杨绵绵退隐海尔:两位副总轮值总裁

2013-05-05 22:33:29来源: 经济观察报
    海尔集团元老级高管杨绵绵正式退隐,不再担任海尔集团公司总裁。5月2日,经济观察报从海尔集团企业文化中心证实了该消息。且从4月18日起海尔集团总裁实行轮值。目前,轮值总裁有两位,现任副总裁梁海山和周云杰分别成为海尔集团轮值总裁,第一位轮值总裁是梁海山。轮值期为1年。

  至此,海尔集团新老总裁以一种别具一格的、创新的任用方式实现交接。

  离任

  现年72岁的杨绵绵是海尔集团主要创始人之一。1984年进入海尔,1999年起历任海尔集团常务副总裁、总裁,青岛海尔股份有限公司董事长、海尔集团公司总裁等职务。

  据杨绵绵回忆,“那时候,真的没有想过,这个冰箱厂能发展到今天这个地步。当时我想,张首席也就最多干两年吧,他回去了,我也就回去了,结果一做就做了这么多年。”

  杨绵绵最终成为了张瑞敏的布道者与执行者。张瑞敏对她的评价是:“杨总裁最大的特长在于,本来期望的是二,但她可以发挥到十”。“没有杨绵绵的工作,张瑞敏的管理思想不可能如此顺利地执行,她擅长将首席执行官制定的政策落实下去。”海尔独立董事潘承烈这样评价。

  海尔的不少名牌战略,例如多元化战略;低成本扩张和出口创牌的战略;主持搭建了海尔电子商务平台,创造了满足个性化需求的B2B2C全新营销模式,推进业务流程再造等,都是在这位女性企业家的推动下完成的。

  如今,杨绵绵功成身退。她连续三年被美国《福布斯》杂志评为“全球最具有影响力的女性之一”,是唯一连续三年上榜的中国女性。且3月21日公布的在青岛海尔股份有限公司(下称“青岛海尔”)年报显示,杨绵绵作为董事长,至2012年末,持有公司1,472,672股票,持有股票期权数量3,150,000股,每股市值13.4元。

  海尔集团经历了从引进到走出去;从走出去到走进去;从走进去到走上去的过程,目前正处在推进“人单合一”双赢模式,建立“节点闭环网状组织”的嬗变中。

  不过,分析人士表示,海尔作为一个成熟的大企业,完善的管理机制形成之后,形成的是自运转机制,不会因为某一位高层的离开而受到大的影响。

  总裁轮值

  在张瑞敏倡导的“人人是人才,赛马不相马”的理念之下,海尔搭建起来的人才竞争平台上,新一轮的竞技已经开始。这一次,竞赛的主角是梁海山和周云杰,他们开始作为海尔集团公司轮值总裁,竞争海尔集团最高管理者和接班人角色。

  海尔集团一位中层对经济观察报表示,实行轮值总裁制度,这在海尔集团是首创,在青岛市大企业中也是一种创举。此前青岛大企业没有采取过一把手轮值的做法。据悉这也是青岛市政府根据海尔集团的赛马机制,对这家青岛也是全国的重点大企业接班人倡导实行的一种慎重而又实用的接班人选择方法。近期,青岛市一些大企业的一把手退休,补充一些新生力量。但是海尔集团的总裁是唯一实行轮值制的。

  青岛知名财经分析人士张百忍对经济观察报表示,这次梁海山和周云杰上位,按照海尔的赛马机制,不仅仅是现在接替杨绵绵作为总裁主持工作,更是为培养张瑞敏的接班人做准备。这是一轮新的竞争,也是对于两个人的历练。

  47岁的梁海山作为第一任海尔集团轮值总裁已经于4月18日首先开始工作。同时,他还在4月19日当选为青岛海尔股份有限公司董事长。

  梁海山1988年从西安交大管理工程系毕业、到海尔当科员开始,已经在海尔工作了20多年。他历任青岛海尔电冰箱总厂企管办主任,青岛海尔电冰箱股份有限公司质量部部长,海尔集团公司认证中心干部处处长,青岛海尔空调器有限总公司总经理、党委书记,海尔物流推进本部本部长、党委书记,海尔集团高级副总裁、海尔集团执行副总裁,青岛海尔股份有限公司副董事长、总经理。

  3月19日,海尔电器(01169.HK)公告称,周云杰成为行政总裁(即首席执行官),此前该职由身为董事局主席的杨绵绵履行。

  与梁海山相似,47岁的周云杰也是1988年从华中理工大学毕业之后,就加入到海尔集团工作,也在海尔工作了20多年,是海尔发展的见证者和推动者。2001年,其参与创造的“以市场链为纽带的业务流程再造”获第七届国家级特等企业管理现代化创新成果奖,同年被评为青岛市杰出青年企业家。曾任海尔集团公司执行副总裁,海尔电器股份有限公司总经理。

  目前,海尔拥有的两大上市公司主体,以产品为主导的A股上市公司青岛海尔和以渠道服务为主导的香港上市公司海尔电器。这两家上市公司目前分别由梁海山与周云杰掌管,被海尔内部称为690系和1169系。

  业内评价,梁海山的主要业绩是以海尔优势的冰洗业务带动空调、彩电业务,还推动了海尔对日本三洋、新西兰斐雪派克白电业务的并购。周云杰则统领日日顺渠道,成为国内第三大电器渠道分销商。

  海尔集团曾经有四位副总裁,梁海山负责冰洗业务,周云杰负责物流和商业,喻子达负责彩电业务,柴永森负责空调业务,被称为海尔“四驾马车”。后期,梁海山兼管了空调业务和彩电业务。有消息称喻子达一直休假,而柴永森另有任用,坊间传其接任双星集团董事长。

  对于海尔新一轮赛马机制,梁海山和周云杰这两驾马车的赛程正式开始,张百忍称,赛马的好处是各自的潜能得到更大的激发,在不断推动企业发展中彰显各自优势,为海尔培养接班人。但也要避免过程中出现两个派别,阻碍企业发展。

关键字:杨绵绵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0505/article_21736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved