苹果和三星未来撒手锏:低价智能手机

2013-05-02 07:30:04来源: CNET科技资讯网
   
如果苹果三星希望其股价上涨,就需要下调其智能手机价格。

两家公司均因其功能强大、设计精美、在市场上引起广泛关注的智能手机而立足于无线产业。苹果iPhone 5和三星Galaxy S3销量高,两款设备联合市场份额占智能手机市场份额一半以上,几乎攫取了智能手机市场上的所有利润。

纵观两款设备最近财务结果,不难发现主导高端智能手机市场已无法满足市场上的更大增长需求。如果苹果和三星希望保持其显赫地位,就必须采取积极措施,提供低价智能手机,尤其是针对首次购买手机的新兴市场用户。

两家公司面临一个重大问题:低端市场上充满了实力强大的竞争对手,如中国厂商深谙低价手机创建与销售诀窍。

市场研究公司IDC分析师雷蒙·拉马斯(Ramon Llamas)说:“低端市场竞争激烈,如果你打算进入低端市场,一定要格外小心。”

以中国华为为例,今年第一季度该公司市场份额增长40%,期间苹果份额下滑,苹果已发出警告称,今年第二季度苹果智能手机销量低于华尔街预期。

透 过苹果和三星上周发布的财报数字,低端市场影响迹象可窥一斑。第一季度苹果iPhone平均售价环比下跌28美元,原因是更多用户转向廉价iPhone 4,iPhone 4S和iPhone 5遭冷落。尽管苹果对低价iPhone三缄其口,但有关苹果正在开发一款低价iPhone的传言已传得沸沸扬扬。

三星第一季度业绩好于预期,市场份额也有所增长,且增长速度超过竞争对手,但第一季度结束了三星连续5个季度利润刷新纪录的历史。三星还警告称“因向中、低端智能手机市场扩张,移动业务或遭遇更严峻的竞争考验。”

高通是一家为包括iPhone 5和Galaxy S4在内的世界著名移动设备供应芯片的厂商,该公司上周表示,2012年第四季度移动设备平均售价由2012年第三季度的227美元下滑至217美元。

哪里有增长?

美国等成熟市场上智能手机或饱和,但印度和中国市场需求仍很强劲,中国最近超越美国,成为最大的智能手机市场,印度被视为未来取代“中国最大智能手机市场”的唯一国家。

虽 然发展中国家的人口数量是一个巨大机遇,但这些区域的大多数人买不起一款600美元的科技产品。据世界银行提供的数据显示,2011年中国国民总收入为 4940美元,逾1.7亿人生活在每天1.25美元标准的国际贫困线以下。这些地区的人们通常购买售价200美元以下的手机,刺激低端手机销量增长速度高 于高端手机增速。

市场研究公司ABI Research发布的数据显示,去年四分之一的智能手机售价不足200美元;27%的智能手机售价高于400美元。今年高端智能手机出货量占智能手机出 货量的比例稳定在27%,低端智能手机出货量所占比例将增长4个百分点。到2017年,低端设备出货量所占智能手机比例为42%;高端设备所占比例为 23%。上述价格指的是运营商批发价,而非手机零售价。

低端市场规模激增,也吸引了诺基亚。诺基亚在美国市场连连受挫,计划在印度和俄罗斯等地区推出低端手机。包括售价180美元Lumia 520 Windows Phone在内的诺基亚手机已在运营商不愿提供手机补助的市场上赢得消费者青睐。

三星和苹果,哪家公司更适合低端市场?

苹果和三星都清楚自己需要应对低端市场,而且都在不断努力。苹果一直标榜自己不会推出一款廉价iPhone,不会牺牲产品质量,但最近也提出一款低价、高质iPhone更有意义的观点。苹果还在美国和海外市场打折销售老版iPhone。

苹 果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)上周在公司财报会议上说:“中国市场上存在大量首次购买智能手机的潜在买家。这对我们是个利好消息,我们发现中国用户对iPhone 4兴趣浓厚,最近我们下调iPhone 4售价,增加对智能手机首次买家的吸引力。我们希望此举有助于提高iPhone未来销量。”

即使打过折以后,iPhone售价仍远高于中国厂商提供的大多数手机价格。就算苹果针对低端市场专门推出一款手机,如果质量不大打折扣的话,设备售价也不可能低至99美元。这意味着即使是一款低价iPhone,大多数人也买不起。

ABI Research分析师迈克尔·摩根(Michael Morgan)说:“总之,苹果甚至从未考虑过中档产品价位。”

在低价设备方面,三星较苹果更有优势。三星公司提供零部件,能够严格控制智能手机材料费用。三星战略是推出大量不同价位和设计的设备,对单一设备依赖性不高。

另外,三星已经在新兴市场站稳脚跟。去年,三星在中国市场上的设备销量几乎提高至原来的三倍,成为中国市场上最大的智能手机厂商。三星面临的关键问题是守住在中国市场上的地位。

一名三星高管在公司业绩会议上说:“我们将继续密切关注市场需求及环境变化,随时准备迎接新的环境变化、满足客户需求。展望未来,我们将继续努力扩大用户体验,为客户提供最有价值的产品和服务。”

苹果和三星的最大差异在于是否愿意降低价格。苹果一直标榜其首要任务是生产伟大的产品,不愿大幅削减价格。三星则采取不同策略:既生产高端设备,也生产低端产品。或许三星策略意味着部分智能手机质量不高,但也预示着更多人拥有三星设备。

对三星而言,关键是保持自己在发展中国家和地区市场上的地位,至少不被中国厂商蚕食太多份额;对苹果而言,现在是吸取三星经验的时候了,如果苹果不迅速行动,就会坐失新兴市场机遇。

关键字:苹果  三星  低价智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
低价智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved