英特尔新CEO终上任 技术出身能否带领英特尔重现辉煌

2013-05-04 22:25:28来源: IBTimes中文网
    “超越未来”的全球最大的芯片制造商确定了未来的领路人,布莱恩·科兹安尼克。

在5月2日,英特尔宣布了这位曾经的首席运营官的升任消息,他将于5月16日召开的英特尔股东大会上正式接替在去年11月宣布退休的保罗·欧德宁。

现年52岁的科兹安尼克在英特尔的仕途可谓一帆风顺。他于1982年加盟英特尔,在他过去30多年的职业生涯里专注于英特尔的制造业务。他最初在英特尔亚利桑那州工厂担任生产制造经理,并在1999年荣获英特尔成就奖。在2001年至2003年期间,他负责在英特尔全球工厂实施0.13微米逻辑制程技术,推动了英特尔全球工厂制造技术的复杂转型,2003年至2007年期间,他还负责了英特尔封装测试业务。

凭借着在生产方面的经验与稳扎稳打的个人风格,在2012年1月,科兹安尼克顺利成为了首席运营官。虽然在当时这个消息让外界大感震惊,但是不能否认的是,在他担任首席运营官的时期内领导着超过5万人的团队,工作内容覆盖了英特尔的定制制作部门、人力资源、NAND闪存解决方案以及与中国的公司策略等方面。

科兹安尼克表示自己很荣幸能够成为英特尔的领导人物,并表示自己将带领英特尔在移动芯片领域中前进。如此看来,英特尔仍然把未来押注在芯片制造技术。

英特尔以领先的芯片制造技术而著称,其高管曾宣称英特尔芯片制造技术基本上要领先竞争对手三年的时间,这样的先进技术能够转化为多大的市场令人怀疑。计算机的性能快速增长,还需要操作系统、软件应用来消耗这个计算能力,增长才有意义,在移动设备领域同样如此。

相比高通、英伟达等厂商,领先的制造技术的确是英特尔的竞争优势,但是运营制造工厂和改进技术则是需要花费巨额的资金。英特尔决定今年斥资130亿美元开发和建设未来制造技术,这一计划自然得不到华尔街的认同。

事实上,在平板电脑和智能手机进一步普及的前提下,英特尔原来占据领导地位的个人电脑市场受到的冲击越来越多。但英特尔在平板电脑和智能手机领域并未取得明显的突破。目前,全球主流的平板电脑和智能手机制造商,都选用了高通、博通、英伟达、ARM的芯片处理器。在随处可见的苹果iPad和iPhone里都装着ARM的处理器,这样的情形像极了过去家家户户电脑上都印着的英特尔商标。

英特尔移动芯片运营主管迈克·贝尔此前曾表示,英特尔已经扩大了移动处理器领域的投入。但从目前的情况来看,英特尔并未大量推出相关的移动处理器产品。

另一方面来说,英特尔的核心业务仍然是芯片制造。在未来几年中,科兹安尼克将继续努力为英特尔价值数十亿美元的芯片工厂寻找最有效的运营方式。英特尔作为全球数不多的拥有自主工厂的主流芯片制造商之一,需要承担芯片工厂所带来的昂贵的成本与开销。因此对英特尔来说,如何有效管理折旧是考验其商业模式的关键因素。

科兹安尼克面临的另一大挑战则是前任CEO保罗·欧德宁给人留下的不良印象与重新塑造英特尔的公司文化。英特尔公司作为以技术起家的科技公司,工程师文化与天赋异禀的公司领导人奠定了整个公司的基调。从英特尔的历史上不难发现,算上即将上任的科兹安尼克,共有6任CEO,其中4位都是技术出身。

第一任罗伯特·罗伊斯是集成电路发明人,有“硅谷市长”的美名。第二任CEO戈登·摩尔的地位与成就毋庸多言,作为摩尔定律之父的他是英特尔的技术精神领袖。第三任CEO安迪格罗夫在任期内决定放弃存储业务专注微处理器业务,成就了英特尔的辉煌。第四任克雷格·贝瑞特则加强了Intel的市场细分,并且抓住了互联网浪潮延续了英特尔在业内的领军地位。

然而屠夫的儿子保罗·欧德宁在其2005年到今年5月的8年任内,除了借助Intel之前的X86优势的后发优势继续和WINDOWS一起主导PC市场外,其他领域几乎止步不前。尤其是在布局上的错误决策直接导致英特然错失了关键的移动计算浪潮。欧德宁以擅长销售著称,曾发动了与AMD公司的价格战、促销赛扬品牌。他没有理学博士学位,甚至没有学习工程的背景。相比于科技公司的灵魂,他更像是一个销售专家。在2006年,他认为英特尔过去在每个管理岗位上都安排了两个管理者,称之为“二合一”(two-in-a-box)的结构不合理,一口气裁掉了超过1万名雇员。这一举动被认为摧毁了Intel的工程师文化,让非技术出身的他饱受非议。

美联社对于科兹安尼克的上任抱有悲观态度。美联社指出,在曾经微软与英特然掌控的个人电脑时代,英特尔这种换人思路能够发挥正常效果。不过,面对智能手机和平板的威胁,英特尔这一次丧失了一个和传统切割的机会。

凭借着在个人电脑芯片市场的垄断地位,英特尔仍然能够实现不错的盈利。但是科兹安尼克能否带领英特尔完成转变才是他最大的任务。

关键字:英特尔  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0504/article_21714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved