诺基亚摩托罗拉仍亏损 昔日王者明确新方向

2013-05-04 22:04:03来源: 南方都市报
    近日,诺基亚[微博]发布了2013财年第一季度财报,仍然录得亏损3 .55亿美元,且营收总额下降,但亏损额收窄。至于已被谷歌[微博]揽至麾下的摩托罗拉[微博]移动技术则亏损2 .71亿美元,更被指拖累了谷歌的业绩。在苹果三星[微博]“坐庄”,中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)涨势迅猛的全球手机市场中,哪里才是“昔日王者”诺基亚和摩托罗拉的位置?    

  转化为攻擂者的诺基亚,一面专攻WP智能机,一面推出“百元”手机1050;而专心实践谷歌愿景的摩托罗拉,又传出中国区裁员的消息,实际上这两个品牌已然明确了新的方向。

  诺基亚:亏损收窄发力上攻

  日前,诺基亚发布了2013财年第一季度财报。报告显示期内净营收为76.5亿美元,同比下降20 .4%;净亏损约3.55亿美元,同比则大幅收窄了七成以上。

  第一财季内,受大幅削减Sym bian机型的影响,诺基亚整体手机出货量为6190万部,同比去年一季度的8270万部,下滑了25%。诺基亚方面表示,整体手机营收下滑主要是因为激烈的市场竞争所致。尤其是在中国市场,竞争异常激烈。“诺基亚许多过去用来走量的Sym bian智能机型并未能完全被W P机型所代替。”咨询机构战国策首席分析师杨群认为,这种情况有望在千元左右的诺基亚W P机型进入市场后而有所改变。

  提及W P机型,期内诺基亚Lum ia智能手机(WP系统机型)销量为560万部,为诺基亚宣布改用微软[微博]W P平台以来的最高季度销量,环比2012财年第四季度440万部,增长约27%。

  该销售数据对比苹果iPhone或三星G alaxy系列智能手机的市场表现,仍有较大的差距。不过杨群认为,随着W P阵营本身的扩大,这种情况或慢慢出现转变。但对于A ndroid和苹果,W P仍将长期处于挑战者的角色。

  另外,被全球网友追捧的诺基亚“神机”的功能机1050行货版本近日在国内正式上市,售价仅为162元,成为诺基亚最便宜的手机新品。在WP手机无法短时间带来巨大销量时,成为抢回份额的主力军。

  摩托罗拉:受期待的谷歌试验田

  摩托罗拉移动技术的季度亏损更为频繁,即便如今隶属于谷歌,也没有明显的改善。谷歌第一季度净利润为33.5亿美元,比去 年 同期的28 .9亿美元增长16%。然而该季度摩托罗拉移动运营亏损为2.71亿美元。

  摩托罗拉即将推出的产品有何特色?谷歌CEO拉里·佩奇(LarryPage)透露,他对开发团队在不到一年时间里“创造出如此创新且优秀的使用体验”感到兴奋。佩奇还表示,电池续航时间以及防水防摔能力都不应成为智能手机的软肋。暗示摩托罗拉手机未来会在这些智能手机的“通病”上下功夫改进。

  “谷歌自己仿佛根本就不在意摩托罗拉移动的亏损。”在杨群看来,摩托罗拉变得愈发像是谷歌的硬件终端“试验田”。今年一季度,这家老牌手机品牌甚至没有推出过什么机型,在三星、H T C旗舰机打得不可开交时亦毫无反应。“谷歌期待的是奇招,而摩托罗拉就是实践者。”

  事实上谷歌对摩托罗拉的“雕琢”仍未成型,近日摩托罗拉中国再陷裁员风波。但其官方回应称,这只是原本裁员计划的一些收尾工作,且总数并没有坊间传闻的800人这么多。

  新身份背后的隐忧

  尽管两家老牌手机企业均录得季度亏损,但从其自身的反应来看,似乎并没有外界描述的那般危言耸听。诺基亚砍掉了老迈的Sym bian,亏损额收窄了,W P产品线也卖出了最好的季度成绩。摩托罗拉则是在静静地蛰伏,在谷歌的意旨下开发著产品,让业界对“谷歌+摩托罗拉”的组合充满期待,毕竟合二为一以来,至今还没有真正意义上的“谷歌摩托罗拉手机”问世。

  不过对于这两位昔日王者,市场调研机构R ationalA B分析师张星并不像杨群这般乐观。他同样觉得诺基亚和摩托罗拉都找到了自己的新位置,但仍然有需要警惕的地方。“在W P市场增长时,A ndroid和苹果iO S不会坐以待毙,它们也会增长,且基数远大于W P。攻擂之路会很艰难。”

  相比之下,在谷歌目前反映出的“意志”中,摩托罗拉似乎毫无在整个手机市场中争雄称霸的意图,推出“精品”成为其新的理念。但张星认为这其中也有隐忧,“若其新品得不到市场认同,谷歌能容忍摩托罗拉移动亏损到什么时候?什么程度?”

关键字:诺基亚  摩托罗拉  新方向

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0504/article_21710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
摩托罗拉
新方向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved