傻眼大陆面板厂 全球最赚

2013-05-09 23:28:04来源: 工商时报 关键字:大陆面板厂
    根据近期面板厂陆续公布的财报,大陆面板厂摆脱亏损,在2013年第1季转亏为盈。京东方营业利益率约5%、华星光电营业利益率更是高达14%,优于LGD、友达的2.2%、0.2%,还胜于三星的11%,获利率居全球之冠。

     京东方第1季营收达人民币80.59亿元,营业利益约4亿元,营业利益率约5%。至于TCL集团转投资的华星光电,第1季营收约人民币33.62亿元,营业利益约3.52亿元、营业利益率更是高达14%。相比之下,大陆面板厂获利率更胜于台韩面板厂,华星更是居全球之冠。

     分析其获利原因,DisplaySearch大中华区副总裁谢勤益指出,其实大陆面板厂的情况不能仅仅从财报数字来衡量,大陆面板厂亮丽的财报成绩,从政府的投资援助,到税率、货币政策等有形无形的补贴,都相当可观。所以产业流传一句话「韩国面板厂擅长拼产能,日本人专长在技术,台湾人以灵活度见长,至于大陆面板厂最大的优势就是政府补贴。」

     京东方和华星在过去几个季度都拿了大约5亿到30亿元的资金,而且去年度大陆政府把面板进口关税提升到5%,而本土面板厂得以享受免税的好处,拥有较高的销售单价。

     谢勤益表示,大陆的8.5代线大约晚了台韩面板厂2~3年的时间,因此可以取得比较便宜的设备。大陆面板厂折旧年限长达7~10年,远比韩国和台湾要来得长,因此每年的折旧负担也比较小、每单位折旧费用较低。市场推算大陆8.5代厂的成本相比韩国面板厂,足足低了20%之多。

     从生产面来看,京东方和华星有高达90%的产能用来生产32寸,单一而且大量的生产有助于提高生产效率,进一步降低生产成本。日圆持续贬值,也让大陆面板厂得以享受零组件成本下降的好处。但是大陆面板产业也积极推动在地化供应,以进一步降低运输成本,市场推估华星有70%的零组件是由本地厂商所供应。

关键字:大陆面板厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0509/article_21838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:精简感测模组设计 In-cell/SITO主宰手机触控市场
下一篇:Industry Momentum:台湾TFTLCD已走出阴霾

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved