华为放弃美国的苦衷与愤怒

2013-05-02 22:13:51来源: 中国经济周刊
    如果华为美国国会发表报告前,及时了解思科游说国会的内容并开始进行相应的反击,而不是在国会发表报告后再进行辩解,结果可能会有所不同。

  据英国《金融时报》4月24日报道,因为对美国政府展开了长达数月的游说未果,全球第二大网络设备制造商华为公司正式宣布放弃美国市场,华为高层发出了“我们对美国市场已经没有兴趣了”的叹息。

  华为曾经成功地采用“农村包围城市”的模式不断进行市场扩张,从最初创业阶段,交换机进入中国县级城市的国内模式,到从非洲、南美洲,再到欧洲,最后进入美国的国际布局,华为在过去的20多年里一直坚持不懈地努力,最终成为中国最成功的全球化企业之一。

  这次,华为的“放弃”有着难言的苦衷和愤怒。

  去年10月,美国国会发布了一份报告,认定华为和中兴威胁美国国家安全。尽管华为已经与45家全球运营商建立了合作关系,而美国这个全球最大经济体也是华为最想进入的市场,但美国始终没有让华为获得大的订单。就在上个月,美国移动运营商Sprint和日本移动运营商软银还表示,将限制使用中国企业的设备。

  美国政府对华为指控的背后正是全球网络设备老大思科公司。去年4月,当思科全球CEO钱伯斯被媒体问到最担心哪家企业时,钱伯斯毫不犹豫地回答说:“这个问题很简单,25年前我们就知道,我们的最大竞争对手会来自中国,现在来看,就是华为。”华为的产品已经覆盖了全球140多个国家,超过传统的北电、朗讯、摩托罗拉等老牌企业,对思科公司也逐渐构成了巨大的竞争威胁。

  思科不得不反击华为,但反击方式不是用技术、产品和价格,而是动用了国会报告和向美国国会游说的政治手段。思科仅去年游说美国国会的支出就达到了280万美元,创下了历史纪录。在美国国会上有3个国会办公室的高级工作人员都证实,思科向国会游说时要求加强对华为的审查。《华盛顿邮报》还透露,2011年9月思科曾在业界广泛散发7页名为“华为和国家安全”的文件,鼓动美企不要和华为合作。

  这是美国公司惯用的手法或者说游戏规则,他们知道除了商业之外还有一个更有杀伤力的政治手段。美国是全球最大的电信设备市场,也是当前电信设备市场中“盘子”最大、利润最高的市场。在电信设备厂商中,各家都以“得美国市场得天下”为指导。但是这次华为宣布从美国市场退出,意味着华为在美国彻底输了。

  华为在美国不是输在产品、技术、品牌和价格,不是输在市场的竞争,而是输在政治,输在游戏规则上。如果华为在美国国会发表报告前,及时了解思科游说国会的内容并开始进行相应的反击,而不是在国会发表报告后再进行辩解,结果可能会有所不同。

  华为在美国输得很惨,这种输法是中国企业在美国的第一例,但是随着中国企业的全球化进程,一定不会是最后一家。希望我们能够真正了解国外的竞争模式和游戏规则,知己知彼,至少输也要知道输在哪里。

关键字:华为  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved