中消协指苹果App Store付费下载从未缴税

2013-05-10 23:52:32来源: 法制晚报
    专家称是走私行为 中国消法研究会会长透露 苹果App Store存在逃税、侵权、涉黄等多重违法问题iPhone、iPad全球畅销。但今年央视3·15晚会曝光苹果公司“后盖门”事件后,苹果公司光鲜亮丽的销售业绩背后隐藏的问题浮出水面。

昨天下午,中国消费者权益保护法研究会(以下简称消法研究会)召开苹果违法经营问题研讨会。会长何山透露,“后盖门”只是苹果公司售后服务问题,但根据有关部门的调查,苹果应用商店(App store)存在逃税、侵权、涉黄等多重违法问题。

1、被指偷税十几万中文应用 付费下载从未缴税

提 起App Store,众多“果粉”们并不陌生,这是由苹果公司为其iPhone、iPad等产品所创建的服务平台,也开创了手机软件业的全新经营模式。购买 iPhone、iPad的用户,如果想发微博、玩游戏、看在线视频,都必须到App Store下载相关应用程序。

由于iPhone、iPad产品热销,App Store的应用下载量同样惊人。

2013年1月8日苹果宣布,App Store的应用下载量已经突破400亿次,其中半数是2012年完成的。消法研究会会长何山揭开苹果公司的另一项严重违法经营行为:逃税。

“我国苹果用户数量庞大,苹果不仅通过销售硬件赚钱,还通过App Store下载付费获取数额可观的利益。App Store中有十几万个中文应用,该笔销售收入却从未向中国海关缴纳关税。”何山说。

何山具体解释,按照民法规定,App Store中的应用软件也属于物品范畴。按照我国海关法的规定,进口物品要缴纳关税。

苹果公司是关税的纳税义务人,而苹果公司利用互联网绕过中国海关直达苹果手机用户,在我国境内大肆销售中文收费应用程序,偷逃税款,实质上属于一种严重的走私行为。

消法研究会副会长、国家法官学院副院长曹三明表示,苹果公司的产品让中国消费者体验到先进的技术和创新的消费模式,但其存在的涉嫌违法犯罪问题我们不能视而不见。

曹三明呼吁行政机关和司法机关应依据我国法律,对苹果公司的违法经营甚至是涉嫌犯罪的行为进行查处,以维护我国消费者的权益及法律的尊严。

2、侵犯著作权 在线商店频频被诉 苹果接连输官司

与此同时,App Store的侵权违法问题开始显现,苹果接连因此被告。

2012年11月,苹果公司首次因App Store应用被中国司法机关判决构成侵权。

中国大百科全书出版社在App Store上发现大量包含《中国大百科全书》内容未经授权的应用程序在提供下载,供iPhone和iPad用户阅读,于是起诉苹果公司侵权并索赔。

北京市二中院一审判决苹果公司停止侵权,并赔偿中国大百科全书出版社经济损失52万元。

不 久前,苹果因侵权再次输掉官司。原告磨铁数盟公司、麦家、于卓起诉称,其享有《明朝那些事儿》系列丛书、《风语》、《风声》、《暗算》、《解密》、《挂职 干部》等作品的著作权,却在App Store上发现有盗版应用。法院认定苹果公司对此负有过错,判决赔偿总额达数十万元。

“这些案件只是冰山一角,苹果应用商店存在大量的侵权图书,碍于诉讼成本和周期较长,向法院提起诉讼的作家只是极少数。”何山表示,苹果公司必须遵守国际版权公约,遵守中国著作权法,维护我国作者权益,删除侵权盗版内容。

3、涉黄 大量色情应用程序 被指涉嫌刑事犯罪

“除了盗版,App Store提供下载的有些图书中存在大量淫秽色情内容。一些图书在苹果商店排行榜中长期占据前十位,如《百部古今情色小说合集》、《玉房秘诀》、《情色小说教师系列》等。”何山说。

消法研究会副秘书长李伟民表示,苹果用户中青少年占有相当大的比例,淫秽色情内容对其身心健康的毒害显而易见。

“应用程序由第三方开发,通过用户付费下载获得收益,一般由苹果公司与开发者按照3:7比例分成。含有色情淫秽内容的图书,付费下载比例较高,苹果公司采取了放任态度。”李伟民说。

北京大学法学教授康树华说,拒绝向未成年人传播淫秽色情暴力内容,是全世界各个国家的共识。根据我国刑法规定,苹果公司的行为已超出违法经营的概念,涉嫌构成传播淫秽物品牟利罪。

李伟民认为,虽然App Store服务器在美国,但犯罪行为实施地、犯罪结果发生地在我国境内,我国警方有刑事管辖权,“苹果公司涉嫌单位犯罪,警方有权进行查处”。

关键字:中消协  苹果App  Store  缴税

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中消协
苹果App
Store
缴税

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved