后MWC的移动智能

2013-05-02 22:40:04来源: ESQUIRE君子杂志
    一年一度于西班牙巴塞隆纳举行的全球行动通讯大展(MWC)已经顺利落幕,它已成为每年手机及平板的市场指标,虽然今年包括HTC、Samsung及Sony提前或延后发表自家的年度手机机种,星光相对黯淡许多,不过这些「广义」的年度机种当中依然不乏许多亮眼的功能或特色,让人仍然期待智慧手机/手机智慧未来的发展,以下是相关报导。

智慧实境相簿

创新相机的使用体验,一直是HTC手机的强项。这次搭载于New HTC One(之前被称作M7)的UltraPixel相机,再度打破许多人对于手机相机的想像。它搭载f/2.0光圈及UltraPixels感光元件,除了提升低光源拍摄能力,并支援1080p高画质录影功能。不过最令人惊艳的,莫过于名为Zoe的实境相簿。在这个拍摄模式下,能将照片以连续3秒钟画面的方式生动呈现,并从刚完成相片库中,自由组合出最满意的一张照片,或是移除不要的物件。之后还能搭配音乐、进行专业剪辑、转场及特效,最后还能透过Email传送或直接上传到社群网站。总之有了Zoe这位影像秘书,未来手机连PS App都不必安装了。

智慧节电及充电技术

「全球速度最快的智慧手机」,或许听来像句漂亮的行销口号,但Huawei Ascend P2确实在技术上下足苦功。面对萤幕尺寸愈来愈大的智慧手机,节电功能成为下一波技术竞逐焦点,Huawei专利的QPC(快速电力控制)技术及ADRX(自动非连续接听)等智慧节电优化技术,正是P2的强大后盾。QPC技术能在手机没在传送资料时,自动关闭传送回路,以降低电池消耗。ADRX技术则能在DRX网络状态下辨识、以及自动调整DRX周期,可降低待机时的电力消耗20%以上。

另一方面,今年Nokia在MWC会场一字排开的Lumia大军,再次展示了许多令人爱不释手的配件,其中当然包括去年无线充电话题再起的DT-900充电板。虽然Nokia不是率先推出无线充电技术的手机大厂(Samsung Galaxy S3也曾在发表会中触及这项技术,不过后来也没推出对应配件),不过却相当专注于开发这项技术的配件,除了DT-900之外,还曾跟Fatboy合作推出无线充电枕DT-901,以及与音响大厂JBL合作的可充电无线音箱,预料Nokia将持续关注这种创意十足的充电方式。

智慧感应科技

Samsung Galaxy S4很有可能是目前最聪明的手机,众多技术皆试图创造更具人性化的使用经验。举例来说,Smart Pause功能让使用者透过视线控制萤幕。观看影片的过程中,只要人的视线离开萤幕,影片便会暂停;当视线回到萤幕上时,影片随即继续播放。Smart Scroll则是透过辨识脸部或手腕动作,让使用者无需触控萤幕,就能上下卷动浏览器或电子邮件。

悬浮预览(Air View)功能,让使用者只要将手指悬浮于萤幕上,不需开启便能预览电子邮件、图库或影片。最棒的是,Air Gesture功能还能让使用者透过挥动手掌来调整音乐曲目、上下卷动网页或接听电话。

智慧分享生活

智慧手机能逐渐取代功能手机最重要的原因,就是「分享」这个概念。我们不只能随时上传照片、影音以及相关的生活资讯给周遭的朋友,也能透过朋友的分享获得更多生活经验。把「智慧分享/分享乐趣」这件事做得最贴心的,莫过于重视各种娱乐体验的Sony,以及由它重点开发的One Touch分享功能。它能让支援NFC的Sony手机,只要背靠背轻轻触碰一下,不须透过繁复的电线或调整设定,便能轻松地与旁人分享手机内的音乐、照片、影片及游戏,创造社群网站之外的另一种分享方式。除了手机之外,该项功能也能轻松连接蓝芽耳机与喇叭,让使用者更自在地享受科技便利。


GADGET配图:新HTC One的HTC BlinkFeed首页,即时动态、随心选择,创造专属于你的动态资讯快报就在手机首页

关键字:MWC  移动智能

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21640.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC
移动智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved