吴永诚/手机已经打败数码相机了吗?

2013-05-02 22:33:41来源: 经济日报 关键字:手机  数码相机
    智能手机的拍照功能愈来愈强大,一般环境下都能拍出不错的画面,虽然画质和数码相机还有些差距,但显然使用者并不在意,不仅是因为随身携带想拍就拍,还能立刻上传网络,分享到脸书、Instagram、Twitter等各种社群网站。这时重要的是拍照时机,画质不要太糟其实都能接受。
还有较少提及的一点是,用手机拍照较不会给周围的人带来「威胁感」,例如在餐厅用餐,拿着手机拍摄美食,大家只会当你是在做生活记录,但要是拿着单眼相机,不仅引人侧目,恐怕服务生都要过来提醒禁止拍照。因为方便,自然受到使用者的喜爱,在旅游景点常看到许多人连相机都不带,直接用手机拍照,这种情况就算不看市调报告也想象得到,中低价数码相机市场肯定受到智能手机的挤压。

这么说来,手机已经完全打败数码相机了吗?那也未必,毕竟手机还有些先天上的限制,像缺少光学变焦就不利构图取景,夜拍效果和闪光灯的强度也还有改善空间。最大的问题还是在很多手机并不支持记忆卡,当存储器里已经装满了各式各样的App和资料,拍照时才发现记忆空间不足,临时慌乱地删这个、删那个空出空间;甚至发现前几天才拍的影片档,却因为很重要又还没备份而不敢删除。遇到这种情况真的很扫兴,才会想到要是有带相机就方便多了。

不注意或许不会发现,现在数码相机的价格已经便宜到令人不敢置信的程度。低价入门机从过往的4,990元、3,990元一路降到2,990元,货源从平行输入、二线品牌变成主流品牌的公司货。价格低,功能可不含糊,以某品牌定价2,990元的机种为例,1,410万画素、2.7寸液晶屏幕、搭配广角28mm、4倍光学变焦并有光学防手震的镜头,也能拍摄720p的高画质影片。虽然以现今的标准只能算一般,但3、4年前这可是高阶机种才有的规格,应付日常使用绰绰有余。另外具有Wi-Fi功能的SD记忆卡也愈来愈受欢迎,可直接从手机或平板上透过Wi-Fi浏览、下载相机记忆卡里的照片,补足了相机在上传分享这一块的弱点,使用上更可与智能手机相辅相成。

使用手机拍照拍久了,不妨把关爱的眼神重新移回数码相机上,或许你会有新的发现。



关键字:手机  数码相机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21633.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第二萤幕成主角 串起智能电视服务平台
下一篇:让粉丝尖叫的小米机 台湾手机产业为何全面输给大陆?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
数码相机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved