柳传志谈企业家圈子:想进圈子必须口碑好

2013-05-03 22:23:04来源: 第一财经日报
    “不仅仅是马云,多半都是忘年交。比如梁信军,和我孩子的年龄相仿。我希望企业家们在一起多做正能量的事情。”

近日,绿公司年会间隙, 联想控股董事长柳传志接受《第一财经日报》记者专访时介绍。而他,也是公认的各种圈子活跃者。“我主要是三个俱乐部的成员,中国企业家俱乐部、中关村管委会顾问委员会和泰山会。剩下就是我们家人在微信上沟通,亲属大概18人。”柳传志透露。

柳传志提到的中国企业家俱乐部,成立于2006年,他任理事长。该俱乐部的成员包括经济学家吴敬琏、张维迎、周其仁、许小年,企业家王石、马蔚华、马云、郭广昌、王健林、牛根生、朱新礼、俞敏洪、李书福、李东生、冯仑等人。

这是一个活动频繁的圈子。企业家们经常聚在一起“疯一把”,马云抱怨式的吐槽、俞敏洪喝多了站在桌子上唱歌,都是该俱乐部里司空见惯的场景。情绪的发泄与情感的支持,在这一圈子里都能够得到满足。

“以前有句话叫林子大了什么鸟都有,现在是鸟大了什么林子都有。中国企业家俱乐部的都是大鸟。作为大鸟首先不能毁掉林子,其次要让林子保护并发展。”正和岛首席架构师刘东华这样评价中国企业家俱乐部。

近日,依文集团董事长夏华和复星集团董事长郭广昌联合收购了一家国外服装品牌,也是缘于中国企业家俱乐部的活动情意。

“在中国企业家俱乐部中,跟我有商业合作或者将要有商业合作的,大概七八家。”柳传志表示,中国企业家俱乐部经常发起组织商界大佬们参与各种活动,比如2012年作为民间机构出访英国企业,还有发起绿公司年会、拒绝吃鱼翅行动等等。“中国企业家俱乐部一是为了弘扬商业社会的正气,二是为了企业互访、学习和互相支持,三是增加理事们的感情。”

想成为圈子的一员并不容易。“必须得到现有理事成员的全票通过。”柳传志介绍说,“也就是说,想要加入的企业家必须口碑好,圈子里有一个人反对都不能通过。”刘永好(新希望集团董事长)是最新加入该俱乐部的企业家。目前,该俱乐部共有46人。同时,在最初的设计中,该俱乐部上限设为60人。

中关村管委会顾问委员会是一个官方机构,柳传志任主任,王少兰、熊晓鸽等任副主任,参与中关村国家自主创新示范区的规划、建设、改革和发展等重大事项的决策。

而泰山会同样是企业家组建的民间机构,但会员人数远不及中国企业家俱乐部,目前只有16名会员。每年只发展1家会员单位。除了柳传志,目前该会会员还包括四通集团段永基、万通集团冯仑、泛海集团卢志强、复星集团郭广昌、远大空调张跃、信远控股林荣强,还有年轻一点的史玉柱、李彦宏等。


除了友情及交流外,圈子也给企业家们带来了生意和商机。众所周知,泛海集团是联想控股的股东之一。而在史玉柱“巨人集团”的沉浮录中,与泰山会的多个会员都有千丝万缕的商业联系。

史玉柱曾对外称,他的交际圈主要在两个俱乐部,一个是泰山会,另一个是金鼎俱乐部。史玉柱和泰山会的关系堪称“生死之交”,在老巨人未垮之前,通过泰山会元老华怡芳介绍,他曾让时任北大方正集团总裁的楼滨龙当过一阵子巨人总裁。而巨人垮后,史成了泰山会“救死扶伤”的重点对象,很多人都想着怎样帮助他,包括中关村元老段永基。

段和史早在1993年泰山会刚刚成立时就认识,两人同年入会,至今已有20年交情。

关键字:柳传志  企业家圈子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0503/article_21672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柳传志
企业家圈子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved