还原真实的可穿戴设备市场,揭秘第一个引爆点

2013-05-06 23:57:15来源: 国际电子商情
    可穿戴设备无疑是今年最热门的话题之一。那些对可穿戴设备充满信心的人相信,可穿戴设备将改变人与其他设备的互动方式。但是真的会这样吗?智能手表和谷歌眼镜会不会像媒体鼓吹的那样迅速攻占市场成为主流产品呢?
最近市场调研机构BI Intelligence发布报告,认为可穿戴设备未来的市场充满了怀疑和炒作。BI Intelligence对可穿戴设备市场的混乱现状进行梳理,并分析了主要的可穿戴设备产品以及市场前景,力图通过基于数据与产品的分析得出可靠结论,了解可穿戴设备市场的真实情况,对未来发展作出最贴切预测,从下图可以看出目前整体的消费意识仍然很低。


消费者对可穿戴设备认知度仍然较低
Source

比起智能腕带,谷歌眼镜还太嫩

智能手表:智能手表通过蓝牙无线连接到智能手机上。并将信息显示在手表上而不是像智能腕带那样只是收集信息。智能手表的的倡导者也强调了用户将不再需要不断地从口袋中拿取智能手机,——随着手机屏幕增大,这个动作越来越不方便。用智能手表代替智能手机显示这一优点就凸现出来。

虽然科技媒体和集资平台热衷于如“Pebble”智能手表一类的产品,但主流消费者是否会喜欢能联网的腕表仍不好说。

智能眼镜:与虚拟环境相比,智能眼镜能增强实境,在人与真实世界互动过程中让人看到周围的信息。目前面向主流消费最热门的可穿戴设备是谷歌眼镜。市场营销者通一系列亲身体验已经熟悉了增强实境,从谷歌眼镜上看到巨大的潜在商机。

尽管在游戏和摄影领域有很大的广告价值,谷歌眼镜以及其他眼镜设备仍然处于起步阶段。

从上面的分析来看,可穿戴设备的发展现状并不如媒体报道的那样乐观。尽管智能手表和谷歌眼镜虽然蕴含商机,消费者是否卖账仍是未知数。对于市场增长的预测仍需要持保守态度。

智能腕带: 比起前两者,智能腕带就显得低调多了。 据IMS Research分析,由于腕带非常适合健身和医疗应用,正默默地主导着可穿戴市场。即便可穿戴设备不能成为主流,智能腕带也将会在蓬勃发展的智能医疗设备行业中占据一席之地。可穿戴设备并不只是智能手机的补充,因为可穿戴设备为贴身应用而设计,可用于监测人的生命特征和健康。可以跟踪人的活动、睡眠质量、一天所走的路程。各种各样的消费者如健身爱好者、节食者以及老年人都将会依赖它们。

目前智能腕带已经被消费者普遍接受了。BI Intelligence预计健身和医疗应用可穿戴设备加在一起将会占据整个可穿戴设备市场的60%,甚至在未来会获得更大的市场份额。

可穿戴设备市场预测各异,谁更准确?

以下是各个调研机构对可穿戴设备市场的增长预测,这里包括了全部智能手表,腕带,可夹式记录器,及更专业的智能服装,和各类智能粘附装置(如文件传输器)。


各个市场研究机构对可穿戴设备市场的预测
Source

根据IMS Research预计可穿戴设备出货量将会由2011年的1400万台增长到2016年的1.71亿台。而IMS的预测是2012年9月发布的,当时媒体还没有太多关于新的可穿戴设备发布和开发的消息。因此可以看出,IMS的预测还是十分保守的。

而ABI Research则预测可穿戴设备出货量到2018年会增长至4.85亿台。但BI Intelligence认为智能眼镜和智能手存在不确定因素,这个数量太高了。

BI Intelligence的预测介于ABI 和IMS之间。BI Intelligence认为智能手表不会被消费者热捧,但是健身腕带、袖珍运动跟踪仪将会在广泛的消费市场以及医疗行业和企业的利基市场中挖掘出很大商机。预计全球可穿戴设备出货量将在2014年跨越1亿台的里程碑,并且从现在开始的五年后达到3亿台。

按平均售价42美元计算(包括简便的低成本卡扣式设备和高价的专业医疗可穿戴设备),这意味着到2018年该市场的营收将会达到120亿美元。




关键字:可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0506/article_21770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved