IDC:第一季平板电脑份额iPad下滑三星攀升

2013-05-02 23:20:32来源: 新浪科技 关键字:平板电脑  iPad
   
第一季度全球平板电脑出货量厂商排名
  新浪科技讯 北京时间5月2日凌晨消息,IDC发布最新报告称,2013年第一季度全球范围内,苹果公司iPad出货量依旧位居第一,三星和华硕分别排名第二和第三。

  目前平板市场依旧形势大好:2013年首季全球平板电脑出货量为4920万台,虽略低于2012第四季度5250万台的水平,但年增长率呈上升趋势。本季度苹果公司的iPad继续领跑平板市场出货量,但市场占有率下滑至39.6%。三星位居第二,市占率升至17.9%。位居第三的是华硕,占比5.5%;亚马逊和微软则分别排名第四和第五,分别占比3.7%和1.8%。

  根据IDC最新报告,平板电脑出货量比去年同期增长142.5个百分点(2012首季出货量为2030万台)。其中苹果公司的市场份额仍高于三星、亚马逊、华硕和微软的总和。

  IDC表示,苹果高居榜首的原因是iPad mini需求持续强劲,以及第四代iPad发布时间推前至2012年第四季度。因为以前消费者往往在1、2月对苹果公司的产品持观望态度,认为3月会发布新品。此次提前发布第四代iPad, 缓解了2013年首季的消费疲软态势。这一策略的实施,使得苹果公司本季度的业绩超过IDC的预期。虽然苹果公司本季度平板电脑出货量实现比去年同期增长65%,但其市场份额已连续三季出现下滑(上一季度市占率为43.6%)。

  位居第二的三星同样超过IDC预期,实现大幅增长。本季度三星搭载Android和Windows操作系统的平板电脑总出货量达880万台,比去年同期增长288.7%。IDC称这得益于三星更小屏幕的平板电脑抢占了一定的市场份额。华硕出货量达到270万台,比去年同期增长267.6%。华硕排位第三,主要归功于谷歌Nexus 7的畅销。亚马逊此次排名第四,平板电脑出货量为180万台,同比增长189.6%。位居第五的是微软,该公司借助Surface RT和Surface Pro总共90万台的出货量首次进入前五。

第一季度全球平板电脑出货量操作系统排名
  2013年第一季度中,Android阵营抢占了56.5%的市场份额,iOS则占到39.6%。但苹果公司出货量仍大于上述四者之和的原因是:除这四者外,使用Android系统的其他平板电脑制造商还有很多,使得Android总份额超过iOS;但使用iOS的制造商则仅有苹果公司一家。

  未来苹果公司或将延续下滑颓势,而三星则将保持继续增长,不过这一降一升的趋势应该比较缓慢。华硕将很难保住第三的位置,而亚马逊或许通过新一轮更低价的产品来抢占前位排名。至于微软,也许会继续保持排名第五。(陈然)

关键字:平板电脑  iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可穿戴设备、3D打印机——近未来焦点技术及影响的关键点
下一篇:大和证:One将是宏达电执行长周永明的最后一搏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
iPad

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved