖点

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
诺基亚
低端智能机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved