这次任正非没说 但华为的冬天貌似要来了

2013-05-03 22:28:12来源: 虎嗅网
    五一前,华为方面主动向各媒体抛出任正非在一个月前内部讲话的扯的几个“闲篇”,核心几个意思是:华为5-10年内不上市、任正非的亲人永不进入接班人序列、怎么看待任正非不见媒体问题。

  三个表态中,前面两个都攸关华为的发展大计。任正非如此决绝表态,且公开于媒体,显然想断了一些人的闲话与多余想法。


  任正非从来不会师出无名。长期观察追踪华为的记者冀勇庆怎么看待任正非此番表态背后的动机?

  他的判断是:华为的下一个危机要来了。

  他说,任正非这几个表态,实际上是在给内部鼓劲,要求大家打点精神、稳定军心,一致应对挑战与危机。

  华为内部正出现这样一些紧缩现象:

  紧缩之一:4月26日华为内部下发通知:包括中国、东南亚在内的部分国家的代表处中不再设立单独的企业业务和消费者业务办公室,而是合并到运营商业务大平台之中统一管理和考核。据了解,下一步这个合并计划还将推行到日本、西欧、印尼、新加坡等地区和国家。

  紧缩之二:今年华为基本取消实习生等招人项目,并通过5%的末位淘汰计划等方式,计划裁减员工约1万人。而在2012年,华为刚刚新增了1.5万名员工。

  紧缩之三:华为对研发员工的饭补和加班补贴、海外员工的补助等福利项目做出了调整,华为高管也专门撰文号召员工不要做“葛朗台”并获得任正非的嘉许。虽然这些钱对于华为来说都是小钱,但却表达了华为高层希望更好地节省成本的迫切愿望。

  这样的紧缩源于华为的几块业务在2012年增长得并不如意:

  运营商市场,这是全球设备商面临的共同困境。运营商自己的日子都过得不好,设备商能好吗?据华为年报,2012年运营商网络业务继续成为华为最大的收入来源,实现销售收入1601亿元,但同比仅增长6.7%;

  消费者业务,华为未实现预定目标,消费者业务实现销售收入484 亿元人民币,增长8.4%。华为终端年初定的计划是销售5000万部智能手机,到了年底完成了3200万部。

  企业业务在2012年实现了最快速度增长,实现销售收入115亿元人民币,同比增长25.8%。但据冀勇庆文章,这块业务年初定下的目标可是35亿美元!为此人员一下子扩充到了将近30000人的规模。结果一年下来,离目标相差甚远,还亏损。

  冀勇庆列举了企业业务存在的一些问题:

  1. 从运营商BG过去了一大帮领导,不顾业务的实际情况先搞流程,搞得比运营商业务还要复杂;

  2. 企业业务的研发也仍然按照运营商业务的经验,要牵引客户而不是满足客户的需求,客户一些正当的要求不能够满足;

  3. 跟金融、政府等信息化先进行业的客户一上来还是谈卖设备,而IBM等厂商先谈客户需求和业务模式;

  4. 从思科、IBM等跨国公司挖了一帮专家型的牛人,却由于公司内部固有的“战功文化”,导致牛人们没待多久纷纷离开。

  华为正在过坎。

关键字:华为  冬天

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0503/article_21679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
冬天

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved