机器人入侵已成电子制造业定局

2013-05-05 22:30:20来源: 中华工控网
    在许多好莱坞大片中,与机器人相关的情节往往是导演抓人眼球增加票房的成功噱头。然而,在现实的电子制造业,机器人的入侵正实实在在上演着。

  在成本压力日增的电脑周边设备行业里,雷柏彻底把自动化设备和机器人变成了工厂里的主角。据悉,雷柏工人数量已由2011年的3000人减少到目前的1000人,产能却扩大了3倍。

  制造业巨头富士康CEO则表示,将在装配线上添加100万个工业机器人,以实现电子产品的自动化装配。此外,艾美特、华为等大型企业也在布局添置机器人、推进自动化。

  在电子制造企业需求不断增长的促进下,素有亚洲电子设备第一大展的NEPCONChina近几年亦辟出自动化专区。励展博览集团助理副总裁黄兆君认为,2013年或将成为工业机器人大规模应用的拐点。

  自动化是劳动力转化必然趋势

  来自北京的战略传播信息专家戴维·沃尔夫(DavidWolf)认为自动化是符合历史趋势的好事,并预言中国早晚将会经历一个类似美国那样的劳动力转换过程。

  劳动力价格上涨推高生产成本,被认为是电子制造行业自动化进程加快的原因之一。近年来,“用工荒”频频出现,劳工工资不断上涨,再加上宏观经济不景气,企业利润不断压缩,特别是劳动密集型企业面临着前所未有的压力。加强设备自动化改造、提高生产自动化程度、减小劳动强度、改善作业环境已经成为电子制造企业的普遍共识。

  “一台电子制造自动化生产机器能代替20多名工人。通过生产车间自动化改造,我们的员工人数从2009年末的1280人下降到现在的400余人,年产能则较改造前提升了20%。”一名电子制造企业管理人员提到。电子制造自动化改造让劳动密集型企业真真切切尝到了甜头。

  在上海举行的NEPCONChina2013上,自动化设备倍受关注。昌硕科技(上海)有限公司SMT部王主任希望能在展会上采购到SMT线上代替人工的产品;国基电子(上海)有限公司制造部专理姬先生表示,希望在展会现场见到机器人的机器手臂、传动技术设备、连接器、传感器等设备,在公司的检测和包装环节以自动化机器人替代人工。

  此外,南京熊猫电子制造有限公司、四海电子(昆山)有限公司、和硕联合股份(上海)有限公司等众多电子制造企业亦对自动化设备表示出浓厚的兴趣。

  电子制造业迎来自动化换装高潮

  随着越来越多的电子制造企业更加关注生产成本和效率,未来几年电子制造业将迎来自动化换装高潮。

  黄兆君表示,随着需求的不断增长,NEPCONChina这个平台汇集的自动化设备呈逐年递增的趋势,参展的厂商每年都会增加,相关的产品亦逐年递增。

  据介绍,NEPCONChina2013电子制造自动化展区将集中展示最先进的工业自动化技术和产品在电子制造业中的应用方案,涉及机器人及运动控制设备、自动化设备/配件、传送设备、工具、组装设备及材料、质量控制、激光设备等领域。

  目前,已确认参加的自动化厂商包括库卡、发那科、诺银、德国SICK等知名品牌,参展产品涉及高度灵活的小型机器人、高速装配机器人、工业机器人模组、智能传感设备等。

  过去几年,电子制造业的飞速发展已使中国成为自动化设备的重要市场。随着人力成本的不断攀升,企业需求也将逐渐释放,据预测,未来3~10年机器人系统将进入普及阶段。

  显然,机器人入侵已成定局。

关键字:机器人  电子制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0505/article_21731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人
电子制造业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved