展讯解聘CTO邹求真,皆因攘外必先安内?

2013-05-02 22:12:05来源: 国际电子商情
    4月25日,展讯公司以迅雷不及掩耳之势宣布该公司首席技术官(CTO邹求真离职,内部人士指出邹求真被炒掉与展讯内部斗争有关。
这是为什么呢?

EE Times联络到的展讯公司发言人拒绝任何进一步的评论,只表示展讯目前没有计划找人来填补邹求真的位置。

展讯在2011年收购了MobilePeak,而邹求真正是MobilePeak的CEO,他们专注于WCDMA方案。

看得出收购MobilePeak主要是为了拿到UMTS/HSPA+解决方案,这是展讯国际化战略的关键。为了不局限于中国移动TD-SCDMA为主的市场,他们迫切需要通过进军WCDMA功能机、智能机和平板电脑市场,扩大其业务范围。

MobilePeak的上海和圣地亚哥(San Diego)团队,是展讯能否开发出下一代多模调制解调器技术的关键。最近接受EE Times采访时,展讯首席执行官李力游(Leo Lee)指出,该公司的第二代28纳米制程LTE解决方案(CAT 4),预计在第四季度出,将支持5种基带模式(TDD-LTE, FDD-LTE,WCDMA,TD-SCDMA和EDGE)。

这些都没法解释展讯为何突然炒掉CTO。

一位公司总部位于上海的业内人士透露,根据几个星期前在中国出现的一篇文章,曾暗示展讯的工程团队之间出现内部矛盾。许多前MobilePeak员工表示他们在MobilePeak的Pre-IPO(首次公开招股)股 票期权被转换为展讯通信股价,这让他们很不满从而迁怒于邹。

那篇文章也指出,此事邹确实与展讯做了私下交易,此举惹恼了过去的同事,包括他最亲密的心腹。

两大派系?

另一位中国业内人士指出展讯的R&D团队中有两大派系 - 原展团队和来自MobilePeak的团队。

他说,有些人抱怨邹的风格太偏重研发,不实用;而其他人的不满多数集中在展讯收购了MobilePeak后的财务安排。

这位匿名人士指出,“现在看来,原展讯团队开始越来越多地负责工程项目。”

这一切看起来有些不可思议,首次公开招股前或后的财务安排让一些员工的不满时,展讯没有正确的管理疏导,这迅速导致公司的业务受到严重扰乱。

来看看其他例子,珠海炬力,另外一家中国的无晶圆厂,曾面临首次公开发售股 票后的分红问题。这个问题到2007年还没解决,直接导致70%的高级工程师离开了公司,让炬力工程力量一下退回几年前。更糟糕的是,那些离开的工程师成立了一个竞争公司,称为全志。

目前尚不清楚对邹的解聘是否意味着展讯要先发制人,以避免进一步的动荡。

在宣布解聘邹后,展讯也表示,他将有资格获得相关的遣散福利(severance benefits)。

展讯定于5月8日公布其第一季度报告。

关键字:展讯  CTO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
CTO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved