索尼第四财季净利9.485亿美元 5年来首次扭亏

2013-05-10 00:11:08来源: 腾讯科技
    索尼今日发布了第四财季财报,得益于出售旗下办公大楼和持有的股份资产等一次性收益,索尼第四财季实现了扭亏的目标,同时这也帮助索尼实现了过去5年来的首次全财年盈利。索尼首席财务官Masaru Kato在新闻发布会上表示:“我们决心尽一切努力在今年实现盈利。”


索尼第四财季净利润为939.1亿日元(约合9.485亿美元),上财年同期为净亏损2552.1亿日元;其第四季度营收为17330亿日元,同比增长8.3%;其第四季度营业利润为1471.5亿日元。

业内分析师之前预测索尼第四季度净利润为882.7亿日元,营收为16110亿日元,营业利润为973.2亿日元。

为了实现扭亏为盈的目标,索尼上财年出售了旗下的许多资产,包括它在纽约的美国总部办公大楼、东京的办公大楼和它持有的网络医疗服务供应商M3的部分股份。

然 而,索尼是否成功实现了反转还不好说,因为它的核心电子产品业务仍在迅速恶化。为了减少亏损,它已经缩减了电视机生产和销售规模,市场对数码相机和个人电 脑的需求也在迅速下降。与此同时,虽然索尼已经开始积极向成长性更高的产品如智能手机和医疗设备转移,但是那些计划仍处于早期阶段。

索尼大部分的盈利仍然来自于财经服务和娱乐部门,其电子产品和移动产品部门仍然处于拖后腿的状态中。

为 了让电子产品业务扭亏为盈,索尼表示今年的目标是让已经连续亏损了9年之久的电视机业务实现盈利,该部门在上财年的营业亏损达到了696亿日元。索尼表 示,公司今年将加大产品种类,推出一批新的超高分辨率的电视机产品。索尼的目标是将电视机营收提高40%,以及将电视机销量由上财年的1350万台提高到 1600万台。

Kato表示:“让电子产品业务实现盈利是一个关键问题。电子产品业务面临的市场环境和竞争形势仍然很严峻。”

虽 然索尼将于今年晚些时候推出PS4游戏机,预计这将推动其游戏机业务的收入,但是它预计这部分业务今年的利润只能与上财年保持持平。索尼还说,它的目标是 让智能手机业务实现盈利,该部门在上财年发生了972亿日元的亏损。在收购了合资伙伴爱立信之后,索尼已经对其手机业务进行了重组。

索尼预计当前财年的数码相机和游戏机营收将会下滑,因为虽然公司利润创下5年来的最高纪录并且从日元贬值中受益,但公司的消费者设备业务的情况仍然比较艰难。

作为一家电子产品厂商,索尼将重振雄风的希望完全寄托到了智能手机的销售业务上。索尼预计当前财年的智能手机销量将增长25%至4200万部,消费者开支目前仍然集中在苹果iPad和三星电子的Galaxy系列智能手机上。

索尼预计当前财年的营业利润为2300亿日元(约合23.3亿美元),相比之下,汤逊路透调查19位业内分析师得出的平均预测目标为2100亿日元。

索尼在刚刚结束的财年实现了扭亏为盈的目标,净利润达到2301亿日元,这主要得益于公司出售了东京和纽约的办公大楼、重新估算了持股的价值以及出售了化学产品部门。

但是索尼的核心电子产品业务仍然步履维艰,其中移动产品和电视机业务在上财年仍然处于亏损状态。

索尼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)去年将移动产品、游戏和数字成像确定为公司的核心业务。索尼曾经是个人音乐播放器和光盘市场的领先者,但在过去的十多年里一直在走下坡路。

由于智能手机和平板电脑等新产品的流行,索尼的数码相机、PSP、PS Vita便携式游戏机等产品受到了巨大的冲击,投资者们希望索尼能够凭借其最新发布的Xperia Z智能手机重新崛起,后者自1月份发布以来,销量一直领先于预期目标。

日元贬值给平井一夫帮了大忙,这让索尼在将海外市场的收益折算成日元时获益不小,同时也让索尼的手机和其他产品在与海外竞争对手争夺市场时获得了更大的竞争力。

索尼的海外业务覆盖面比国内竞争对手松下和夏普要大得多,因此在三大电视机厂商中,它是从日元贬值中受益最大的厂商。

索尼预计当前财年的电视机销量将增至1600万台,而且该部门今年很可能会扭亏为盈。索尼电视机部门上财年的电视机销量为1350万台,在2012财年的电视机销量为1960万台。

索尼预计本财年的数码相机销量为1350万台,比上财年减少20%;它还预计其便携式游戏机PSP和PS Vita在本财年的销量将下降近30%至500万台。

索尼的音乐、电影和保险分公司本财年收益保持稳定,这也为索尼实现全年扭亏为盈立下汗马功劳。

自今年年初以来,索尼股票累计上涨了82%,同期日经225股指上涨了37%。在发布最新的预期之前,索尼股票在周四的交易中下跌1.4%,报收于1744日元。

关键字:索尼  扭亏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
扭亏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved