诺基亚摩托罗拉仍亏损 昔日王者明确新方向

2013-05-04 22:04:03来源: 南方都市报
    近日,诺基亚[微博]发布了2013财年第一季度财报,仍然录得亏损3 .55亿美元,且营收总额下降,但亏损额收窄。至于已被谷歌[微博]揽至麾下的摩托罗拉[微博]移动技术则亏损2 .71亿美元,更被指拖累了谷歌的业绩。在苹果三星[微博]“坐庄”,中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)涨势迅猛的全球手机市场中,哪里才是“昔日王者”诺基亚和摩托罗拉的位置?    

  转化为攻擂者的诺基亚,一面专攻WP智能机,一面推出“百元”手机1050;而专心实践谷歌愿景的摩托罗拉,又传出中国区裁员的消息,实际上这两个品牌已然明确了新的方向。

  诺基亚:亏损收窄发力上攻

  日前,诺基亚发布了2013财年第一季度财报。报告显示期内净营收为76.5亿美元,同比下降20 .4%;净亏损约3.55亿美元,同比则大幅收窄了七成以上。

  第一财季内,受大幅削减Sym bian机型的影响,诺基亚整体手机出货量为6190万部,同比去年一季度的8270万部,下滑了25%。诺基亚方面表示,整体手机营收下滑主要是因为激烈的市场竞争所致。尤其是在中国市场,竞争异常激烈。“诺基亚许多过去用来走量的Sym bian智能机型并未能完全被W P机型所代替。”咨询机构战国策首席分析师杨群认为,这种情况有望在千元左右的诺基亚W P机型进入市场后而有所改变。

  提及W P机型,期内诺基亚Lum ia智能手机(WP系统机型)销量为560万部,为诺基亚宣布改用微软[微博]W P平台以来的最高季度销量,环比2012财年第四季度440万部,增长约27%。

  该销售数据对比苹果iPhone或三星G alaxy系列智能手机的市场表现,仍有较大的差距。不过杨群认为,随着W P阵营本身的扩大,这种情况或慢慢出现转变。但对于A ndroid和苹果,W P仍将长期处于挑战者的角色。

  另外,被全球网友追捧的诺基亚“神机”的功能机1050行货版本近日在国内正式上市,售价仅为162元,成为诺基亚最便宜的手机新品。在WP手机无法短时间带来巨大销量时,成为抢回份额的主力军。

  摩托罗拉:受期待的谷歌试验田

  摩托罗拉移动技术的季度亏损更为频繁,即便如今隶属于谷歌,也没有明显的改善。谷歌第一季度净利润为33.5亿美元,比去 年 同期的28 .9亿美元增长16%。然而该季度摩托罗拉移动运营亏损为2.71亿美元。

  摩托罗拉即将推出的产品有何特色?谷歌CEO拉里·佩奇(LarryPage)透露,他对开发团队在不到一年时间里“创造出如此创新且优秀的使用体验”感到兴奋。佩奇还表示,电池续航时间以及防水防摔能力都不应成为智能手机的软肋。暗示摩托罗拉手机未来会在这些智能手机的“通病”上下功夫改进。

  “谷歌自己仿佛根本就不在意摩托罗拉移动的亏损。”在杨群看来,摩托罗拉变得愈发像是谷歌的硬件终端“试验田”。今年一季度,这家老牌手机品牌甚至没有推出过什么机型,在三星、H T C旗舰机打得不可开交时亦毫无反应。“谷歌期待的是奇招,而摩托罗拉就是实践者。”

  事实上谷歌对摩托罗拉的“雕琢”仍未成型,近日摩托罗拉中国再陷裁员风波。但其官方回应称,这只是原本裁员计划的一些收尾工作,且总数并没有坊间传闻的800人这么多。

  新身份背后的隐忧

  尽管两家老牌手机企业均录得季度亏损,但从其自身的反应来看,似乎并没有外界描述的那般危言耸听。诺基亚砍掉了老迈的Sym bian,亏损额收窄了,W P产品线也卖出了最好的季度成绩。摩托罗拉则是在静静地蛰伏,在谷歌的意旨下开发著产品,让业界对“谷歌+摩托罗拉”的组合充满期待,毕竟合二为一以来,至今还没有真正意义上的“谷歌摩托罗拉手机”问世。

  不过对于这两位昔日王者,市场调研机构R ationalA B分析师张星并不像杨群这般乐观。他同样觉得诺基亚和摩托罗拉都找到了自己的新位置,但仍然有需要警惕的地方。“在W P市场增长时,A ndroid和苹果iO S不会坐以待毙,它们也会增长,且基数远大于W P。攻擂之路会很艰难。”

  相比之下,在谷歌目前反映出的“意志”中,摩托罗拉似乎毫无在整个手机市场中争雄称霸的意图,推出“精品”成为其新的理念。但张星认为这其中也有隐忧,“若其新品得不到市场认同,谷歌能容忍摩托罗拉移动亏损到什么时候?什么程度?”

关键字:诺基亚  摩托罗拉  新方向

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0504/article_21710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
摩托罗拉
新方向

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved