华为三星告诉你:为何人人都爱大屏手机

2013-05-02 21:54:59来源: 中国企业家
   
大屏手机挑战了不相信市场调研、依靠本能和悟性的乔布斯式创新


● 屏幕尺寸的重要性,超过很多厂商的预期

手机屏幕多大才是极限,华为给出了新答案。

“华为MATE创造了天猫手机单机销量首发过万的历史。聚划算单次首发突破3000万成交额。”说起这些,华为终端公司CSO徐昕泉对此数字相当满意。

华为MATE除了影音效果之外,最大的噱头是它拥有6.1英寸全球最大屏幕。虽然很早涉足手机行业,但相当长时期内华为都是为运营商提供定制机,在消费者市场并无太多经验,此次尝鲜争第一是否算是一场冒险之旅?“这款机器是华为联合天猫采用‘C2B’模式由消费者定义的机器。”徐昕泉介绍。C2B是和B2C完全反向的操作模式,先聚合消费者的个性需求,批量为有共同需求的用户提供“定制机”。

华为MATE的大屏幕完全是来自消费者的需求。“我们感到很意外的事情就是,消费者对于屏幕尺寸大小的看重程度,在几个选项中排在前面,而且对于屏幕的接受程度也超过了公司内部的预期。”徐昕泉说,消费者最终只能给出模糊的方向,但屏幕尺寸是个非常严谨的事情。“在产品研发初期,对屏幕尺寸调研的范围是从5英寸到7英寸。消费者的反馈是5.5寸以上,但是到底是5.5寸、5.7寸或者是5.8寸,这些还需要公司工程师来决定。大不能影响便携,小要保证观看的最佳体验。最终,华为团队决定做大胆的尝试,选择了6.1寸,这是革命性的突破。”

这款大屏手机可能最终将成为华为的“幸运之星”。产品热销对于华为的意义在于其2688元的售价,对于国产手机厂商而言,2500元是个难以逾越的天堑:这个价位之上属于国产手机的高端机型,消费者在这个价位并不倾向国产手机,所以基本上国内厂商即使斗胆尝试,最后也只能沉沙折戟。如果华为MATE能够保持目前的销售势头,也奠定了华为在国产手机高端领域的率先突破。

大屏不仅仅给华为带来幸运,最得益于它的是韩国三星。在2011年,三星发布试水产品Galaxy Note,屏幕尺寸为5.3寸,这款机器和Galaxy家族其它产品最终将三星推上智能手机市场的宝座,但面世之初,这款机器受尽奚落。美国媒体评价它“没用”,看上去“愚蠢”。当时有关智能手机的一切讨论都以乔布斯的言论为地标,人们要观察的就是其它手机距离他定的标准有多远。而有关智能手机的屏幕,乔布斯的看法是“3.5寸”是黄金尺寸。

“三星的想法,就是希望消费者根据自己的需求选择合适的移动终端,而三星愿意提供更多尺寸的选择。”三星电子内部一位不愿具名的工作人员表示。当时智能手机都在3.5寸或者4寸左右,平板iPad独占9.7寸市场,而其它Android厂商选择了7寸市场。三星可能在那时就意识到4寸和7寸之间完全可以建立一个新的受众需求。

在大规模的营销造势下,三星激活了这种需求,改变了人们对智能手机的认知和使用习惯。人们不再只盯着iPhone,更可怕的是,人们对于屏幕的需求被点燃之后,热情就不断高涨。“屏幕尺寸的重要性,超过很多厂商的预期。”赛诺市场研究公司研究员孙晓峰表示,直到三星Galaxy Note大卖之后,很多厂商才开始考虑大屏的意义和可能性。iPhone也是在最新一代产品抛弃一直沿用的3.5寸屏,改用4寸屏。

如今,大屏似乎已经成为必备,毕竟大屏幕在阅览多媒体内容的时候具备优势,浏览图片、视频、网页、电子书时,都会有更好的体验。按照一位台湾芯片厂商工作人员的观察,到今年下半年,主要手机厂商的高端机型将由现在的5寸为主集中转向6寸。“目前,在6寸屏幕的市场还没有太多的竞争厂商出现,三星、HTC、索尼这些公司的高端机型还在5寸屏幕的市场厮杀。6寸市场还有机会,但屏幕的供应也是个重要问题,华为目前的产品(MATE)就有这种情况。”

有韩国媒体消息称,三星将很快推出一款6.3寸屏幕的机型。看来华为宝座也坐不了太久。但是说到底大屏手机也似乎到了极限,6寸覆盖之后,包括手机和平板在内的便携设备尺寸已经尽数覆盖,想要在屏幕尺寸上再做文章的可能已经没有了。

下一个问题是,当手机和平板的沟壑消弭之时,平板有没有可能直接代替手机?毕竟以微信为代表,我们都可以看到互联网业务正在快速消解传统通信业务。

在这种担心成为现实之前,我们还是先看看大屏盛行之下各个手机厂商还有哪些新的竞争空间。

毫无疑问,随着Galaxy Note推出,Spen是又一创举。当时,人们并不熟知在用户已经习惯手机触控之后,为什么还会有手写笔出现,但是随着市场的发展,人们越来越发现Spen还是发挥了重要作用,Spen的电磁感应技术,精度高于电容式触控和电阻触控,非常适合在文字间隙中批注等,以及绘画时所必须的精细线条。围绕Spen,三星还有一系列的相关程序,能够使使用者随时进行剪切、编辑、涂鸦等。即使乔布斯说过“手写笔都是垃圾”,毫无疑问这仍然成为三星的卖点之一。在大屏手机的整体竞争中,“其它环节都没问题,但是电磁手写技术还不行。”金立手机副总裁卢伟冰表示。


其它厂商也是各想各招,希望能够在大屏之外用其它方式抓住消费者。徐昕泉介绍华为MATE在软件体验上,提供了单手UI设计,满足单手操控的要求,并且还能够自由切换左手模式和右手模式。而HTC干脆实验将大屏手机做成子母机,在HTC Butterfly的销售中,尝试配备了HTC MINI,通过蓝牙完成基本通信功能,并且可以控制播放手机上的音乐、视频、以及翻开照片避免使用大屏手机带来的不便。

同样,大屏的流行已经让人们开始考虑,是否这将在其它领域也重新创造机会?联想CTO贺志强表示,对联想来说,大屏的确是他们在所有产品线上都会着重考虑的要素之一。2013年CES展,联想发布了一款智能桌面,这款产品将普通个人电脑变成可供多人同时游戏。“多人应用,在一个真实场景中互动,我们也认为这将是产业的未来方向,这一切都得依靠大屏实现。”贺志强表示。

总之,在三星验证大屏能够成功之后,这已成为不可逆转的潮流,并且有可能在其它产业同样引发狂潮。

关键字:华为  三星  大屏手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
三星
大屏手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved