中移动200亿4G招标因建网路径分歧拖至6月

2013-05-10 00:06:06来源: 21世纪经济报道 关键字:中移动  4G招标
    原计划在今年4月启动的中国移动新一轮4G设备招标,由于内部建网路径争议,一拖再拖。“可能还要拖到6月份。”有设备商人士对记者说,考虑到今年底前要建20万基站的目标,时间上已经要求中国移动快速决断。

  中国移动新一期TD-LTE招标将建设20万个基站,覆盖全国超过100个城市,涉及设备招标金额超过200亿元,且暗示着中国4G市场的风向,对设备商的吸引力不言而喻。

  让最有动力运营4G的中国移动,对此次招标施以“拖字诀”的原因是:目前可供中移动建网的频段至少有F频段和D频段,而F频段又有基于原TD-SCDMA基站升级和共址新建两种方案。有设备商人士透露,不仅设备商因建网路径分成了不同阵营,而且中国移动内部对此也争执不下。

  5月8日,爱立信东北亚区执行副总裁冯映夺在接受记者采访时表示,在此前中国移动的TD-LTE扩大规模试验显示,在F频段,从TD-SCDMA升级的方案面临阻塞干扰、网络性能等方面的障碍,其工程建设周期、投资与共址新建相比也没有优势,“我们认为新建的方案更优”。

  中移动建网路径分歧

  在中国移动此前13个城市的TD-LTE扩大规模实验网中,广州、深圳、杭州采用F频段部署,其他城市采用D频段部署。

  D频段是国际电信联盟确定的全球主流TD-LTE频段,中国工信部也已经明确该频段的共计190MHz频率(2500-2690MHz)用于TD-LTE。F频段则是此前中国移动TD-SCDMA的主频段。有设备商人士称,从中国移动13城市的扩大规模实验来看,在这两个频段建网,其网络覆盖和网络性能并无明显差异。

  冯映夺表示,在4G时代,由于移动互联网带来数据流量的激增,频谱是运营商的核心竞争资源,从未来长远考虑,运营商不会放弃可以使用的一切频率。

  这样一来,中国移动的4G建网就有F频段、D频段,以及F/D混合组网等多种方案,让运营商高管之间一时难以定夺。而对于设备商来说,D频段都只会是新建的方式,对大家来说都是同一个起跑线,而F频段采用升级还是新建,则会在根本上影响不同设备商的利益格局。

  在中国移动3G的TD-SCDMA网络建设过程中,华为、中兴是最为主要的供应商,占据主导市场份额,而爱立信、诺西等外资厂商由于起步时间晚、投入不足等因素,在中移动的3G市场所获份额有限。冯映夺向记者坦承,爱立信在TD-SCDMA市场不仅份额小,“主要还是采取OEM大唐设备的方式”。

  这样一来,中移动4G建网如果采用在3G所在的F频段软件升级的方式,爱立信、诺西等外资厂商的斩获将极其有限,而中兴、华为等借助在3G市场的庞大份额,将继续在TD-LTE中占据主导地位。

  目前,在中国移动20万TD-LTE基站招标箭在弦上之际,各种关于建网方案的消息不胫而走。近日就有消息称,中国移动将采取F频段升级为主、新建为辅的方式,D频段新建所占比例也仅为四分之一。

  “中国移动还没有向设备商发标书,内部也还没有达到最终的一致意见。”冯映夺对记者表示。

  广州样本解剖

  在显而易见的利益格局面前,不同设备商形成了泾渭分明的两大阵营。冯映夺则对记者表示,从技术指标、运营商长远利益等因素出发,爱立信认为新建方案更加理想,“广州地区两种建网方案的对比,堪称样本”。

  广州是中国移动首批进行TD-LTE试商用的城市,目前共建成约3700个基站,建站规模在首批13个城市中位居首位。而目前业界争议的建网方案在广州的扩大规模实验网中都有尝试,其中,爱立信采取共址新建的方式建设了约1100个基站,中兴通讯采取从TD-SCDMA升级的方式建设了剩余的基站。

  中兴通讯副总裁刘金龙在去年12月接受记者采访时表示,中兴通讯的平滑升级的方式可以共用很多原来的设备,“加快基带板就可以了”,建网成本相对较低,建网周期也更短。

  “现网TD-SCDMA设备对升级方案的支持远不如预期。”爱立信方面对此则表达了针锋相对的意见。

  5月8日,爱立信相关负责人对记者表示,首先,F频段所处位置复杂,既有小灵通,又有TD-SCDMA,设备射频性能的先天不足,以及阻塞、杂散等现象,会让网络受到干扰,影响网络性能,只有通过大规模替换原有3G设备的RRU才能解决问题;其次,TD-LTE使用时分双工的方式,上下行时隙配比决定了两种方案的时间资源分配,F频段升级方案会造成下行容量下降约25%;第三,TD-LTE技术与现有2G、3G网络存在较大差异,对网络优化提出了不同的要求,升级方案会加大运营商后期的网络优化难度。

  “理论上一个小时软件一升级就行了,但实际建网过程中,不仅RRU不对,很多早期建设的TD-SCDMA设备也老了,天线也需要重新建。”爱立信相关人士向记者透露,在广州的建网过程中,升级方式实际上是把部分旧设备也换了,换成能够升级的新设备。

  冯映夺表示,在F频段采用新建的方式能获得更优的网络性能指标,同时,升级模式在工程建设及投资上也没有优势。


  “升级方式看似快、节省投资,但这只是就理论上而言。”冯映夺表示,对于现网一定存量的TD-SCDMA升级,需要替换RRU/天线,涉及物业协调,两者的工程量相差不大。在投资上,如果采用共址建设,不管是新建还是升级,投资复用比例都在约七成,总体投资两种方案的差异也不大。

  爱立信负责广州TD-LTE网建的相关人士对记者说,建设周期也差不了太多,“友商是去年年初开始建,年底建成,现在还在不断优化;爱立信是去年年底开始建,到现在两者的进度已经差不多”。

  “从技术、投资、工期等综合因素考虑,爱立信认为新建方案更优。”爱立信相关人士称,这个观点也得到了移动研究院以及网络技术部门的认可。

  当然,对于中国移动来说,其综合考虑的因素还有很多,中兴、华为在TD-SCDMA、TD-LTE上一直以来就投入很大,对产业链成熟度做出很大贡献,运营商应该考虑给予他们更多回报;同时,TD-LTE也需要爱立信、诺西等全球产业链的支持,不能做成一两家独大,让其他厂商丧失继续投入的动力。

关键字:中移动  4G招标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0510/article_21858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“果园”生态动荡:苹果公司配件厂商纷纷离场
下一篇:每日微博集锦

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G招标

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved