评论:英特尔任命新CEO 能挽回当前局面吗?

2013-05-05 22:32:09来源: 赛迪网
    5月4日消息,著名业内媒体CNET刊登题为《英特尔任命新任CEO,那又能怎样呢?能挽回该公司局面吗?》的评论文章,现全文摘要如下:
5月2日,英特尔任命在公司服务30余年的布莱恩-科兹安尼克(Brian Krzanich)为其新任CEO,分析师称英特尔任命新任CEO是在出一张安全牌。
英特尔遵循传统,从内部提拔首席运营官科兹安尼克担任新CEO,向外界传递了一个“英特尔无意作出太大改变”的信号。
然而,如果英特尔希望保持其在技术领域的主导地位,那么科兹安尼克将需要采取一些重大行动,他在未来数月及数年所做出的选择将会产生很大影响,不仅会对公司产生影响,还会对更广泛的计算领域的未来产生影响。
英特尔在移动世界扮演着什么角色?该公司将如何应对PC市场不断下滑的局面?这些都是该公司目前所面临的问题,而科兹安尼克恰逢此时接任CEO。传统计算机芯片采用的是x86架构技术,这是英特尔维持生计所在,而智能手机和平板电脑使用的处理器则采用ARM技术,据分析师预计,科兹安尼克不会放弃x86架构转而支持 ARM架构。
在科兹安尼克的掌舵下,英特尔极可能会更专注于其制造力量,可能会更深入地推进为其它公司生产处理器的业务,甚至可能为苹果生产处理器,该公司可能会寻求新的方式进一步推动领先于竞争对手的芯片制作工艺,而且还可能出售一些对其不太重要或表现不佳的业务。
Evercore分析师帕特里克-王(Patrick Wang)表示:“董事会成员非常关心英特尔在未来5-8年的发展方向。”
此前,科兹安尼克被广泛视为英特尔CEO人选。实际上,英特尔之前从未从外部选拔过公司CEO,通常做法是提拔首席运营官担任CEO。科兹安尼克已在英特尔工作长达30年时间,具有深厚的技术背景,这两大因素有助于他在未来数年掌舵英特尔。
分析师称,英特尔可能会首先从制造领域着手,该公司目前为Altera和Microsemi等少数小型芯片设计厂商制造芯片,而这些设计厂商中没有一家厂商的规模能与苹果相媲美。
英特尔此前已表示,该公司不会与苹果或其它任何大型ARM架构处理器设计公司敲定芯片生产协议,除非这些公司能开出非常具有激励性的条件。但消息人士表示,在过去两年,英特尔从未终止过与苹果之间的谈判。与前任CEO保罗-欧德宁(Paul Otellini)相比,科兹安尼克在这方面可能会更为开放,尤其在英特尔许多工厂空闲的情况下。PC市场疲软意味着英特尔芯片需求量减少,该市场可是英特尔处理器的主要市场。生产由其他厂商设计的移动芯片,甚至是生产基于ARM技术的移动芯片,将为英特尔产生新的现金来源。摩根大通分析师克里斯-丹尼利(Chris Danely)预计,英特尔制造业务2017年将产生42亿美元营收,从而抵消PC市场下滑带来的营收损失。
除制造业之外,科兹安尼克面临的重要大事是规划出在移动领域的发展方向及该公司要在该市场取得成功而需要采取的行动。英特尔芯片已进入少量手机,但尚未进入大型手机,而且产量仍然很低。对英特尔而言,由于PC市场下滑,进军智能手机和平板电脑市场非常重要。科兹安尼克需要决定出英特尔目前的战略是否正确,是否需要改变。

关键字:英特尔  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0505/article_21734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved