可穿戴设备、3D打印机——近未来焦点技术及影响的关键点

2013-05-02 22:50:45来源: 技术在线
    “现在没有哪种产业和企业是与数字技术无关的。正因为如此,才更需要看清技术动向,判断如何将这些技术为己所用”,高德纳咨询公司副总裁、分析师史蒂夫·普伦蒂斯(Steve Prentice)这样的强调道。

       高德纳日本公司于2013年4月24日至26日期间,在东京举办了“IT基础设施及数据中心峰会2013”。普伦蒂斯在4月24日发表了题为“展望2017,抓住先进潮流!”的演讲,介绍了未来3~4年的焦点技术,以及在找寻对自身业务影响深远的技术时,应当留意的几个方面。

3D打印机带来惊人冲击

       “其冲击之大,再怎么强调也不为过”,令普伦蒂斯发出如此感慨的,是3D打印机。3D打印机如今已经在广泛的领域成为了话题,在普伦蒂斯来看,这种产品很快会给制造业带来强烈的冲击。

       普伦蒂斯说,首先,部件将不再需要库存。其次,如果用户能自行“印刷”部件,廉价产品常见的“没全坏就得扔”的情况就会减少。如此一来,产品的维护业务和产品设计的形态也将发生巨变。

       3D打印机还会使医疗领域发生巨大变化。普伦蒂斯介绍说,有海外媒体报道称,某医疗组织正在尝试使用3D打印机“印刷”器官。这项尝试目前还在试验阶段,印刷出来的3D材料当然不能作为器官发挥作用。但在将来,如果能够利用适合人类的组织印刷,器官移植的形态将会被颠覆。“3D打印机的作用有可能超出人们的想像”。

技术发展方向的线索

       普伦蒂斯认为,人们在预测技术动向的时候,往往只关注技术领域,但是,一项技术能否被接受、实现发展,是与人口动态、政治经济、宗教、市民活动等宏观动向息息相关的。“可以说,技术的价值并不仅在于技术本身。技术只有被人和社会接受,才能带来强大的冲击力”。

       由此看来,今后,使用最新技术的革新性业务和利用形态很可能从发展潜力巨大的新兴市场国家开始大量涌现。普伦蒂斯补充说,“亚马逊等基于网络的物流基础设施,以及众筹等筹措资金的新方法的出现估计也将推动新业务在新兴市场国家的蓬勃发展”。

       新技术能否被市场接受与人的情感密切相关。因此,“希望企业在今后能雇用心理学专家等精通情感的人才”。

       因为诸多要素错综复杂,现如今,企业很难预测出哪项技术会影响到自身的业务。为此,普伦蒂斯提出了这样的建议:“企业可以挑选几项现在看上去毫不关己,但又觉得在意的技术,持续保持关注。”

可穿戴设备不断发展

       最近,谷歌推出的眼镜型数字终端“Google Glass”被热议。普伦蒂斯认为,“(把计算机穿在身体上的)‘可穿戴计算’今后还将不断发展”。

       普伦蒂斯分析说,对于内容的消费方——用户而言,产品的形态和用户接口的形态并不重要,只要能方便地选择内容并且使用就行。

       这与个人电脑领域经常拿来讨论的比物理键盘输入更方便等话题几乎毫无关系。“智能手机和平板电脑现在的主流——触摸输入今后估计会被手势输入取代。在不能触摸仪器的医疗现场,手势输入已经受到了强烈关注”。而且,顺应高德纳提出的“消费者导向”的潮流,产品的这些变化也会逐渐融入企业系统。

       可穿戴计算的最终形态,是把计算机嵌入人体。普伦蒂斯举例说,“如果能够利用嵌入皮肤的芯片定期获取体温等数据,说不定有助于增进健康”。但在目前,估计有很多人对于这样的动向都感到抵触,不过,按照普伦蒂斯的分析,“随着技术确立,必要性、便利性得到理解后,这样的技术就有可能被广泛接受”。高德纳预测,“在2020年之前,将有1%的员工和客户借助数字技术拓展了身体的功能”。(记者:高下 义弘,ITPro)

关键字:可穿戴设备  3D打印机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备
3D打印机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved