使用者经验保护势不可挡 引领风潮 设计专利丑小鸭变天鹅

2013-05-07 23:17:38来源: 能力杂志
     随着苹果股价大跌与新产品延后推出,不但传出执行长库克有可能异动的消息,也让苹果与三星专利大战的新闻热度逐渐衰退。但是,苹果透过该案所引领出来的设计混搭技术专利之保护策略,特别是所形成的整体使用者经验保护趋势,却是方兴未艾,已经产生典范移转的效果。国际间重量级的业者如微软、Google、三星,HTC 都纷纷跟进。

苹果透过专利策略的运用成功的打了一场与过往专利诉讼完全不同的诉讼。其成功的关键,并不在于一般科技业者所重视的技术专利,而是与整体使用者经验(Total User Experience, TUX) 相关的外观设计专利、使用者介面、电脑映像(icon) 等专利。也因为如此,虽然三星所拥有的硬体技术的专利远高于苹果,并拥有许多标准必要专利(standard essential patent, SEP),但是苹果却以小击大,仅主张10 个专利就将三星击倒。

在苹果另辟蹊径从使用者经验出发,透过外观设计与使用者介面相关专利将消费者紧紧的绑住之时,台湾专利法也刚好对设计专利进行专利法立法以来最大的修改,除了准许「部分」设计亦可申请专利外,还开放衍生设计、电脑映像及使用者图形介面的保护。在国内外变革的交互影响之下,在可预见的未来,对新产品透过设计专利达成对整体使用者经验保护的模式,势必将会引领未来科技之风潮,台湾业者不可忽视。

就台湾而言,台湾已经在国际知名的设计大赛如德国IF(德国汉诺威工业设计奖)、德国Red dot(德国红点设计奖)、美国Idea(美国工业设计师协会设计奖)、以及日本G-Mark(日本通产省优良产品设计奖)频频得奖,仅在2010 年台湾就在这4 大设计大赛中拿下260 个奖项,但是得奖虽丰,似乎尚未能顺势将此等丰硕的设计能量转化为台湾产业的核心竞争能力,突显出台湾推动设计产业未能与专利策略结合之盲点。在此专利策略典范移转之际,台湾应进一步加强设计产业与科技产业之整合,方能在PC 式微的环境下,透过设计与专利策略的结合,协助台湾科技产业走出不一样的未来。

苹果引领设计保护典范移转

就过去100 年来美国的专利诉讼历史观察,能够对整个产业或是整个技术发展产生直接影响的专利诉讼案件极为有限,不过,苹果对三星的诉讼就可能是其中之一。苹果与三星诉讼之所以重要,并不在于其10.5 亿美元的损害赔偿创了专利诉讼赔偿的天价,反而在于其对科技产业与未来专利诉讼趋势的影响,也让这件诉讼成为一个典型的趋势创造案例。其影响的范畴,不仅在于产品设计,还包括使用者经验介面、软体设计、以及未来的各种消费性产品,影响范围不但广泛,而且深远。

因此,国外专家就认为、苹果与三星的这场划时代的诉讼,其所可能产生的影响,也将会如同早期怀特兄弟就飞机基本设计专利所进行的诉讼(影响整个飞机产业),或是贝尔和西联(West Union) 的电话专利诉讼(影响整个电话产业)一样,可能会影响整个资讯产业。虽然目前全案仍在上诉,但是不论判决结果如何,苹果对产品设计与使用者介面透过专利加以保护的策略,已经不可避免的影响到其他竞争对手、甚至其他产业。

事实上,在苹果大举挥军开拓整体使用者经验设计之战场后,其他竞争对手例如:宏达电、微软、三星、Nokia 也纷纷跟进,就连苹果最主要的竞争对手三星也开始就其新产品,包括智慧型手机与3D TV 眼镜等大量申请设计专利,突显出设计专利已经成为国际间重要的竞争实力。

使用者经验也有专利保护

苹果之所以挥动专利大纛杀向三星,最主要的原因就在于苹果所要保护的,并不是单纯的个别硬体专利,而是在于整体iPhone与苹果iOS 的设计。其实苹果拥有超过1,300件专利,再加上大量购买之专利,其数量并不在少数。但是苹果却从其中只选出10 件专利,涵盖触控萤幕反应、利用应用程式介面(Application Programming Interface, API) 在档案中滑动、萤幕显示的图形设计(GUI)、以及其他三件有关iPhone 的外观设计专利。

虽然这些专利看起来很分散,但是若将这些专利整合起来,其实已经在概念上涵盖整个iPhone 的产品,也形成一个整体的使用者经验的全面保护。相对的,三星虽然对苹果提出反诉,并主张苹果侵害其5 件专利,但是这些专利主要都是硬体专利,例如:3G、MP3、照相机等专利,此种火力分散的反击,无法发挥其整体的力量也不足以为奇,也无怪乎法院并不认为苹果有侵害三星的专利。

从苹果这种将新产品透过外观设计与使用者介面等专利,配合商品外观与商标而将产品整个包覆起来的策略,不仅以前没有看到,更是打破传统的一个策略。透过此种对使用者经验的保护,不但使所有专利都能相互支援,构成一个整体,更可以避免零散专利主张所导致的火力分散与失焦的问题。

此外,苹果的此种策略也是对现行全球专利制度的一个挑战。因为目前各国的专利制度所采的模式是要求将一个产品加以分解,然后再分别定义并申请的模式。因此许多专利其实并无法保护整体产品,反而都是仅针对部分装置或功能加以保护。但是苹果则透过申请不同的专利,将iPhone 的整个产品,包括触控萤幕、萤幕设计、软体驱动、大量生产与全球销售的整体架构加以保护。

而苹果厉害之处,就是利用目前专利制度的另一个盲点,也就是个别专利在整个产品中的价值不易判断,以及无法对损害赔偿做正确的评估反其道而行,而将不同专利整合起来并包覆整个产品。透过此种方式,法院或是陪审团也就比较容易能够就专利侵权的损害赔偿加以判断,而这也是为何苹果可以获得专利诉讼史上最高损害赔偿的原因。因此有专家表示,就商业策略而言,苹果运用整体使用者经验来进行诉讼与请求损害赔偿的模式,其实具有长期的影响,甚至比其所获得的损害赔偿金额更重要。

而苹果最终的目标,根据国外专家的看法,就是希望将苹果产品,例如:iPhone、iPad、Macbook Air 等透过商品外观设计的方式,进行全面性的保护。若是苹果一旦成功,不但不会受到专利法专利保护期间(发明20年,设计专利12 年)的限制,也不会受到著作权法著作权保护期间(美国为70 年,台湾为法人著作50 年,自然人著作为终身加50年)的限制,而可以永久对其创新加以保护。更重要的,就是苹果从消费者认知端下手,把消费者对于苹果产品的认知与购买决策行为绑在一起,充分利用消费者对苹果产品的认知,进而掌握客户以及客户未来的消费。

虽然各国专利法都尚未对使用者经验设计加以保护,但是在苹果成功的以化零为整的模式迈出第一步之后,未来其他拥有能让消费者认知产品的其他公司也势必会采行苹果的策略,对其特殊设计的产品进行全面性的保护。也可以说,苹果开创了未来产品与设计整合的新保护策略,这个策略透过将相关的设计专利、软体专利、或是商品外观等智慧财产权保护手段加以结合,使得苹果得以将其产品或服务的整体使用者经验结合起来进行完整的保护。

4 变革 因应国际趋势

苹果另辟蹊径,走出一条有别于其他科技大厂的专利策略之后,不但显示出设计专利之重要性,更突显出设计专利与其他智慧财产权混搭之效力,使得国际间有关设计专利的申请案件也快速增加。同样的,在台湾,随着专利法大修并于2013 年1 月1 日正式生效以来,设计专利申请案件仅在新法实施后2个月就成长一成左右,表示台湾业者重新布局设计专利的趋势;若在PC 逐渐式微的趋势下,若能透过设计专利的运用,或可对台湾的PC 产业与其他产业的国际竞争产生一定的助益。

在新专利法修法之前,专利法对设计仅以新式样专利之名加以保护,并无完整的设计专利保护制度,因此各方对于设计专利的认知与应用也较为有限。但是随着苹果整体使用者经验设计策略的采行,以及台湾设计选手在国际重要的设计大赛频频得奖的影响,2012年专利法修正时,台湾政府也特别对设计专利之规范内容做了重大的改变,以符合国际发展之趋势,例如:开放部分设计、电脑映像及使用者图形介面设计(Icons & GUI)、成组物品设计之申请;新增衍生设计制度,并废止联合新式样制度等,都将对台湾产业整体智财保护有相当的影响。



引领风潮 设计专利丑小鸭变天鹅

关键字:使用者经验保护

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0507/article_21783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved