4G标准的纠结:三大运营商的心思与政策困局

2013-05-10 00:11:51来源: 搜狐IT
   
  文/Silverlion(搜狐IT授权发布)
  4G近期的风声不断,先是传闻517发牌,后又说到第四季度,4G发牌还会像当年3G一样,不停的说不停的拖吗?4G会发什么样的牌?三大运营商怎么平衡?TD-LTE支持力度会到啥程度?
  三大运营商的心思
  最积极的当然是中移动,3G拿了手烂牌,怎么也要想先摸牌,虽说铁定是烂牌,但先发总比继续在3G上纠缠好,跨过3G这个坎直接上4G是最好的选择。因此不管发不发,建设已经先行,4月时就传出消息说将在近期正式启动TD-LTE扩大规模试验一期招标,涉及344个城市、20万个基站,重点覆盖经济较为发达的前100个城市,这哪里是实验,基本就是等着试商用了。
  最不着急的是中联通,WCDMA通杀另两家,正滋润着,4G发牌越晚越好,如果非要发也要选FDD。据报道常小兵曾明确表示,中国联通将坚定不移走现有技术路线,即FDD制式的4G网络。发不发,它都是赢家。
  中电信比较纠结,3G标准不好不坏,4G标准还扑朔迷离,据报道今年3月王晓初在出席2012年业绩记者会时表示,中国电信在4G技术选择上,更加倾向采用成本较低的FDD网络,若日后4G牌照需要规定使用TDD网络,中国电信会考虑向中国移动租用网络。看来管理层已经暗示要给中电信什么牌了,中电信对发牌是喜忧参半。
  政策的困局
  上一轮3G牌照在各方利益的妥协下,经过多年才尘埃落定。政策的威力是巨大的,至少得到了几个结果:TD产业链总算是有了,三大运营商的实力在3G微妙的达到平衡了,大家真心知道要提个新标准不容易了。
  在新的一轮洗牌中,政策必须考虑几个问题:
  1、3G只是个过渡?
  3G才跨过几个年头,也就去年在智能机的带动下才突飞猛进,大量的投资下去了才刚刚发挥作用,但实际上2G/3G双网协同的问题也已经头疼,2G网络依然负荷过重,3G网络却还在闲置,这时再冒个4G出来,对于政策制定方来说就会深思了,是把3G作为过渡,还是等3G再熟一些?
  这个确实很纠结,不过从管理层更高的角度看,能快上新技术、促进产业链的换代升级、甚至促进移动互联网更快速发展,这是好事一桩啊,君不见去年几大运营商缩减投资,通信行业多么凄惨,大家都等着春天进食呢。所以,我认为4G发牌应该快了。
  2、TD-LTE要不要支持到底?
  有人说TD-LTE算不算是个中国标准还值得怀疑,我认为其实可以算是,在这个时代,一个标准中的无数专利必然是N多公司共同提供的,但至少这个标准是中国提议,当然我对提出标准究竟有何价值依然有些怀疑,不管如何政策一定会力挺,但问题是,可能力挺到什么地步?要像当年日本那样全部都用自己的标准吗?
  我想是肯定会发FDD牌的。毕竟还有那么多使用FDD LTE国家的人希望到中国能漫游呢。
  3、三大运营商如何平衡?
  前面分析了,TDD是要支持的,FDD是要有的,那就是看如何平衡三大了。手心手背都是肉啊亲,中移动已经献身做了贡献了,不能不照顾,中联通一直哭穷也得考虑,中电信一直很乖也不容易。如何分配?
  中移动毫无悬念,必然发TD。中联通也毫无悬念必然有FDD,是否再加个TD,我想也没有影响,如果有两张牌,实施起来毫无悬念的有个牌是拿来看的。
  中电信是最大的不确定,从支持TD和照顾中移动的角度,应该发TD,但中电信必然会游说要不发两张。因此只要中电信确定了,发牌时间就快了。
  当然有人分析说,可能会先发TD,再发FDD,这样发两张牌就有用了,会促使运营商先上TD。这显然不会对运营商决策有太大影响,除非发牌时间差距2年以上,一是双网运营多痛苦知道吗,联通最有感触;二是FDD本来就更成熟,过渡方案很多,时间差距不大的话很快就能升级建网。
  4G技术的差异真的重要吗?
  说了那么多政策博弈,再回头说说技术。到底TDD LTE和FDD LTE有多大差距,值得这样拼命去博弈吗?
  从技术上看,TDD是时分双工(上下行同频),FDD是频分双工(上下行不同频),TDD的频率使用效率高于FDD。但如果不考虑频段限制,FDD当然好,尤其是中国频段不是拍卖不用花钱。其他方面,由于TDD要做严格的时间同步,我理解可能会更复杂,在高速下效果可能会差些。
  从产业链上看,FDD明显比TDD成熟,从3G的运营经验可以看到终端的影响是最大的,想想三大对苹果的争夺是多么激烈。如果中电信加入TD阵营,相信TD的处境会比3G好很多。
  从用户角度看,4G标准之间的差异会远小于3G。
  从数据看,TDD最高可达100M,FDD最高可达150M,到那个份上,感知已经不会有太大的差异。从我实际的体验看大概能到20M左右,已经比大部分ADSL还快,这时候更注重资费、信号覆盖、稳定性等问题了。
  所以,我认为4G标准没啥好争的,越快出越好。对于运营商来说,到了4G时代,原来的对手斗了那么多年也都疲了,而周围却有更多的OTT们正虎视眈眈、蠢蠢欲动……
  欢迎关注作者微博:@silverlion

关键字:4G  标准  纠结

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
标准
纠结

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved