精简感测模组设计 In-cell/SITO主宰手机触控市场

2013-05-09 23:24:25来源: 新电子
    2013年In-cell、SITO触控方案将在手机市场大放异彩。其中,SITO因用料精省,已吸引大量中低价手机业者青睐,今年市场渗透率将上看七成;至于In-cell则因能达成最轻薄的设计,加上良率与可靠度明显攀升,亦可望站稳高阶手机应用市场。

单层氧化铟锡(SITO)触控方案今年将横扫手机市场。中国大陆一、二线品牌厂及白牌业者正加足马力冲刺中低价智慧手机市场,因而对触控面板成本要求已日益严苛,带动以单层氧化铟锡(Single ITO, SITO)透明导电膜结构为主的触控方案出货需求激增。目前触控晶片及模组厂正竞相扩产,预估今年SITO触控面板在手机市场的渗透率将高达七成以上。  
值此同时,内嵌式(In-cell)触控方案在高阶手机市场的地位亦将更趋稳固。由于晶片商与面板厂已合力研发出量产良率较高的In-cell触控面板,并计划于今年下半年大举扩产,将逐渐纾解In-cell产能不足且成本高昂的疑虑,进而吸引更多手机品牌厂加速在新一代高阶产品中导入该方案。  

中低价手机拉抬 SITO触控身价飙涨  


图1    敦泰电子行销副总经理白培霖提到,5寸以上触控面板部分,目前业界则看好OGS的发展潜力,晶片商与触控模组厂正致力研发相关方案。
敦泰电子行销副总经理白培霖(图1)表示,智慧型手机快速朝中低价位演进,已牵动中国大陆手机制造商扩大转用成本较低的SITO触控面板,以打造更具价格竞争力的产品。此将大举提高SITO方案的市场渗透率,侵蚀目前主流DITO(Double ITO)的市占。包括以玻璃做为主要感测层的SITO双片玻璃(G/G)、单片玻璃(OGS),以及薄膜技术阵营的SITO单片薄膜(G/F)等方案(图2)均将大发利市。  

白培霖指出,以目前行动装置品牌厂的订单需求,以及触控晶片、模组厂的备货情形来看,今年SITO方案占整体市场出货比重将上看七成,取得手机触控技术主导地位。  

SITO顾名思义系以单层ITO感测触控讯号,其将X、Y轴感测金属线置放在同一层ITO,再与玻璃基板或聚酯薄膜(PET)贴合组成触控面板;相较于应用双层ITO的传统DITO技术,SITO可减少一道ITO对位、贴合工序及材料成本,制作过程较简单,可满足中低价智慧手机的物料清单(BOM)成本限制与快速上市等条件。不过,SITO将感测线集中在一层,会有电容值过大而降低精准度的问题,且面板结构大幅简化也将减弱强度,系目前亟须克服的技术关卡。  


图2    各种触控方案比较 资料来源:敦泰电子
现阶段,触控晶片商与模组厂皆紧跟市场脉动,全力投入开发新一代SITO产品,并积极提升良率与可靠度,期争取更多手机厂青睐。白培霖透露,今年几乎所有中国大陆手机厂均将主攻中低阶市场,由于产品价格考量胜于效能及稳定性要求,且萤幕尺寸多设定在5寸以下毋须支援多点触控;因此,敦泰已量身打造多款低成本SITO触控感测晶片,包括单层自电容真实两点感应、单层自电容两指手势感应及单层互电容多点感应等,全力拉拢手机业者。  

另一方面,备受产业界瞩目的In-cell触控面板方案,则可望于今年下半年突破量产桎梏,进一步扩大在高阶智慧型手机市场的影响力。 

In-cell感测结构翻新 量产良率/可靠度激增
目前中小尺寸触控方案中,量产良率与产能已达一定水准的GG、双片薄膜(GFF)、OGS或On-cell,厚薄度多在2.1?3.0毫米(mm)之间,均不如In-cell可达到1.8毫米的极致轻薄表现;而这毫厘之差,就是手机厂最重要的较劲之处,包括苹果(Apple)、索尼(Sony),甚至是中国大陆品牌业者均已全力投入布局,因而让In-cell成为触控产业焦点。 

然而,In-cell将触控感测层内建在液晶显示(LCD)面板中,不仅增加制作难度、损坏率与液晶杂讯问题,且感测精准度、稳定性也还不到位;在整体良率偏低、产能短缺情况下,价格亦所费不赀。 

白培霖透露,为克服In-cell严峻挑战,进而加快终端产品上市与降价速度,敦泰已开发新一代In-cell触控面板专利,可将良率拉高到和一般玻璃、薄膜式触控方案相当程度。此一创新结构改良苹果的In-cell作法,将感测层由LCD下方转至上方贴合(图3),可拉近手指与感测层的距离,并避开严重的液晶层杂讯干扰。 


图3    现有In-cell技术架构比较,左为苹果专利,右为敦泰专利。 资料来源:敦泰电子
尽管敦泰作法可望克服In-cell量产最大瓶颈,但由于LCD上方设计空间较下方更为吃紧,势将拉近X、Y感测层距离,使两极电容值放大,进而影响触控讯号辨识与感应精准度。着眼于此,敦泰也将结合自家触控IC软硬体,以及合作面板厂底下LCD驱动IC供应链的矽智财(IP)技术,于今年下半年发布一款整合型系统单晶片(SoC),以强化触控和液晶讯号的同步或分时处理能力,让新的In-cell感测结构运行无碍。 

白培霖透露,敦泰已和多家中国大陆面板厂订定新的In-cell触控面板量产时程,并正持续与台湾面板厂洽谈合作,初期将锁定4?5寸智慧型手机主流规格,在今年第二季后逐季放量,协助手机厂打造平价高规的In-cell产品。 

据悉,除中国大陆华为、中兴等一线品牌厂已计划在新产品中导入In-cell触控方案外,酷派也将在今年下半年推出一款号称全球最薄6.5毫米的In-cell智慧型手机,足见In-cell的产能需求将愈来愈大。 

白培霖认为,In-cell好处众所周知,一旦更优异的感测结构与触控晶片双双在下半年到位后,将逐渐发挥量产经济效益,迅速跻身中小尺寸触控主流地位,并掀起新一波技术转换潮。 

手机尺寸/价位多元 触控方案需求多头并进

尽管In-cell可望挟轻薄优势逐步攻占高阶手机市场,但是,随着手机厂竞相转向开发5?6寸、全高画质(FHD)的平板手机(Phablet)产品,却也为目前仍无法顺利跨越5寸以上触控面板量产,且支援画素愈高愈难提高良率的In-cell技术发展埋下变数。 

NPD DisplaySearch研究总监谢忠利表示,除了苹果以外,其他智慧型手机业者几乎都将Phablet视为主力产品,因而带动手机触控技术朝大尺寸方向迈进。 

由于较大尺寸的In-cell技术尚未发展成熟,且成本还是比其他技术高出许多;因此,行动装置品牌厂为加速扩充Phablet机种阵容,势将考虑应用其他触控技术,包括On-cell、超薄GFF都将成为厂商布局重点,甚至也开始出现将导入现有7寸平板主流OGS(Nexus 7)、GF2(GF DITO)(iPad mini)等方案的声浪。 

此外,随着中国大陆手机厂力拱中低价智慧手机,触控模组厂为减少ITO材料成本,进而提供客户更便宜的报价,亦将持续增加GF1(GF SITO)、GF△(GF Triangle)等薄膜触控技术的产品投资比重。 

谢忠利分析,由于上述两项新兴触控面板解决方案均只采用一片ITO薄膜,可大幅降低用料成本,且前者已可实现多点触控,后者亦能以手势模拟方式支援两点触控,皆符合一般智慧型手机需求,将以低模组成本优势快速在市场崛起。 

谢忠利认为,由于智慧型手机的尺寸与市场价格分布日益多元化,因此制造商也须因应产品规格选用适合的触控面板技术,此将使各种玻璃、薄膜、OGS或On-cell、In-cell触控方案各自在不同价位的终端产品设计领域崭露锋芒,促进整个触控产业的产值持续翻扬。 

据NPD DisplaySearch调查统计,2012年全球触控面板产值已达到约160亿美元,预估至2018年,产值将可望翻倍成长至319亿美元,足见市场需求强劲。

关键字:精简感测模组

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0509/article_21836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved