谷歌耐克Jawbone:可穿戴设备的平台之争

2013-05-03 22:19:16来源: 搜狐IT
    北京时间5月2日消息,据国外媒体报道,美国无线耳机制造商Jawbone周二宣布计划收购可穿戴传感器制造商BodyMedia,据说花费超过1亿美金。而这可能标志着可穿戴式计算业务的一个转折点。可穿戴式设备市场目前还不成熟,但大大小小的公司都想在可穿戴式计算业务爆发的时候处于核心位置。
  可穿戴式计算技术目前已经成熟,其包括范围很广,从为大家所熟知的谷歌眼镜到心率监测器,传感器以至于跑鞋都包含在内。它已不再仅仅吸引电脑技术狂和设备发烧友了。
  该技术已发展成为实实在在地业务,而为此一些公司之间也开始可明争暗斗,纷纷想作为其业务的核心,从而分得一杯羹。
  这都是科技发展中老生常谈的故事了。公司想要控制开发人员建立的应用标准。在20世纪90年代,微软赢得和IBM的平台之争,从而成为PC时代的权势集团。谷歌的Android手机操作系统在移动平台争夺战中超越苹果的iOS而处于优势。
  有一个原因在赢得平台之争中是至关重要的。那就是开发人员资源有限,他们常常发现自己不知不觉中创建了不止一两个平台,多以他们常常关注最大的那个。而这反过来有助于促进该平台,从而使其处于更有利的地位来赢得更多的开发人员。这已成为一个良性循环。
  可穿戴式计算设备可能永远不会像今天的PC和手机设备发展成为全球性业务。但它已吸引了谷歌的注意力。还不清楚应用该技术会出现什么样的产品。但谷歌的分量就足以吸引开发者开发该技术。而上个月,巨头Silicon Valley的风险投资公司:Andreessen Horowitz,Kleiner Perkins Caufield &Buyers以及谷歌自己的Google Ventures, 成立了一个投资集团,给初创企业投资以创造谷歌的眼镜产品。
  其他几个公司也都声明要创建自己的可穿戴技术平台,主要专注于健康和健身市场。目前该市场已经成为最大的一块业务。
  专注于健身健康服务的MapMyFitness公司的首席执行官兼联合创始人Robin Thurson称,一个平台之争正在悄然进行。
  MapMyFitness正在发展自己的平台,该平台可以连接400个设备上传各种健康和健身数据。该公司也是和Jawbone合作开发Up平台的10个软件开发商之一,但该公司周二宣布他们自身也希望吸引开发人员为其开发他们自身的平台。
  目前,大部分的数据搜集自手腕显示器比如Jawbone的 Up平台,以及心率监测器,睡眠模式传感设备等等。
  Travis Bogard, Jawbone负责产品管理和策略的副总裁表示,在一天结束时,你想要看到一个模式连接到另一个模式。而这是Jawbone平台的重点所在。该公司还和MapMyFitness的对手Runkeeper,Withings签署了协议,这使得体重数据等其他数据可以无线发送至电脑。
  再来看下耐克。自从耐克2006年引进其耐克+技术之后,耐克就积极向消费者推进电子产品。耐克的初始产品是一个传感器,跑步者可以穿上鞋子来跟踪其性能。而在一年多之前推出的Nike+FuelBand,可监测跑步者的步伐和及其所消耗的卡路里。该产品可与Up竞争。
4303" target=_blank>
 
  去年12月,耐克自己开始吸收开发人员,推出了一个项目。该项目旨在为开发商提供资金,并指导其在Nike+之上来开发健康和健身应用程序。今年3月,来自俄勒冈州的波特兰的10个初创公司,耐克为每个公司投资20,000美元,令其三个月内为其开发应用。
  该平台之争还处于初始阶段。许多公司在争夺该新兴市场的中心位置的时候还必须和他人合作。但竞争表明可穿戴式计算业务正在摆脱仅仅是一个新奇业务的标签。(秋明)

关键字:谷歌  耐克  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0503/article_21669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
耐克
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved