华为三星告诉你:为何人人都爱大屏手机

2013-05-02 21:54:59来源: 中国企业家
   
大屏手机挑战了不相信市场调研、依靠本能和悟性的乔布斯式创新


● 屏幕尺寸的重要性,超过很多厂商的预期

手机屏幕多大才是极限,华为给出了新答案。

“华为MATE创造了天猫手机单机销量首发过万的历史。聚划算单次首发突破3000万成交额。”说起这些,华为终端公司CSO徐昕泉对此数字相当满意。

华为MATE除了影音效果之外,最大的噱头是它拥有6.1英寸全球最大屏幕。虽然很早涉足手机行业,但相当长时期内华为都是为运营商提供定制机,在消费者市场并无太多经验,此次尝鲜争第一是否算是一场冒险之旅?“这款机器是华为联合天猫采用‘C2B’模式由消费者定义的机器。”徐昕泉介绍。C2B是和B2C完全反向的操作模式,先聚合消费者的个性需求,批量为有共同需求的用户提供“定制机”。

华为MATE的大屏幕完全是来自消费者的需求。“我们感到很意外的事情就是,消费者对于屏幕尺寸大小的看重程度,在几个选项中排在前面,而且对于屏幕的接受程度也超过了公司内部的预期。”徐昕泉说,消费者最终只能给出模糊的方向,但屏幕尺寸是个非常严谨的事情。“在产品研发初期,对屏幕尺寸调研的范围是从5英寸到7英寸。消费者的反馈是5.5寸以上,但是到底是5.5寸、5.7寸或者是5.8寸,这些还需要公司工程师来决定。大不能影响便携,小要保证观看的最佳体验。最终,华为团队决定做大胆的尝试,选择了6.1寸,这是革命性的突破。”

这款大屏手机可能最终将成为华为的“幸运之星”。产品热销对于华为的意义在于其2688元的售价,对于国产手机厂商而言,2500元是个难以逾越的天堑:这个价位之上属于国产手机的高端机型,消费者在这个价位并不倾向国产手机,所以基本上国内厂商即使斗胆尝试,最后也只能沉沙折戟。如果华为MATE能够保持目前的销售势头,也奠定了华为在国产手机高端领域的率先突破。

大屏不仅仅给华为带来幸运,最得益于它的是韩国三星。在2011年,三星发布试水产品Galaxy Note,屏幕尺寸为5.3寸,这款机器和Galaxy家族其它产品最终将三星推上智能手机市场的宝座,但面世之初,这款机器受尽奚落。美国媒体评价它“没用”,看上去“愚蠢”。当时有关智能手机的一切讨论都以乔布斯的言论为地标,人们要观察的就是其它手机距离他定的标准有多远。而有关智能手机的屏幕,乔布斯的看法是“3.5寸”是黄金尺寸。

“三星的想法,就是希望消费者根据自己的需求选择合适的移动终端,而三星愿意提供更多尺寸的选择。”三星电子内部一位不愿具名的工作人员表示。当时智能手机都在3.5寸或者4寸左右,平板iPad独占9.7寸市场,而其它Android厂商选择了7寸市场。三星可能在那时就意识到4寸和7寸之间完全可以建立一个新的受众需求。

在大规模的营销造势下,三星激活了这种需求,改变了人们对智能手机的认知和使用习惯。人们不再只盯着iPhone,更可怕的是,人们对于屏幕的需求被点燃之后,热情就不断高涨。“屏幕尺寸的重要性,超过很多厂商的预期。”赛诺市场研究公司研究员孙晓峰表示,直到三星Galaxy Note大卖之后,很多厂商才开始考虑大屏的意义和可能性。iPhone也是在最新一代产品抛弃一直沿用的3.5寸屏,改用4寸屏。

如今,大屏似乎已经成为必备,毕竟大屏幕在阅览多媒体内容的时候具备优势,浏览图片、视频、网页、电子书时,都会有更好的体验。按照一位台湾芯片厂商工作人员的观察,到今年下半年,主要手机厂商的高端机型将由现在的5寸为主集中转向6寸。“目前,在6寸屏幕的市场还没有太多的竞争厂商出现,三星、HTC、索尼这些公司的高端机型还在5寸屏幕的市场厮杀。6寸市场还有机会,但屏幕的供应也是个重要问题,华为目前的产品(MATE)就有这种情况。”

有韩国媒体消息称,三星将很快推出一款6.3寸屏幕的机型。看来华为宝座也坐不了太久。但是说到底大屏手机也似乎到了极限,6寸覆盖之后,包括手机和平板在内的便携设备尺寸已经尽数覆盖,想要在屏幕尺寸上再做文章的可能已经没有了。

下一个问题是,当手机和平板的沟壑消弭之时,平板有没有可能直接代替手机?毕竟以微信为代表,我们都可以看到互联网业务正在快速消解传统通信业务。

在这种担心成为现实之前,我们还是先看看大屏盛行之下各个手机厂商还有哪些新的竞争空间。

毫无疑问,随着Galaxy Note推出,Spen是又一创举。当时,人们并不熟知在用户已经习惯手机触控之后,为什么还会有手写笔出现,但是随着市场的发展,人们越来越发现Spen还是发挥了重要作用,Spen的电磁感应技术,精度高于电容式触控和电阻触控,非常适合在文字间隙中批注等,以及绘画时所必须的精细线条。围绕Spen,三星还有一系列的相关程序,能够使使用者随时进行剪切、编辑、涂鸦等。即使乔布斯说过“手写笔都是垃圾”,毫无疑问这仍然成为三星的卖点之一。在大屏手机的整体竞争中,“其它环节都没问题,但是电磁手写技术还不行。”金立手机副总裁卢伟冰表示。


其它厂商也是各想各招,希望能够在大屏之外用其它方式抓住消费者。徐昕泉介绍华为MATE在软件体验上,提供了单手UI设计,满足单手操控的要求,并且还能够自由切换左手模式和右手模式。而HTC干脆实验将大屏手机做成子母机,在HTC Butterfly的销售中,尝试配备了HTC MINI,通过蓝牙完成基本通信功能,并且可以控制播放手机上的音乐、视频、以及翻开照片避免使用大屏手机带来的不便。

同样,大屏的流行已经让人们开始考虑,是否这将在其它领域也重新创造机会?联想CTO贺志强表示,对联想来说,大屏的确是他们在所有产品线上都会着重考虑的要素之一。2013年CES展,联想发布了一款智能桌面,这款产品将普通个人电脑变成可供多人同时游戏。“多人应用,在一个真实场景中互动,我们也认为这将是产业的未来方向,这一切都得依靠大屏实现。”贺志强表示。

总之,在三星验证大屏能够成功之后,这已成为不可逆转的潮流,并且有可能在其它产业同样引发狂潮。

关键字:华为  三星  大屏手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
三星
大屏手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved