华为任正非:破除魔咒自我革命

2013-05-03 22:46:53来源: ofweek
     许久没有发声的任正非最近又开始“内部流传”了他最新的一份“发言摘要”,与前些任正非年文采飞扬、感情真挚的内部文稿(如《我的父亲母亲》)等不同的是,任正非故意通过网络传播的“发言摘要”更像是一个急于向外界澄清事实的公告书。

  不久前,任正非之女、现任华为CFO重要角色的孟晚舟曾高调且罕见地接受媒体采访,并表示华为的企业文化和管理风格要走向“透明化”,到任正非这次似乎是匆忙抛出的“辟谣说明”,种种迹象表明,华为的接班人问题已经到了一种必须破除自我魔咒且可不容缓的时候了。

  要解除这一魔咒,无论是对于任正非个人,还是华为整个企业的未来发展,都将会产生深远影响。在笔者看来,这是一场“拔着自己的头发离开地球”的艰难一役,某种意义上,这也是华为近30年来面临的又一次重大的内部危机,然而与过去华为面临的从资金、市场到产品的生死选择不同的是,任正非在这份“内部发言摘要”中着墨最多的是一场打破“中央极权的行政革命”,注定了这一场声势浩大的“革命”,必将从任正非总裁的自我革命始。

  从2000年前后华为大力拓展海外市场开始,华为的接任人问题就和公司的业务发展捆绑在了一起,成为华为内外最关心的“政治问题”——“华为的红旗还能打多久”?之所以华为的接班人问题收到外界尤其是媒体如此高的关注度,原因主要有二:

  一是华为整个公司业务战略的转变带来的公司人事管理滞后的问题,特别是华为在2003年试图进入美国市场遭遇重大挫折(思科以知识产权诉讼发起主动“阻击战”,将华为产品直接拦在了美国市场,包括华为这一年采取和3COM成立合资公司的迂回战略也在3年后不得不以出售股份而宣告失败)。

  华为在国际市场上的残酷历炼,进一步迫使任正非开始着手改革华为的内部用人制度,这其中最重要的一个转变,就是任正非那篇充满了急切火药味的“让听得见炮声的人来呼唤炮火”文章表露出来的个人焦虑,华为必须建立一套话国际大公司接轨的用人制度让贤能者脱颖而出,使德才兼备者能够身居高位。

  另一方面则是任正非的个人选择问题,对于华为这样一个身处电信行业竞争如此激烈的跨国公司而言,任正非2014年即将满七十岁,对于中国人来,七十岁本来就是“从心所欲不逾矩”的古稀之年,意味着含饴弄孙的美好退休岁月。从这一意义上说,任正非的个人焦虑并非始自今日,而且至少就在10年前就在开始思考接班人问题,但考虑到华为的企业基因中流淌了如此多的任正非的个人血液,接班人的遴选自然非一日之功。

  于是,这才有了华为2004年开始的“CEO轮值制度”,由当时的董事长孙亚芳、总裁任正非和其他6位副总裁组成公司最核心的经营管理核心团队成员(EMT),每个人轮替担任“轮值主席”,这一年,任正非正好是年届60岁的花甲之年。

[1] [2] [3]

关键字:华为  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0503/article_21690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved