Facebook或助诺基亚争夺低端智能机份额

2013-05-10 23:56:42来源: 新浪科技
    导语:美国财经网站Quartz今天撰文称,借助Facebook的帮助,诺基亚有望通过刚刚在印度推出的Asha 501廉价智能手机,在低端智能手机市场夺取更大的份额。

以下为文章全文:


本周四,愤怒的股东在诺基亚的年度股东大会上,对CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)展开了拷问。他们想知道,他什么时候才能对苹果公司和三星电子采取一点行动?

诺基亚将于下周在伦敦发布新款高端旗舰品,具体内容不明。

但相比于这家病入膏肓的企业在高端市场所作的种种努力,埃洛普今天一早在印度推出的Asha 501廉价手机似乎更值得关注。这款品的建议零售价为99美元(税前),几乎具备智能手机的所有功能,这是诺基亚的一次大动作,它希望藉此夺取廉价智能手机市场的更多份额。埃洛普计划在未来几年卖掉1亿部Asha 501,相当于去年全球智能手机总销量的七分之一。

Asha 501是一款双卡双待2G手机,借鉴了高端Lumia手机的设计元素,看起来非常坚固耐用,足以适应发展中国家的环境,而且号称能待机26天(单卡版可以待机48天)。这款品拥有自己的应用商店,通过运营商收费,可以兼容旧款Asha手机的应用,而且还提供了很多颇具诱惑力的条件,吸引开发者为Asha开发应用。

另外,如果使用的是与Facebook签订合同的运营商,还可以在访问Facebook时免交流量费。Facebook移动合作主管沃甘·史密斯(Vaughan Smith)对媒体说,世界上仍有50亿人尚未使用互联网,“我们怎么才能帮这些人更快地上网,让他们过上更丰富多彩的生活?”他自问自答道:Facebook。

这不是Facebook第一次用免费的数据流量吸引用户。该公司此前还推出过一项名为Facebook Zero的合作项目,可以为老式的功能手机提供免费的纯文字档案服务。但这却是该公司首次将这类服务与智能设备整合,而且是一款与iPhone类似的触屏设备。Facebook在发展中国家深受喜爱。巴西和印度是这家社交网络的最大市场之一,规模仅次于美国本土。在印度,Facebook的访问量仅次于谷歌,位居第二。诺基亚认定消费者会购买该公司的手机,以便更加便利地使用Facebook(即使无法享受速度更快的3G网络)。

诺基亚印度主管巴拉吉(P. Balaji)表示,该公司已经与四大运营商——Airtel、MTN、Amrica Mvil和Telekomsel——建立了合作关系,共同为Asha 501用户提供优惠,例如数据套餐的折扣或免费的Facebook连接。这四大企业共在亚洲、非洲和拉美拥有8亿用户。拥有2.7亿用户的Airtel将在其所涉足的20个国家推出免费的Facebook无线数据使用服务。

这些手机都将以裸机形式出售,因此消费者可以自由选择自己喜欢的运营商。不过,由于可以免费使用Facebook服务,或是在购买数据套餐时享受折扣,因此他们更有可能选择诺基亚的合作运营商。

尽管Facebook和运营商都不肯披露究竟由谁为免费的数据流量买单,但这家社交网络之前曾经让运营商自己消化过这一费用。该公司是通向互联网世界的一扇理想的大门,而运营商则可以通过互联网接入费创收。即使每月的费用只有几美元,印度和非洲的数据服务增长也将令运营商们兴奋不已。

如果发展中国家有更多用户使用更好的手机,对Facebook无疑是一大利好。发展中国家的Facebook用户多于欧洲和北美,但他们只为Facebook贡献了五分之一的营收。其中的一个主要原因就是手机太低端,要投放广告显得有些捉襟见肘。例如,这类手机无法观看价格较高的视频广告,而这恰恰是Facebook即将发力的领域。

这是一种多赢战略,虽然Facebook的收益很大,但诺基亚可能损失得最多。Asha很可能是诺基亚扭转命运的最大筹码。在印地语里,Asha的意思是“希望”。(鼎宏)

关键字:Facebook  诺基亚  低端智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
诺基亚
低端智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved